- Да, это Сяоли из Москвы.
- Ты надолго?
- Два дня. Послезавтра уезжаю.
- А в гости?
- К сожалению, не получится. Я приехал с двумя китайскими профессорами, помогаю им тут, они без меня ничего не могут, просто как детский сад.
- Ну ладно, хорошо хоть позвонил. Ну рассказывай!
- Вообще-то мы прилетели 26 августа. Сначала мы сразу поехали в Петрозаводск.
- А что делали профессора в Петрозаводске? Неужели копали?
- Да, копали, ковырялись, брали образцы. Там Кандалакша и рядом Апатит. И в 150 км от Апатита мы работали в поле. Ну, ты знаешь, что в Петрозаводске...
- Да, я помню. Редкое явление. Высокобарический метаморфизм.
- Да! Там камень... называется эклогит. Мы набрали 150 килограммов камней. Представляешь себе, 150 кг груза на троих? Не знаю, как повезём это в Китай. Причём объём этого груза совсем небольшой. Но вот вес...
- Да, вами заинтересуются на таможне.
- Не, у нас есть справка. Обязательно справка, такое дело не может быть без справки. Вернёмся в Пекин и будем думать, что делать с этим.
- Вы что, набрали 150 кг камней, ещё не зная, что с ними делать?
- Нет, есть некоторые мысли, идеи. Один вариант – можно это опорошковать… стереть в порошок и подвергнуть… в общем, химическому анализу.
- Слушай, а нет такого шанса, что ты приедешь в Москву, например, на год?
- Есть и очень большой шанс. Сейчас мы подписали с геологическим факультетом МГУ протокол. Ну, протокол – это такое общее соглашение. Общая рамка. Что мы в целом хотим дружить и развивать ту-ту-ту, крепить контакты ту-ту-ту, ду-ду-ду. Но завтра мы встречаемся с зам. декана по иностранцам и уже обговорим разные конкретики. И ты знаешь, если где-то дружба между русскими и китайскими геологами и надо укреплять контакты, то всегда я – единственный человек, самый первый, кто там стоит. Сразу вспоминают и зовут меня.
- Да, я понимаю. Слушай, а почему?.. Ведь мы же обучили целое море студентов. Куда они все деваются? Почему только ты?..
- В корпорации. Только я пошёл в чистую науку. Поэтому я в уникальном положении.
- Блин, какой же у тебя хороший русский! Я думала, ты уедешь в Пекин, забудешь русский совсем.
- Не, я тоже боялся, поэтому я взял себе за правило каждую неделю обязательно читать новость из Интернета по-русски. Я беру статью и читаю – не в смысле смотрю, а вслух читаю. Чтобы поддерживать русский. А то была опасность, что я сохраню только способность читать научную литературу про себя, типа «м-м-м-м-м… метаморфические горные породы…. м-м-м-м-м…». Я тоже этого боялся. Вот, в Петрозаводске изучил два новых русских выражения: «Хуже водки лучше нет» и «Никогда такого не было, и вот опять». Там мы в поле жили с русскими геологами, в домиках таких… Я так рад, что снова вспомнил русскую геологическую традицию – водка, песни у костра... Мы когда выпили три бутылки водки на… два, три, четыре, пять… на шесть человек три бутылки путинки, мы, в общем, разговорились. Ну, мы, китайцы, сначала стали говорить, как обычно, что русская водка 40 градусов – это фигня, что у нас есть 78 градусов… Ну, слово за слово, разговорились вообще о водке, и русский профессор так поднял палец и сказал: «Хуже водки лучше нет!» И вот в этом контексте – все выпили, и русский профессор, у костра, поднял палец – и сказал это, я как-то так понял это выражение, глубоко так сразу понял, я не могу тебе объяснить. Что водка – вроде бы плохая вещь, но невозможно без неё, вот лучше неё нет. Так хорошо провели время, так приятно! С таким удовольствием сейчас вспоминаю! Кстати, мои китайские профессора с русскими профессорами по-английски прекрасно разговаривают, без всяких проблем.
- А что ж ты их ни на минуту оставить не можешь?
- Ну, потому что это только на факультете. На улице они же не могут по-английски со всеми разговаривать. Дорогу спросить, как пройти… А вдруг ещё подойдёт какой-нибудь добрый милиционер… А я, кстати, теперь наоборот – по-китайски что-то плохо говорить стал. Надо, наверное, больше с людьми общаться. У меня смешаны всё время в голове три языка – китайский, английский и русский. И вот некоторые понятия – я знаю, например, как это по-английски, но не могу перевести ни на китайский, ни на русский. Вообще. И вот думаю сижу. Я тут ездил в Австралию, на конференцию, там делал доклад. Так мне сразу сказали, что я русский. Русский акцент сильный. Ну да, говорю, в общем, да. Ну, по-английски, например, mineral, на первый слог ударение, а я говорю: [minera:l]. И в таком духе.
- А, то есть ты теперь русский?
- Да, русский, русский.
- А вот ты уедешь опять, а как же, блин, нам общаться-то с тобой?
- Не знаю, у нас все сайты заблокированы, Скайп заблокирован у нас в университете, очень сурово. А, ты ведь есть в ЖЖ? Да, и ЖЖ заблокирован. Пиши e-mail’ы, вот единственное, что не заблокировано.
- Слушай, а я вот смотрю новые китайские фильмы, там прямо такая жизнь в Китае показана, такое современное, продвинутое всё. Как же так?
- Ну, это просто кино (смеётся). А есть реальная жизнь, совсем другое.
- А кто в Шэньчжэнь ездил, тот прямо очень доволен…
- Да, Шэньчжэнь – современный город и одновременно – особая экономическая зона. Ну, он в силу близости к Гонконгу. Поэтому это не показательно. Но, знаешь, мы завтра обговорим всякие конкретики и будем налаживать очень большие контакты между Россией и Китаем. У нас скоро будет премьер, тоже по фамилии Ли, ты, может быть, знаешь, он приезжал в прошлом году в МГУ, и сразу как приехал, первое что предложил – чтобы триста русских студентов съездили бесплатно потусоваться в Китай, просто посмотреть, как там и что. Сейчас, когда этот человек станет премьер-министром, пойдут очень большие изменения в этой области. Мы завтра на встрече с зам. декана предложим проект: русские преподаватели едут читать лекции в Китай, китайские преподаватели приезжают читать лекции сюда, ну, и я уж там буду в первых рядах, не сомневайся.
- Да, и если тебе предложат на год или, там, на полгода в Москву, ты уж не отказывайся.
- Ты что! Это мечта!!! Но и если тебе предложат в Пекин, ты не отказывайся.
- Да, я только один раз отказалась, в самый первый год работы в университете, у меня ещё не была защищена диссертация, и ты понимаешь, если бы я вдруг сказала научному руководителю, что почему-то уезжаю на год в Пекин какой-то, вместо того чтобы работать над диссертацией, – меня бы не поняли.
- Да, да, конечно.
- Но если сейчас вот Пекин всплывёт снова, я уже не откажусь. Кстати, к чести своей скажу, что в Японию на год поехать я отказывалась четыре раза.
- О-о-о, да! Ты молодец. ОЧЕНЬ хорошо. Не жаль ВООБЩЕ.
- Да, в Пекин только один раз, а в Японию четыре раза. И в Корею, кстати, один.
- Да, туда тоже не надо. Абсолютно туда не надо. Там нечего делать. Нужно только в Китай.
450 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа