2012/03/19 14:46:49
В свете разгоревшихся на фейсбуке в последние недели страстей по грузинскому виноделию, всплыла вот эта статья. Со многим в ней я согласен (прежде всего с выводами, а не с фактологией - в Грузии я не был и вряд ли поеду), но хочу сказать, что это проблемы не только Грузии (хотя наверное там, из-за тянущих в чёрную бездну прошлого традиций, всё гораздо запущенее), но и всех винодельческих стран б.СССР (Украины, России и Молдовы в первую очередь) и даже за его пределами (см. Болгария). Замените в статье слово "Грузия" на слово "Россия" и получите на 70-80% совпадающую картинку.

Но самое печальное до сих пор, что никто не хочет делать не то что качественное, но хотя бы честное вино. Те, кто всё таки его делает, просит за него какие-то невменяемые деньги, которые уместны только на внутреннем рынке, где можно сыграть на патриотизме (такие примеры есть в любой винодельческой стране, в Дании, к примеру, я пробовал "лучшее местное красное" за 70 евро бутылка, которое я бы сам никогда и ни за что не купил бы даже за 7 евро, при его характеристиках). Все остальные стараются недопоказать, перевести внимание на что-то ещё, только не на производство и на виноградники. Ну а то, что цифры не бьются ("Мы тут вам не Бургундия какая-нибудь с вековыми традициями" ©) это уже притча во языцех. Математика, как оказывается, на пост-советском пространстве есть ещё функция времени. Т.е. такая весьма относительная, а не точная наука. Вот Эйнштейн бы обрадовался! :-)

И одна цитата под конец (выделено мною): “Чтобы стать лучшим виноделом в мире – приходится «играть по правилам» мирового рынка. Что в том числе значит: пожертвовать той частью своей самобытности, что в мире «не признается». Быть лучшим – ведь значит «быть немножко как все»”.
260 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа