Например, если мы хотим записать важную мысль на белой магнитной доске в офисе, мы просто берём маркер и пишем. И всё сохраняется само собой, не нужно нажимать никаких кнопок «Сохранить изменения». Если мы написали что-то не то, просто берём и стираем ненужное.
Или, допустим, едем мы в машине, стало жарко, решили включить кондиционер. Мы просто выставляем нужную нам температуру и наслаждается. Никаких кнопок сохранения нет.
Или мы звукорежиссёры и работаем с огромным пультом с массой настроек. Мы двигаем рычажок и звук изменяется моментально. Нет никаких кнопок подтверждения и сохранения.
В программировании всё сложнее: нужно обновить базу (записать на диск), чтобы изменения вступили в силу. И на заре программирования это было длительным и сложным процессом. Поэтому программисты придумали костыль в виде кнопки «Сохранить». Сейчас же с базой можно работать в режиме реального времени и обновлять её после каждого действия юзера. Поэтому технической острой необходимости в кнопке нет.
Главная проблема кнопки подтверждения в том, что после долгой настройки можно запросто забыть её нажать. И это не удивительно — я настроил кондиционер и получил что хотел, что ещё от меня требуется?
Этот принцип используется в настройке Мак-оси:
Или в интерфейсе Гугл-документов:
И это очень круто. Меньше кнопок — меньше возможности ошибиться. Но, к сожалению, отказ от кнопки «Сохранить» сейчас скорее эксперимент чем стандарт. Даже я, пишущий о рудиментарность этой кнопки, иногда впадаю в панику, когда нет кнопки, дающей мне понять, что изменения вступили в силу. Я вижу причину этого в инертности мышления. За десятилетия люди привыкли к кнопке «Сохранить» и теперь им так сложно и некомфортно от неё отказываться.
Но будущее, я считаю, за интерфейсами, не требующими подтверждения изменений без необходимости.