Оригинал взят у [info]nelispenza в Перепост к размышлению: Почему уезжать - нормально
Текст оставил неоднозначные ощущения.

Оригинал взят у [info]galephys в Почему уезжать - нормально
Оригинал взят у [info]yanson в Мои дети? Ответ на ответ.
Буквально несколько часов назад [info]rvk06 написал очень интересный пост "Мои дети не должны жить в этой стране..." из разряда "аргументов против отъезда". Воспользуюсь администраторским правом и отвечу на пост-постом.

Ох, давно я ждал вашего поста, спасибо.

Вот вам большой и развернутый ответ на все ваши вопросы:

>> Давайте предположим, что позиция: "раз здесь (в этой стране) так плохо и некомфортно, я отсюда валю" - правильная. Дескать, так и надо поступать, это хорошо, грамотно, оправдано и т.д.

Это естественный рефлекс, который присутствует даже у бактерий. Если с одной стороны чашки петри вода с уксусом, а с другой пресная - через три дня бактерии будут на другой стороне своей родной чашки петри, а там, где жили их отцы деды и прадеды - будет пусто. Плохие, не патриотичные бактерии. Снегири на зиму перелетают из тех мест, где в полете сдохнуть можно, скворцы - те зиму вообще на другом континенте проводят - ибо там тепло и хорошо, про речных угрей прочитайте отдельно - это реально интересно.

>> Как вы думаете, "ЭТА СТРАНА", в которой вы появились на свет, существовала бы, если бы ваши деды и прадеды при "некомфортности" проживания, валили бы отсюда туда, где комфортнее. Где бы вы были?

Если бы мой дед свалил туда, где комфортнее, рискну показаться очевидным - я жил бы там, где комфортнее. Но по сути, какая разница? История и "бы" несовместимы. Если бы мой дед уехал во францию - я был бы французом с наследством. Если бы мою бабушку похитили инопланетяне - я бы сейчас плескался в талорианских серных ваннах на Райзе хватая за тентакли страстную-знойную макроамебу. Но история сложилась именно так, как она сложилась. Моя бабушка, блокадница-профессор мне просто прямым текстом запретила возвращаться в Россию без иностранного гражданства, не думаю, что дед сказал-бы что-то отличное от этого.

>> Вам сейчас некомфортно, коррупция, бардак, то, се. А вы откройте учебник отечественной истории. Узнайте, как жили те, чья кровь сейчас течет в ваших жилах.

То есть то, что сейчас жить хреново, это не временное событие, а постоянное состояние моей Родины? Спаибо, я понял это в 17 лет, в 18 уехал.

>> Кто выжил в междоусобной резне, под игом татаро-монгол, в бесконечных войнах, голодоморах, чтобы дать вам жизнь. Дать вам возможность свалить из "этой страны" туда, где комфорт!

Мир меняется, вы мыслите масштабами "кругом враги", но глобализация весь мир сделает одной страной лет через 10-15.
Более того цивилизованные страны - уже есть одна страна. Жена получила французское гражданство - мы листали список стран, куда она может попасть показав паспорт в аэропорту без визы, !!!171 страна!!! просто купив билет - ё-моё, весь мир! Даже в США. Я сам, грешным делом, на гражданство так подамся.

Ну какая мне практическая польза, от того как там Пересвет от Челубея шесть сотен лет назад защищался, не нашел дипломатического решения - дурак, защитился - молодец!
Сейчас в XXI веке эти двое сидя на зверюшках друг в друга острыми палками уже тыкать не будут.
Будет так: новостная компания Пересвета будет ронять акции заводов Челубея. При этом никто из гражданских не пострадает, скорее наоборот акции московского княжества вырастут.
Мир изменился очень сильно со времен окопных войн и рукопашных схваток. Стал удобнее и добрее, вам в России этого не говорят, но поверьте уж нам, заграничникам (и не надо тыкать всякими Кадафи/Хусейнами, они сами виноваты реально, Сингапур, Ирландия, и Аргентина таких проблем не испытывают).

>> Ну вот вы эмигрировали туда, где хорошо. А дальше что?

Я лет 13 как эмигрировал. Что дальше? Дальше интересная и хорошо оплачиваемая работа, путешествия, новые знакомства, новые места, новые проекты, новые амбиции. Я посмотрел все музеи Европы, и точно знаю, что Эрмитаж лучший. Я был на поле под Туром, где франки остановили арабское нашествие на Европу, я был под Ватерлоо, я был в Берлине и Мадриде, пил кофе в забегаловке, где Наполеон забыл шляпу и видел обеих пап римских. Ходил по улицам, по которм ходили Галлилео Галлилей и Юлий Цезарь, Шекспир и Микелянджело.
Был в пустыне и в джунглях, в горах и под водой, мыл золото в горной реке и искал галльские деньги полуторатысячелетней давности металоискателем. Делал сайты фирмам и делал ремонты людям.

Что дальше? Дальше дети, годам к пятидесяти я построю дом для семьи этажа в три, потом куплю себе немного земли на теплом тропическом острове Мартиника, где и днем и ночью и зимой и летом всегда 27 градусов, и если не доживу до клонирования органов - то спокойно помру оставив наследникам побольше недвижимости, то, что не смогли сделать мои предки в России.

>> А вот что - вы не нужны там, если конечно, вы не одаренный физик-ядерщик.

Я обычный компьютерщик-двоечник, у меня несколько раз было по три двойки в годовом табеле. Мои учителя мне не прочили карьеры выше дворника. Сейчас у меня несколько тысяч клиентов, которые даже через два года помнят моё имя. Я не физик ядерщик, я не певец/музыкант. Просто довольно посредственный компьютерщик знающий и любящий свое дело.

>> Там, куда вы попали - тоже есть своя история и культура, в контексте которой - вы ЧУЖАК.

Да никогда! Я до свинячьего визга обожаю Европейскую культуру и историю, когда я был студентом, я водил экскурсии по Парижу. Я знаю все европейские столицы как свои шестьпять пальцев. Знаете что сказал моей жене мэр Версаля когда выдавал паспорт? Спасибо за то, что вносите часть вашей культуры в нашу. СПАСИБО сказал мэр Версаля! Да уж, мы и правда чужаки :) Никто не уезжает за границу с заготовленной ненавистью в пакетике.

>> Вам не стать своим, это точно!

А что для вас значит - стать своим? Выйдите из подъезда, попробуйте обняться с кем-нибудь? Да просто здравствуйте на улице скажите и посмотрите на реакцию, сходите в ЖЭК - попросите форму 9, устройте ребенка вдетский сад по месту жительства?
Это в вашей собственной России вы не свой, а в Европе если вы просто случайно зацепитесь за кого-то взглядом вам скажут "добрый день".

Десятки раз французы помагали мне в ситуациях, когда русские даже не обернулись бы. Я тоже каждый раз спрашиваю все ли в порядке когда человек ведет себя потерянно. Сколько раз я с литром бензина возвращался к "сухим", почему? Потому что когда я высох посреди деревенской дороги в 20 километрах от заправки через 40 минут местный деревенский француз привез мне канистру.

В этой стране я не боюсь потерять все, я знаю что мне помогут, я приехал сюда потеряв всё, и я точно так же помогу любому, кому нужна помощь. Может я и чужой, но я искренне люблю местных чужих, они мне нравятся больше чем озлобленные "свои".

>> Ведь для того, чтобы быть своим, нужно чтобы в ваших жилах текла кровь, пролитая на той - чужой земле.

Вот в этом вся русскость! Русский готов умереть за родину, но не готов за нее жить! Ну какая нафиг кровь? Мы никого не хотим победить, мы не хотим ни с кем воевать. Что за дурь, войны - признак слабого общества низкой культуры. Развитые страны в войнах не участвуют. Да, америка только регулирует локальные конфликты, она уже 40 лет никому войну не объявляла, как и ей.

>> Чтобы вы были единородны и единодушны тому народу, чтобы вы жили традициями, верованиями, чаяниями того народа.

Так традиции этого народа простые - этот народ либерален, он уважает твои права и твоё мнение. Живи как хочешь никто не будет тебя судить, пока ты уважаешь права других. Вот толкьо что мы фондю замутили у друзей, все довольны :) Верований во Франции фиксированных нет - верь хоть в макаронного мостра, чаяния - да нет никаких чаяний - все в порядке у этой страны, пусть и дальше так продолжается, вот и все чаяния.

>> Ну вот вы эмигрировали. Кто вы теперь? Как вы себя идентифицируете?

Человек, гражданин, налогоплатильщик, мотоциклист, садовод-любитель, путешественник, любитель выпить темного рома, дальше продолжать? Вам кажется что жизнь заканчивается там, где заканчиваются ваши знания о ней? Вы ошибаетесь - жизнь там не менее богата и интересна чем у вас.

>> Какие сказки вы будете рассказывать своим детям? На каких основах вы будете их воспитывать?

Те, которые им будут нравиться, в мире полным-полно всяких сказок, в любом случае не братьев Гримм и Лафонтена точно, уж больно они "странные". Воспитывать на основах уважения чужих прав, трезвом взгляде на вещи и объективном анализе.

>> На той основе, что надо всегда стремиться туда, где задница в тепле комфортно?

Да, и на этом тоже. Если жизнь во франции превратится в ад, а полиция начнет насиловать людей бутылками - я соберу вещи и продам недвижимость со скоростью звука и уеду туда, где те кто тебя должен защищать не убивают тебя.

>> А если вдруг в той стране начнется война там, кризис и т.д. и т.п.? Вы снова пойдете искать другую?

За те тринадцать лет, что я живу во франции - она заработала мой ОГРОМНЫЙ кредит доверия. Я не уверен, что я буду воевать, но если понадобится я точно пойду сдавать кровь или буду работать пару дней в неделю бесплатно, если это потребуется стране.
К счастью во франции все отлично понимают, что государство сделано для людей, а не люди для государства, и требовать таких вещей французам просто не придет в голову. Тут принцип простой, если государство нарушило права человека - значит оно сломалось - надо новое создавать.
Нормальное государство не смеет и не имеет права требовать от граждан чего-то большего чем налоги.

Почему я не сделаю этого для России? Потому что мой кредит доверия она пролюбила несколько десятков раз.

30 посетителей, 11 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа