2017/03/16 22:52:49
Кто-то спрашивал меня, почему я смотрю только российские и старые советские фильмы и не смотрю иностранную голливудщину-болливудщину?

Вот неправда, я смотрю и иностранные фильмы тоже. Например, недавно посмотрела прекрасный фильм "Битва за Косово" 1989 года производства Югославии.



Потрясающий исторический фильм про битву под Косово в 1389 году, очень насыщенные диалоги (по ссылке можно посмотреть его в оригинале с субтитрами на русском языке), динамичный, не скучный фильм.

Теперь некоторые комментарии по сюжету (осторожно, пункты могут содержать спойлеры):

1. Когда лекаря из Призрена приняли за турецкого шпиона, я подумала, ну какой же он может быть шпион, он говорит по-сербски. Потом оказалось, что и турецкий султан, и прочие турки говорят в этом фильме по-сербски.
2. Турки такие турки: когда султан был убит во время битвы на Косовском поле, его сын Баязид убил своего старшего брата там же, чтобы самому занять престол.
3. Разве тогда уже были янычары? Мне кажется, они уже позже появились.
4. Чересчур натуралистические сцены в конце всех этих трупов, отрубленных голов и прочего. Детям точно этот фильм нельзя смотреть.

Конечно, жалко, что так много лет назад сербы уже боролись за Косово, а теперь у них опять это несчастное Косово с Приштиной и Призреном отобрали, и теперь там живут мусульмане.

73 посетителя, 100 комментариев, 91 ссылка, за 24 часа