2011/12/05 00:36:10
Напряжённый денёк. Урны до сих пор не вскрыты. Комиссия судорожно пытается свести количество голосовавших на дому. Но это мелочи.

Про главный способ фальсификации я уже писал. Надо будет потом сверстать видео из групп карусельщиков, которые я снимал. В конечном итоге по сомнительному списку проголосовало 143 человека (из 851 поданных голосов всего). Где-то треть из них, вероятно, действительно живущие тут люди без прописки, но с регистрацией.

Была пара конфликтов с комиссией по относительным мелочам: мне пытались запретить снимать (снимал я в основном очередь к интересному списку). В некоторый момент приехал наряд под командованием целого полковника полиции, мы с ним мило побеседовали, выяснили, что у нас есть полное взаимопонимание по поводу того, что можно снимать, а что -- нет, и наряд уехал.

Ещё нам оооочень долнго пытались отказать в ознакомлении с подозрительным списком. Я успел написать жалобу, с председателем комиссии поговорил Рыбаков (кандидат от Яблока), я истыкался в закон о выборах... В общем, в итоге мы подтвердили то, что и так знали: узнанная лдпровски наблюдателем девушка действительно есть в списке, так же как она есть в списке ещё нескольких комиссий.

Кстати, про "мы". Кроме меня на участке был ровно один вменяемый наблюдатель -- от ЛДПР, студент политеха. Девушка от КПРФ вообще за всё время, кажется, не произнесла не слова. Ещё две тётки оказались врачами, которых, оказывается, отправили сюда в разнарядку от разных партий. Прикиньте: бюджетников -- не от едра, а от разных партий. Одна женщина (от СР) просто тупо сидит и мотает свой срок, зато вторая -- это песня.

Начала она с разговоров за жизнь. Дальше, когда началась движуха, она стала объяснять мне, что не должен я писать жалобы, не должен снимать, и вообще должен сидеть в уголке и молчать в тряпочку. Особенно забавен тот факт, что тётка заявлена от ЛДПР, в котором про неё ничего не слышали.

В районе 15:30 я пошёл с одной из выездных урн. Как оказалось, занятие абсолютно неблагодарное. На каждого избирателя уходит по 10-15 минут. Забегая вперёд, скажу, что всех обойти, естественно, не успели.

К 5-и я бросил переносную урну на произвол судьбы и пошёл обратно на участок. Тут как раз начиналась движуха. В районе 16:45 закончились бюллетени. Вот так просто взяли -- и закончились. Вот представьте себе, приходите вы на выборы, а вам говорят: извини чувак, бюллетени кончились, раньше надо было приходить. И это не всё. Председателя нет -- она уехала за бюллетенями. Зам. председателя нет -- она с переносной урной. Особенно интересно смотреть на лица карусельщиков, приехавших на участок и не могущих голосовать.

Что делать, начал писать акт. Первый, но не последний за сегодня. Нашёл нескольких подписантов, зарегистрировал. В 17:45 бюллетени привезли. Штук 50 в думу и штук 15-20 в ЗАКС. ЗАКСовские закончились практически тут же. Думские где-то через полчаса. Начиная где-то с 18:30 в помещении для голосования царил хаос. Ко мне с периодичностью раз в полминуту подходят избиратели и спрашивают, что делать. В итоге, я сподвигаю желающих писать личные заявления, копию в комиссию, вторую мне. Потом пишу общий акт. Два раза. Ненавижу писать от руки, особенно, когда это нужно делать очень быстро. Ко мне выстраивается очередь на подпись. Реально, человек 15. В общем, у меня целая пачка жалоб и актов.

20:00. Бюллетеней всё ещё нет. Народ звереет. Хорошо хоть, никого не пытаются выгнать. Один мужик снимает происходящее на камеру, подходит страж порядка и пытается запретить. Я беру камеру у мужика и нагло продолжаю снимать, мне статус позволяет.

20:10 Привозят бюллетени. Народ дописывает последние жалобы, голосует и понемногу расходится.

00:30 Комиссия всё ещё может посчитать 40-50 человек, проголосовавших на дому.
0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа