2012/06/22 15:18:00


Вот нашел интересную статейку. Можно сказать, немного рвет привычный шаблон. Интересно, насколько все исторически достоверно ? Пока сам с архивами и воспоминаниями очевидцев не покопаешься, наверное, никому доверять не будешь, ни фильмам, ни статьям.

Согласно советскому довоенному законодательству преступлением считалась лишь сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой. К примеру, если боец Красной Армии сбегал со своей позицией к противнику, ему светил при поимке расстрел с конфискацией имущества. Военнопленные же, попавшие в плен по не зависящим от них обстоятельствам, в условиях, вызванных боевой обстановкой, уголовному преследованию не подлежали. Плен был не преступлением перед Родиной, а трагедией.

Несколько ужесточили своё отношение к проблеме плена в августе 1941 года. Полоса страшных поражений привела к значительным потерям Красной Армии, в том числе и пленными. 16 августа 1941 года появился знаменитый приказ № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», который подписал Иосиф Сталин. Приказ вполне соответствовал времени – враг рвался к главным советским центрам, ситуация была критической и требовала чрезвычайных решений. Сдача в плен была приравнена к измене Родине. Следует отдать должное Кремлю: высшая власть довольно быстро поняла, что приказ излишне жесток. К счастью, на практике предписанные приказом №270 жестокие меры применялись очень редко, т. к. учёт попавших в плен налажен не был. А уже с начала ноября 1941 года Наркомат иностранных дел снова стал предпринимать действия по облегчению жизни находившихся в немецком плену советских военнопленных.


Одним из поводов, который привёл к появлению мифа о направлении пленных в советские лагеря, стала проверка военнопленных в спецлагерях НКВД. При освобождении из немецкого плена военнопленных направляли именно туда. С октября 1941 года по март 1944 года через проверку в таких специальных лагерях прошло 320 тыс. бывших военнопленных. Причём в этих лагерях людей не только проверяли, но бывшие военнопленные восстанавливали свои силы. Подавляющее большинство успешно прошло проверку и поступило в распоряжении вооружённых сил, войск НКВД или было направлено на промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Арестовали только 4% от общего числа подвергнутых проверке.

После того, как Красная Армия стала проводить большие успешные наступления, и произошёл коренной перелом в войне, подход к проверке бывших военнопленных был ещё более либерализован. В спецлагеря приказывалось направлять только «лиц, на которых имеются серьёзные данные для подозрения в антисоветской деятельности». В результате для большинства быстрая проверка могла уложиться в один день. В условиях фронта часто обходились и вовсе без проверки. Так, по воспоминаниям командующего 21-й армией М. И. Чистякова, у Гумрака оказался лагерь для военнопленных. Бывших пленных одели, обули, накормили, дали на отдых и лечение 10-15 дней, затем из них отобрали 8 тыс. человек и сформировали 8 батальонов, которые вооружили и отправили в дивизии. С ноября 1944 года практика направления освобождённых военнопленных в воинские части, минуя спецлагеря НКВД, была узаконена постановлением ГКО.

Надо отметить, что отношение к бывшим военнопленным на фронте было совершенно нормальным. После войны людей, бывало, упрекали пленом, но только в личном плане. Это было связано с тяжелейшей психологической травмой выживших в страшной войне людей, они с подозрением относились к тем, кто был «по ту сторону». Государство не преследовало бывших пленных. Кремль закрыл эту тему ещё 7 июля 1945 года, когда появился указ «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». Согласно этому указу помилована была даже часть коллаборационистов (недобитые нацистские пособники до сих пор напоминают о себе в Прибалтике и Украине).

Интересен тот факт, что бывших советских военнопленных предали как раз любимые либералами и правозащитниками Горбачёв и Ельцин. После войны Германия была должна выплачивать СССР репарации. Установленный объём репараций был разделён между ФРГ и ГДР. Германская Демократическая Республика выплатила свою долю уже к началу 1960-х годов. А ФРГ, находясь в лагере врагов СССР, платила крайне медленно и к концу 1980-х годов выплатила чуть больше половины положенного. Оставшуюся половину долга ФРГ Горбачёв простил, хотя ими можно было возместить часть набранных на «перестройку» кредитов.

Вскоре европейские правозащитники добились того, чтобы Германия выплатила компенсации всем тем, кого гитлеровцы угоняли к себе на работы и держали в концлагерях. Первоначально речь шла о европейцах, но затем практика была распространена и на граждан бывшего Советского Союза. Логично было предположить, что российское правительство создаст общественную комиссию, которая бы добилась, чтобы все пострадавшие получили компенсацию. Однако в России доказывать, что их угоняли на работы, морили голодом и тяжёлым трудом, пришлось самим немецким узникам. Более того, в число пострадавших не были включены бывшие военнопленные. Российские власти согласились, что военнопленные не имеют права на компенсацию. Соответствующее межправительственное соглашение Российская Федерация подписала с Германией 20 марта 1993 года. И это предательство совершила власть, которая регулярно поливала грязью советское прошлое и особенно эпоху Сталина.
Автор Самсонов Александр

Вот интересные комментарии к статье:

. 90% бежавших или возвращенных из плена возвращались в ряды КА. У меня прадед дважды попадал в плен и дважды сбегал - ни в каких "лагерях" он никогда не был, после необходимой проверки - его возвращали в строй, да и о штрафбатах он тоже ничего не рассказывал. Хватит изучать историю по сплетням.


Я читал воспоминания ветеранов попавших в плен. Они все были оправдвны и служили в рядах Красной Армии. Один даже был у нас в деревне. Никто из них даже не упоминал о сталинских лагерях...Некоторых даже не проверяли. Все знают историю о фашистском палаче попавшем в Красную Армию после "плена"...

Дядя в 1942 под Сталинградом попал в плен. Полгода был там. После освобождения в резулльтате операции и после как раз фильтрационного лагеря - опять в войска. Войну закончил в Праге и еще два года после войны разминировал Ленинградскую область. А про плен - говорить не мог. Задыхался. Про войну тоже - терпеть не мог рассказывать.
И никаких репрессий. Выводы... выводы в статье.


Есть такой городок в Пермском регионе Кудымкар. И был там до недавнего времени небольшой авиаотряд. Организовался он в середине 50-х годов. На доске ветеранов этого АО красовался первый его командир, участник ВОВ. Занимательнейшая у него судьба в 1943 после выпуска из училища попал на фронт под Курск. В первом же вылете был сбит, раненым попал в плен, немцы вылечили, после этого лагерь для военнопленных (отдельная тема). В 1945 г, освободили наши 4 месяца, в фильтрационном лагере, по воспоминаниям никакой злобы или агрессии со стороны СМЕРШа или ещё кого-то не было, после этого вернулся домой, летал, числился ветераном ВОВ, заслуженным человеком, воспитал прекрасных детей сын пошёл по его стопам, умер в середине 70 –х.


... ну и так далее.

700 посетителей, 5 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа