2012/02/13 22:24:06
     Ниже Ивановских порогов, в 30 километрах от устья, Нева описывает крутую дугу, образуя излучину, известную под названием Кривого Колена.
     До середины XVIII века лесной массив на правом берегу, известный сейчас как Невский лесопарк, был безымянным. Богословкой его назвали после 1747 года. Именно тогда императрица Елизавета Петровна пожаловала несколько вотчин в Санкт-Петербургской губернии, загородную дачу на Фонтанке и эти земли возле реки протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому, своему духовнику. Отсюда и название мызы.
     Сейчас, впрочем, место известно отнюдь не строениями усадьбы, так как и не осталось от них почти ничего. В 2003 году началось сооружение достаточно непривычного, как минимум для Ленобласти комплекса. «Богословка» - этнографический парк. Здесь пытаются воссоздать точные копии памятников деревянного зодчества северной Руси, которые не сохранились до наших дней в оригинале (сгорели, разрушены и подобное).





Обрывистые глинистые берега Невы. Вроде бы и мороз минус 20, а лед все равно неровный и похрустывает под ногами.


На самом деле от города - совсем чуть-чуть, если посмотреть из-за поворота реки, видны многоэтажки на другом берегу, а по прямой и станция метро рядом. Однако в морозной дымке берега Невы растворяются, а глядя наверх от уреза воды чувствуешь себя вполне в пригороде.


Поклонный крест и церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., сгоревшей в 1963 году в Вытегорском погосте Вологодской области. Тот храм был непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста (1714 год). Реконструкция исторического памятника деревянного зодчества XVIII века производилась по подлинным обмерным чертежам, выполненным незадолго до пожара. Использовав старинные технологии, специалисты воссоздали 25 церковных глав и шатровое крыльцо на два выхода. Авторам проекта даже удалось для нижнего уровня собора найти бревна диаметром 35-40 см. Именно такой материал использовался для оригинального храма, и на сегодняшний день такие брёвна - большая редкость.


Ограда — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века: Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.




Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 19 метров. Церковь имеет 25 глав.


Будущий музей Покровской церкви — реконструкция дома Костина (1871 год) из деревни Верховье в Заонежье, по обмеру, сделанному в 1940 году и фотографиям 1926, 1940 и 1990-х годов.


Колокольня — восстановленная колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (1670-е годы). Колокольня не сохранилась, восстановлена по обмеру, сделанному в 1884 году.


Часовня Спаса Нерукотворного. Конец 18 - начало 19 века. Располагалась в деревне Кириллово Каргопольского уезда Вологодской губернии.


Сам парк вокруг - ничуть не менее интересен, ведь в свое время он планировался как пейзажный, поэтому интересные виды на церковь с холмов и из распадков, из-за разросшихся кустов и ровных аллей, точно заинтересует гостя-туриста.


     Если зайти на сайт комплекса http://www.bogoslovka.ru/ , то масштаб проекта конечно впечатляет. Комплекс церкви - лишь малая часть всего задуманного. Тут и восстановленная усадьба, и русский этнографический парк, и деревянная Каргопольская крепость...Однако с моего прошлого визита пролетел год, а из нового только потихоньку строящаяся изба-музей. По видимому изначально выделенные средства подошли к концу, и ударные темпы строительства превратились в обычную ни шатко, ни валко текущую реконструкцию. Жаль, при должном усердии, рекламе и грамотном менеджменте, это место имеет все шансы стать туристической меккой в 20 минутах езды от метро.

290 посетителей, 22 комментария, 3 ссылки, за 24 часа