2015/05/19 23:13:35
Один из постоянных посетителей моего блога, наслушавшись хвалебных моих речей о циркониевых коронках, захотел себе такую же в одном из крупных городов ближнего зарубежья. Однако, доктор, который его лечил сказал, что они их не рекомендуют по двум причинам:

1) Они очень неэстетичны.
2) Они излишне стирают противоположные собственные зубы.

Комментирую эти заявления. Эстетика, на мой взгляд, зависит исключительно от лаборатории, которая делает эти коронки. Раньше эти коронки выпиливали из монохромных (одноцветных) блоков и выглядели они как фарфоровая чашка в буфете. Однако, технология изменилась. Сейчас в хороших лабораториях используются блоки с градиентом цвета. Та часть, которая ориентирована к десне уже заведомо темнее. Плюс, эти коронки прокрашивают в нужный цвет, полируют и глазируют. Я использую крупную американскую лабораторию Glidewell и никто еще не пожаловался на эстетику. Я настолько осмелел, что стал и передние коронки делать из диоксида циркония. Вот, например, один из наших случаев. Какая здесь коронка не своя?



Верхняя правая двойка (на снимке второй слева).

Более того, сейчас эта лаборатория стала изготавливать коронки из более эстетичного материала - модифицированного циркония, они его называют "передний" (ибо для передних зубов). По прочности он слегка уступает, но по эстетике превосходит традиционный цирконий.

По поводу повышенной снашиваемости заявление вообще неверно.
Есть исследования (тык и тык), которые показывают, что цирконий (вернее его диоксид) снашивает зубы меньше чем фарфор. И то, противоположные зубы снашиваются больше при использовании глазировки. Если коронку просто заполировать, то стирание собственных зубов вообще минимально.
53 посетителя, 60 комментариев, 87 ссылок, за 24 часа