2013/05/11 10:29:58
Хотел сладкое оставить на десерт, но ведь же каждый день спрашивают, а что там у вас с физ-мат науками?

Выборка за 2012 год представляет собой немногим более 500 авторефератов диссертаций кандидатов физ-мат наук, что, хотя и не является 100%-ной статистикой за этот год, но представляет бОльшую ее часть.

По всей стране в этой области наук обнаружилась всего одна выколотая точка - Уральский наноцентр и его Научный руководитель: Шур Владимир Яковлевич. Здесь, диссертационные работы делаются одна за другой в обойме (пример). "Обойму" тупая машинка покрасила в розовый и зеленый цвета. Одновременно с этой работой ученые степени были присуждены за:

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ МИКРО- И НАНОДОМЕННОЙ СТРУКТУРЫ В МОНОКРИСТАЛЛАХ НИОБАТА ЛИТИЯ, ОБЛУЧЕННЫХ ИОНАМИ.

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРО- И НАНОДОМЕННЫХ СТРУКТУР В МОНОКРИСТАЛЛАХ НИОБАТА ЛИТИЯ МЕТОДОМ СКАНИРУЮЩЕЙ ЛАЗЕРНОЙ КОНФОКАЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ НАНО-ДОМЕННЫХ СТРУКТУР В МОНОКРИСТАЛЛАХ НИОБАТА ЛИТИЯ

Исследование формирования микро- и нанодоменных структур в монокристаллах ниобата лития с поверхностным слоем, модифицированным методом протонного обмена

и множество подобных.

Я не принижаю научной значимости всех этих работ. Вообще, новые знания (если они не сфальсифицированы) бесценны. Речь - совсем о другом. Чем крепче "обойма", тем меньше остается пространства для самостоятельного творчества, тем научная работа всё более становится похожей на работу лаборанта. И мера этой похожести - как раз и есть объем собственного авторского оригинального текста в итоговой диссертации.

Замечу попутно, что в случае Уральского наноцентра объёмы авторского текста заметно превышают объем оригинального текста у Дагестанских жужелеологов. Сразу отвечу (тоже попутно) возмущенному жужелеологу - никто не принижает важность получения новых знаний о жизни жужелиц. Разговор сводится к мелкотемью. Это примерно так, как у историков "Комсомольское движение в Нижнем Поволжье (на примере ХХХХ-го района)". В конечном итоге мелкотемье неизбежно сводится к девальвации ученой степени.

Позволю себе здесь вспомнить замечательную статистику:




К этому весьма выразительному графику один из комментов запомнился мне больше всех других: "а сколько в екатерининскую эпоху было русских профессоров :) ? А средний заработок складывался из оклада например Л.Эйлера :) и какого нибудь Лепехина... "
Конечно не весь эффект относительного сокращения репутации и общественной оценки ученых сводится к одному только разрастающемуся мелкотемью, но роль индустриального подхода к выпечке ученых степеней в этом велика.

Еще раз, (поскольку поток возмущенных серией моих последних постов не иссякает) этот конкретный и абсолютно не предвзятый пост появился на свет не потому, что я лично отношусь к нанонаукам отрицательно и считаю, что их изобрела жуликоватая часть научного сообщества в угоду наивным политикам, а только потому, что серию этих работ из Уральского наноцентра машинка выплюнула на основании чрезмерной схожести текстов авторефератов. Выплюнула только эти работы и никакие другие в масштабах целой страны.

0 посетителей, 20 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа