2012/10/02 21:05:29
Оригинал взят у igorkurl в Иерарх Русской Православной Церкви, убитый с письменной санкции Сталина.



Архиепископ Питирим (в миру – Порфирий Семенович) Крылов (1895-1937).

 

 

Об иерархе Питириме Крылове:

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F2%E8%F0%E8%EC_(%CA%F0%FB%EB%EE%E2)

 

 

Советский диктатор Иосиф Сталин, идеолог и организатор массовых репрессий, в августе 1937 году подписал расстрельный список, в котором значился в том числе и известный ему иерарх Русской Православной Церкви Питирим (Крылов).<,/lj-cut> 

 

В связи с «объявленным» Папой Римским Пием XI так называемым «крестовым походом» (термин советской пропаганды) в феврале 1930 года советское государство решило дать свой пропагандистский «залп» из разных «орудий». В этой связи важное значение придавалось ответу «староцерковников», «тихоновцев». Поэтому интервью митрополита Сергия (Страгородского) и его Синода советским корреспондентам было опубликовано в «Правде» и в «Известиях» 16 февраля 1930 г. Советские люди, прочитавшие текст в газетах, - равно как и зарубежная общественность, к которой это «интервью» также было адресовано, - не знали,  что само «интервью» являлось фальсификацией, совершенной уполномоченными к этому постановлением Политбюро комиссией в лице тт. Сталина, Ярославского и Молотова. П о документам видно, что все вопросы «интервью» были сформулированы Ярославским и в отдельных случаях – Сталиным. Вожди от лица «иерархов» сами же и отвечали на них, есть среди этих ответов и сталинские редакторские правки и даже собственноручно написанные генеральным секретарем ЦК ВКП (б) фрагменты текста. Все это исследовано Вашим покорным слугой и в монографии, и в научных статьях.  

Удалось также установить, что, кроме Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского), другие иерархи – подписанты сфальсифицированного «интервью» - подверглись репрессиям.

 

Далее процитирую свою книгу «Сталин. Власть. Религия». (М., 2011 г).:

 

«В конце публикации значились фамилии немногих оставшихся на свободе членов Синода «староцерковников» – после митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) под «интервью» якобы подписались митрополит Саратовский Серафим (Александров), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский), епископ Орехово-Зуевский Питирим (Крылов). Кроме Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского), трое из пяти «подписантов» интервью с советской печатью были уничтожены в годы сталинского террора. Митрополит Серафим (Александров) расстрелян по решению тройки УНКВД в ссылке в Казахстане 2 декабря 1937 г. Управляющий московской епархией Архиепископ Филипп (Гумилевский) умер в тюрьме в 1936 г. Архиепископ Питирим (Крылов), как член «террористической фашистской организации церковников», расстрелян 19 августа 1937 г., попав в сталинские расстрельные списки, т.е. санкция на его уничтожение была дана лично Сталиным». (с.445).

 

Из комментариев к этому месту в моей книге (с. 675):

 

«Архиепископ Питирим (Крылов) в 1936-1937 гг. был архиепископом Велико-Устюжским. Арестован 20 июня 1937 г., обвинялся в связях с троцкистами и участии в «террористической фашистской организации церковников». Проходил по сталинскому расстрельному списку по Москве и Московской области от 10 августа 1937 г. («Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР») под номером 43. В тот день по первой категории предполагалось осудить по Москве – 79, по Московской области – 14. Резолюции «За. И. Сталин. В. Молотов. Каганович. К. Ворошилов». Расстрелян по приговору Военной коллегии ВС СССР 19 августа 1937 г. в Москве. Реабилитирован в 2000 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 410. Л.195,196,198.).»

 

И документы, подтверждающие этот факт, с сайта «Мемориала».

Сталин (совместно с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым) завизировал список, где был иерарх РПЦ Питирим (Крылов), - которого Сталин не мог не знать, как одного из подписантов «интервью» митроп. Сергия и его синода, -  10 августа 1937 г.

«Суд» Военной коллегии состоялся всего спустя 9 дней. Расстрелы обычно проводились в тот же день в подвале здания Военной коллегии. 

 

Подписи товарищей –

 

Расшифровка -

 

МОСКВА-ЦЕНТР и МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СПИСОК
ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

10 августа 1937 года

За Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов

АП РФ, оп.24, дело 410, лист 195

Страница из указанного списка:

 

27. ЗАБЛОЦКИЙ Павел Ильич
28. ЗАРУДИН Николай Николаевич
29. ЗАХОДЕР Владимир Николаевич
30. ЗДЗЯРСКИЙ-ВОЙТКЕВИЧ Мирослав Болеславович
31. ИВАНИЦКИЙ Юлий Моисеевич
32. ИВАНОВ Николай Андреевич
33. КАРМАЛИТОВ Андрей Иванович
34. КАРЯКИН Стратоник Дмитриевич
35. КАТАЕВ Иван Иванович
36. КАЮРОВ Александр Васильевич
37. КИРИЛЛОВ Николай Кузьмич
38. КОВАЛЬСКИЙ Федор Федорович
39. КОЛОТИЛОВ Николай Николаевич
40. КОЛЧИН Иван Иванович
41. КОРЗЮКОВ Сергей Николаевич
42. КРАИНСКИЙ Сергей Александрович

43. КРЫЛОВ Порфирий Семенович
          (он же Питерим Семенович)

44. КСЕНОФОНТОВ Дмитрий Иванович
45. КУЛИЦКИЙ Иван Петрович
46. КУТУЗОВ Иван Иванович
10 лет

47. ЛЕБЕДЕВ Александр Васильевич
48. ЛЕВИТАН Моисей Борисович
49. ЛОГУНОВ Иван Иванович
50. ЛЮЛЬКО Александр Иванович
51. МАЗАЛОВ Алексей Антонович
52. МАЙОРСКИЙ Николай Николаевич
53. МЕБЕЛЬ Марк Ильич
54. МЕКЛЕР Наум Иосифович
55. МИНЕРВИНА Любовь Николаевна
56. НЕДЗВЯЛОВСКАЯ Мария Мечиславовна
57. ОЛЬШЕВСКИЙ Фаддей Иванович

АП РФ, оп.24, дело 410, лист 198


 

30 посетителей, 1 комментарий, 2 ссылки, за 24 часа