2012/04/17 14:04:41
Много мыслей c семинара, которые варятся себе, булькают и периодически сбегают через край. :-) Так что уж не взыщите – но щас будет новый вброс. :-)

***
Во время обеденного перерыва разговаривали с девушкой одной. Она рассказывала, что вот, мол, лошадь ленивая.

Нет, говорю, такого понятия, как «лень». Просто не существует. Вообще. То, что мы называем ленью – это либо плохое самочувствие (усталость как вариант), либо недостаток мотивации.

В первом случае лучше всего отстать (ну ладно, хотите укрепить свой авторитет – попросить что-нибудь совсем легонькое и тогда отстать), а во втором – думать, пусть долго и упорно, как заинтересовать. Не получается – проблема не лошади, а человека.

Это, опять-таки – общий закон: и для людей (любого возраста), и для лошадей, и для собак, и для белых мышей, и для слонов с гепардами. Заинтересовать – задача учителя, а не ученика.

И любое сопротивление – это всегда какое-то послание. И устранять его, не устранив причину – бесполезно.

Девушка не поняла (скорее, не захотела понять). Проще спихнуть ответственность на лошадь.
Кстати, нашла вот на эту же тему в ЖЖ [info]eprst2000:
«Один раз дрессировщики рассказали нам, что все животные, которые работают в цирке, выполняют команды и бегают в разноцветных юбках, находятся постоянно в состоянии жуткого стресса. Они знают, что если не бросать мяч и не прыгать через обруч, то их будут жестоко бить и не кормить. Зная это, они бегают по арене, а мы восхищаемся: «Смотри, какой мишутка смешной!» Но обязательно (обязательно) настает момент, когда у животного срывается стоп-кран и тогда он бросается на человека. Когда животное доходит до того, что лучше смерть, чем такое существование. И тогда животных убивают.»

Кстати, именно поэтому я терпеть не могу цирки и прочие «профессиональные» номера со зверями.

Послушания из-под палки, через «не хочу» и «не могу» добиться можно, конечно. И будут тебе делать, что скажешь, никуда не денутся. Некоторое время будут делать даже, наверное, относительно «малой кровью», потом, правда, объемы «необходимого кровопускания» станут иногда медленно, но всегда неуклонно, расти – прямо пропорционально растущему дискомфорту.

Только нафига оно нужно, такое подчинение? Когда нужно постоянно отслеживать, чтобы дискомфорт «ученика» не перевесил страх и не вылился в один момент в еще большее сопротивление. Удовольствие от эскалации борьбы? А что бывает, когда она достигает апогея?

100 посетителей, 36 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа