2013/12/24 17:46:42
Итоги года я пока подвожу лишь в плане книг, просто потому, что с ними становится связано очень многое. Меня радует, что я читаю ещё больше, причём не только привычную классику, но и различные жанры современной литературы. Также я стала больше заниматься итальянским языком, поэтому учебников было достаточное количество.

Плюс ко всему в этом году появилось сообщество book_around, и мне очень приятно, что многие мои друзья также стали больше времени уделять чтению. Отдельное спасибо тем, кто поддержал мою инициативу, а также пишет, что я их вдохновляю, постараюсь и дальше нести частичку просвещения :)

Оказалось, выделить отдельные произведения по номинациям очень сложно, так как за год я прочла 190 книг не спрашивайте как и когда, поэтому в некоторых будет указано сразу несколько произведений. А вообще хотелось бы отметить, что книг я бросила всего 5, а из оставшихся каждая в той или иной степени дала мне что-то и заставила задуматься. Практически в каждом произведении можно отыскать что-то ценное, хотя правило отделять зёрна от плевел никто не отменял.



Лучшая книга 2013 - не могу выделить одну книгу, даже десяток не могу, было очень много достойных. Среди них: Арчибалд Кронин "Замок Броуди", Алессандро Д`Авения "Белая как молоко, красная как кровь", Пьер Ассулин "Клиентка", Теодор Драйзер "Сестра Керри", Кейт Мортон "Когда рассеется туман", Кэтрин Вебб "Наследство", Александр Дюма "Дама с камелиями".

Худшая книга 2013 - пожалуй, укажу те книги, что в итоге бросила: Шеймас Дин "Чтение в темноте", Луи де Берньер "Мандолина капитана Корелли", Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия", Стивен Фрай "Гиппопотам".

Лучший автор 2013 - Сомерсет Моэм, не только в этом году, но и вот уже много лет для меня. В 2013 с удовольствием перечитала "Театр", а также прочла "Подводя итоги", "Остриё бритвы", "На вилле" и "Рождественские каникулы".

Худший автор 2013 - не было такого. По крайней мере, я не читала две неудачные книги одного автора, а по одному произведению стараюсь не судить.

Открытие 2013 года - детективы Елены Михалковой, никогда не думала, что современные российские авторы могут создать что-то интересное. Умеряю свой литературный снобизм :)

Лучшая книга на иностранном языке 2013 - María Dueñas "El tiempo entre costuras" (на русский переведена как "Нити судьбы"). С литературой на языке везло не так сильно (а читала я на английском, испанском и итальянском), но эта история была интересной и держала в напряжении.

Лучшая книга из классической литературы 2013 - Фёдор Михайлович Достоевский "Игрок". Признаюсь, "тяжёлый" Достоевский не мой автор, но наконец-то сложилось! Буду открывать для себя его произведения дальше. Может, с возрастом моё отношение изменится.

Лучшая книга из современной литературы 2013 - Джейми Форд "Отель на перекрёстке радости и горести". Лучших книг было много, но эта зацепила особенно, не зря я неоднократно о ней писала.

Лучший детектив 2013 - книги Фред Варгас, можно также включить в номинацию "открытие года". Спасибо за рекомендацию lana_brennan!

Самая сказочная книга 2013 - Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса" (в двух частях). Не сказать, чтобы шедевр, но время, место и тематика сложились воедино и создали какую-то невероятную атмосферу, когда хочется собрать чемодан и уехать в описываемый город навстречу приключениям.

Самая унылая и тоскливая книга 2013 - Маргарет Мадзантини "Рождённый дважды". Сложная тематика, повествование о тяжёлых временах и вещах, также сам стиль автора. Но это не значит, что книга плохая, просто тяжёлая и унылая по настроению. Экранизацию так и не посмотрела.

Книга "на разрыв" 2013 - Джанет Фитч "Белый олеандр". Очень много эмоций и сопереживания, а также параллелей с собственными чувствами. Для тех, кто любит семейные драмы и непростые отношения.

Самая вдохновляющая книга 2013 - Надея Ясминка "Книгармония". Обнаруженное абсолютно случайно, это произведение, а точнее даже сборник мыслей о книгах и всём, что с ними связано, стало глотком свежего воздуха, заставившегося задуматься о многих вещах и чаще предаваться чтению.

Самая милая книга 2013 - Пол Эванс "Рождественская шкатулка", рекомендую всем и каждому, особенно в наступающие праздники. Книга о том, как важно помнить, что является самым ценным и уделять время своим близким.

А теперь ваша очередь:
1. Расскажите вкратце, какие книги вас порадовали (или наоборот) в уходящем году, стали ли вы читать больше или меньше, что служило вдохновением?
2. К участникам нашего книжного клуба отдельный вопрос: что вы нашли (и нашли ли) для себя в нём полезного?
3. На днях стартует годовой флэшмоб на livelib, кто там есть и кто участвует? Готовьте книгосоветы, обращусь к вам вскоре ;)
0 посетителей, 36 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа