2017/02/19 23:09:50
Сегодня празднует свой день рождения Тони Айомми 69 лет, легенда тяжёлой музыки, бессменный гитарист группы Black Sabbath. Тони, вне всякого сомнения, является одним из наиболее уважаемых людей в мире рока, к которому все относятся с исключительным пиететом, хотя характер у него далеко не ангельский.



В честь дня рождения Тони вспомним некоторые интересные, поучительные, а порой и забавные факты из его жизни.

Итальянский след
Фрэнк Энтони Айомми появился на свет 19 февраля 1948 года. Его родители были итальянцами, что обусловило весьма необычную для Британии фамилию. Сам Тони утверждал, что был нежеланным ребёнком и не чувствовал родительской любви и теплоты (по крайней мере, со стороны отца), что сказалось на его характере.



Драчун и забияка
По воспоминаниям своих коллег по группе, в школьном возрасте Айомми (самый старший из оригинального квартета Black Sabbath) не походил на того угрюмого, сосредоточенного гитариста, крепкой рукой ведущего свой ансамбль к новым свершениям, каковым его знала публика. Тони был порядочным забиякой и любил доказывать своё физическое превосходство. Доставалось от него, в том числе, и Оззи (хотя на этот счёт существуют расхождения; иногда говорится просто о неприязненном отношении). Сам же Айомми признаёт, что в ранней юности был очень увлечён боевыми искусствами и единоборствами, какое-то время планировал развиваться в этой сфере, но потом музыка оттеснила всё остальное на второй план.



Знаменитая травма пальцев
Травма двух пальцев, полученная Тони во время работы на фабрике, чуть было не поставила крест на его карьере. Словно бы сама судьба испытывала его на прочность и уверенность в выборе жизненного пути – настолько нелепо совпали несколько обстоятельств. То был последний рабочий день Тони. Впереди маячила поездка в Германию в качестве гитариста местной музыкальной группы, открывались возможности заявить о себе. Айомми даже не хотел возвращаться на фабрику после обеда, но его мать настояла. Обычно он не отвечал за пресс для листового металла – этим занималась его напарница, которая в тот день не работала, так что Тони пришлось взять её функции на себя. Небольшая неосторожность привела к тому, что Айомми получил увечье. Первоначально он был так шокирован, что даже не почувствовал боли. Да и впоследствии душа сжималась скорее от психологического груза – казалось, планы на жизнь рухнули. Тем не менее, Тони нашёл в себе силы выйти из депрессии и продолжить карьеру. Во многом на это его вдохновил пример Джанго Рейнхардта, джазового гитариста, у которого после пожара остались рабочими только три пальца на левой руке, а он после этого умудрялся играть потрясающие мелодии. Именно услышав музыку Джанго, Айомми окончательно убедился в том, что для него ничего не потеряно.




33 посетителя, 54 комментария, 50 ссылок, за 24 часа