2012/09/03 17:05:06
Моя шестилетняя дочь заявила мне, что у нее в челюсти застрял попкорн и она не может его оттуда выковырнуть. Дома у меня нет ни зубного света ни инструментов и сколько я ни силился ничего "в челюсти" разглядеть не мог. Но дочь продолжала ковырять, заглядывания ей в рот продолжались и вчера тайна челюстного попкорна была разрешена. Всё оказалось до банального просто - у нее лезет постоянный большой коренной зуб сзади молочных, как и положено шестилеткам.

Многие родители не подозревают, что у детишек постоянные коренные зубы вылезают в 6 лет. Некоторые полагают, что постоянные всегда заменяют молочные, и если молочный не выпал, то и постоянный не может вырасти. Они не знают, что молочных зубов двадцать, а постоянных - тридцать два, так что 12 зубов (больших коренных) вылезают не на замену, а сами по себе. И первые большие коренные (моляры) вылезают уже в шесть лет.

Почему это важно знать? Потому, что некоторые родители не зная этого факта, не слишком переживают о зубах шестилеток, мол вот вылезут постоянные, тогда будем их чистить. А они уже оказывается вылезли! Мне однажды привели на осмотр маленького мальчика-индуса, у которого все четыре вылезших моляра были уже черными. Маманя, завернутая в цветную тряпку, с огромной красной точкой на лбу никак не могла поверить, что сын фактически потерял четыре основных жевательных зуба. У них даже корни не успели полностью сформироватЬся, так что канал даже запломбировать обычным путем нельзя.
160 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа