2014/09/03 03:27:57
В заголовке нет никакой аллегории, речь пойдет именно о торшере, ножка которого состоит из отрезанной человеческой ноги. Так придумал голландец Лео Бонтен, которому врачи предложили ампутацию ноги, которую уже нельзя было спасти из за серьезной инфекции. "Ну а раз ногу не спасти, так пусть послужит в другом качестве. В самом деле, чего ноге зря пропадать?" - решил Лео, насмотревшись подобных торшеров с искусственными ногами.



Однако, врачи опешили от странного запроса на выдачу ноги пациенту. В их практике такого еще не было, а закон на этот счет не давал однозначного ответа. Операцию два раза откладывали ввиду непредвиденных обстоятельств. И все таки Лео победил и заполучил свою ногу. Случай получил скандальную огласку, а потому нашелся и дизайнер Вилем Шаперкоттер, который спроектировал торшер с отрезанной ногой, который впоследствии и был изготовлен.






А вот и сам радостный безногий пациент.





А это патолог Франк ван де Гоот, который сохранял ногу в формалине, пока за нее шла битва между пациентом и госпиталем.




Этическая сторона вопроса до сих пор дискутируется в медицинских кругах. Имеет ли пациент право заполучить свои отрезанные части тела и распоряжаться ими по своему усмотрению? Если мои пациенты просят забрать  свои зубы с собой, то я их всегда отдаю, предварительно прострелизовав. Вот ноги я еще никому не отрезал, или даже язык, потому не знаю как бы пришлось поступить. Как вы считаете?

60 посетителей, 82 комментария, 96 ссылок, за 24 часа