2012/05/28 11:19:39
Кнопка «Сохранить» — чисто программерское изобретение. Аналогов этой кнопке нет в реальном мире, из-за чего она постоянно приводит к ошибкам.

Например, если мы хотим записать важную мысль на белой магнитной доске в офисе, мы просто берём маркер и пишем. И всё сохраняется само собой, не нужно нажимать никаких кнопок «Сохранить изменения». Если мы написали что-то не то, просто берём и стираем ненужное.

Или, допустим, едем мы в машине, стало жарко, решили включить кондиционер. Мы просто выставляем нужную нам температуру и наслаждается. Никаких кнопок сохранения нет.

Или мы звукорежиссёры и работаем с огромным пультом с массой настроек. Мы двигаем рычажок и звук изменяется моментально. Нет никаких кнопок подтверждения и сохранения.

В программировании всё сложнее: нужно обновить базу (записать на диск), чтобы изменения вступили в силу. И на заре программирования это было длительным и сложным процессом. Поэтому программисты придумали костыль в виде кнопки «Сохранить». Сейчас же с базой можно работать в режиме реального времени и обновлять её после каждого действия юзера. Поэтому технической острой необходимости в кнопке нет.

Главная проблема кнопки подтверждения в том, что после долгой настройки можно запросто забыть её нажать. И это не удивительно — я настроил кондиционер и получил что хотел, что ещё от меня требуется?

Этот принцип используется в настройке Мак-оси:


Или в интерфейсе Гугл-документов:


И это очень круто. Меньше кнопок — меньше возможности ошибиться. Но, к сожалению, отказ от кнопки «Сохранить» сейчас скорее эксперимент чем стандарт. Даже я, пишущий о рудиментарность этой кнопки, иногда впадаю в панику, когда нет кнопки, дающей мне понять, что изменения вступили в силу. Я вижу причину этого в инертности мышления. За десятилетия люди привыкли к кнопке «Сохранить» и теперь им так сложно и некомфортно от неё отказываться.

Но будущее, я считаю, за интерфейсами, не требующими подтверждения изменений без необходимости.
130 посетителей, 9 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа