2014/09/25 18:09:53
До 1867 года Аляска принадлежала Российской Империи. В 1867 году император Александр II недальновидно продал Аляску американцам за бесценок, после чего на Аляске нашли золото, и эта территория превратилась в золотоносный клондайк.

Мотивом продажи Аляски за бесценок было то, что Аляска – отдаленная территория, куда сложно добираться и которой сложно управлять в оффлайновом режиме. Знал ли Александр II, что буквально через несколько десятков лет самолеты полностью решат проблему быстрой перевозки на далекие расстояния?

Меня до сих пор мучает чувство неопределенной несправедливости - почему мы продали Аляску?

Посмотрите на коренное население Аляски - алеутов. На кого они похожи? Разве они похожи на американцев? Разве кто-нибудь из алеутов похож на сенатора МакКейна или черного президента Обаму? Нет. Алеуты похожи на наших российских бурятов и чукч. Мало того - в селе Никольское Камчатского края, которое расположено на одном из Командорских островов, до сих пор компактно проживают алеуты.

Как вы считаете, должна ли Аляска когда-нибудь вернуться в российские пенаты? Возможно, США скоро распадутся на разные штаты или Йеллоустоунский вулкан уничтожит большую их часть, Аляска тогда захочет отсоединиться и, возможно, воссоединится с Россией.

Прикрепляю опрос.




59 посетителей, 9 комментариев, 75 ссылок, за 24 часа