2014/09/27 14:15:22
Сейчас на Чонгаре огромная очередь из фур. С сегодняшнего дня машины с товарами из Украины в Крым пропускают только по документам CMR, а если их нет, то водителям фур можно разворачиваться и уезжать обратно.

Кто-то из водителей едет искать таможенного брокера в Каховке, чтобы оформить CMR и другие таможенные документы. Кто-то разворачивается и уезжает на свои склады на Украине. Кто-то ждет на Чонгаре, когда прямо туда приедет аккредитированный таможней брокер и оформит документы на товар.

Враньё, что совсем никого не пропускают. Машину с молочкой сегодня пропустили.

chongar

Вообще, и до этого там была очередь: водители, которые вчера-позавчера пересекли границу и привезли продукцию нам на склад, рассказывали, что стояли по 40 часов в очереди.

Но сегодня, похоже, на Чонгаре полный коллпапс из-за новых правил, внезапно введенных Украиной.

Основания всех новых таможенных оформлений – вот этот бредовый закон: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1636-18. Украинав одностороннем порядке решила, что Крым – это теперь зона свободной торговли.

В понедельник я спрошу у нашего юриста, что это всё означает, и как наша фирма будет действовать дальше.

А сейчас я понимаю ситуацию следующим образом: в Крым будут поставялять продукцию только те производители, которые работают с ВЭД. Будут ли те производители, которые работали исключительно по Украине, только ради одного Крыма подключать ВЭД? Сомнительно. Если они работали по всей Украине, то в их объеме продаж Крым занимал от 2 до 5%. Поэтому отсечение Крыма как рынка сбыта для них кардинальным образом не скажется.

Некоторые украинские произодители отказались работать напрямую с Крымом еще весной. (Тем не менее их продукция присутствует в сетях Сильпо и АТБ, поскольку данные ритейлеры ввозят в Крым товар со своих распределительных складов.)

Всего где-то 20-25% украинских производителей работают с ВЭД, остальные – только по Украине. Так что предрекаю массовое исчезновение украинских товаров с крымских прилавков. И сопутствующее этому повышение цен.

92 посетителя, 58 комментариев, 49 ссылок, за 24 часа