2012/05/23 20:16:33

Что-то ничего не выходит с демократией на просторах бывшего СССР. Успешно выбрались из советской ямы только балтийские республики, да Грузия, похоже, выбирается на твердую почву. Остальные либо зависли в неопределенности, либо постепенно съезжают обратно. Белоруссия и Туркмения уже на дне, скоро финиширует Россия, а за ней и Украина. Таков хоть и мрачный, но очевидный прогноз, если, разумеется, общество не предпримет сверхусилий в нужном направлении.

Тех, кто когда-то платил своей свободой за то, чтобы наша огромная страна освободилась от коммунизма и обратилась лицом к демократии, сегодняшние процессы на бывшей одной шестой, мягко говоря, удручают. Ощущение недоделанной работы, не сделанного последнего шага смущают многих бывших диссидентов. Тяжело констатировать, что дело, об успехе которого когда-то даже и не мечталось, чуть-чуть не дотянув до победы, близится к проигрышу.

С этими мыслями собрались на минувшей неделе в Симферополе 19 бывших советских политзаключенных и диссидентов. 18 мая они приняли участие в траурных церемониях, посвященных 68-й годовщине депортации крымских татар. Среди приехавших были такие легендарные советские политзаключенные как Наталья Горбаневская, Владимир Буковский, Мустафа Джемилев, Сергей Ковалев, Василь Овсиенко. И хотя в Крым участники встречи приехали из Украины, России, Армении, Эстонии, Польши, Франции и США, основное внимание уделялось положению в Украине и России. К сожалению, от того, что будет происходить в двух этих странах, во многом зависит и судьба остальных постсоветских республик.

В отношении оценок политической ситуации на постсоветском пространстве мнения особо не различались. Практически все были единодушны в том, что драматической ошибкой 90-х годов стал отказ от люстрации, суда над коммунизмом и тщательной декоммунизации. Отсутствие необходимых очистительных процессов позволило бывшим функционерам компартии и КГБ вернуться во власть. Преемственность советских методов управления с каждым днем становится все очевиднее.

Больше споров возникало по поводу возможностей влиять на ситуацию. Следует ли распространять свои усилия на ныне существующие коммунистические режимы или ограничиться теми странами, где коммунизм уже рухнул? Должны ли бывшие советские правозащитники и политзаключенные принимать на себя функцию координаторов правозащитного движения в посткоммунистических странах? Мнения на этот счет были самые различные.

При обсуждении принимаемого документа по Украине возникли споры по поводу того, уместно ли рассчитывать на поддержку крымских татар со стороны общеевропейских организаций. Бывший политзаключенный Иосиф Зиссельс призвал сосредоточиться на собственных усилиях, не слишком полагаясь на внешнюю поддержку. Владимир Буковский высказался скептически по поводу возможностей Евросоюза и ПАСЕ. Между тем, другие участники встречи, приводили примеры положительного влияния общеевропейских структур. Мустафа Джемилев упомянул о помощи Евросоюза в решении проблем крымскотатарского народа.

При обсуждении документа по России возникла довольно острая дискуссия между автором статьи и Владимиром Буковским, полагающим, что временный союз между демократами и прокоммунистическими силами в антипутинской коалиции вполне уместен. Остался невыясненным вопрос, насколько такая позиция согласуется с идеей декоммунизации.

Впрочем, нерешенных проблем осталось много. Участники встречи договорились обсудить их позже, для чего учредить Крымский форум политических узников коммунистического режима и правозащитников. Проводится он будет ежегодно в Крыму, вероятно, в начале осени. Первый форум намечен на сентябрь-октябрь этого года. Техническую организацию форума взял на себя Меджлис крымских татар. Создана рабочая группа, которая подготовит концепцию форума и определит его участников.

Общие документы, несмотря на острые и порой весьма эмоциональные споры, все же приняли: одно заявление об учреждении Крымского форума и два – по ситуации в России и Украине. Таким образом, бывшие политзаключенные и диссиденты намерены дать еще один бой недобитому 20 лет назад авторитаризму. Остается вопрос: станет ли этот бой последним и кто выйдет победителем?

Будущему России угрожает ее прошлое

19 мая 2012 г.
Симферополь,
Крым.

Мы, бывшие политзаключенные и участники Демократического движения в СССР и Польше, оценивая сегодняшнюю ситуацию в России, считаем необходимым обратить общественное внимание на следующее. В России стремительно возрождаются методы авторитарного государственного управления, практиковавшиеся в Советском Союзе. Смысл демократических институтов, созданных или декларированных Конституцией 1993 года, выхолащивается, благодаря чему торжествует не демократия, а ее имитация, свойственная «социалистической демократии» в СССР. Свобода печати ограничивается явной или скрытой цензурой, свобода манифестаций сталкивается с полицейским насилием, политическая конкуренция подавляется, суды зависимы от исполнительной власти, степень фальсификаций на парламентских и президентских выборах приближается к советскому уровню. Появление узников совести - еще один, и, может быть, самый тревожный признак политического неблагополучия в России. Систематическое подавление гражданских свобод и прав человека неизбежно ведет к созданию тоталитарного государства и, как мы хорошо знаем по собственному опыту, к массовым политическим репрессиям.

Мы хотим предостеречь российское общество от подобного политического сценария. В возврате к тоталитаризму нет ничего невозможного, каким бы диким ни казалось нам это в XXI веке. Свобода нуждается в постоянной защите и отстаивании ее от посягательств политиков, озабоченных корыстью, личными амбициями и жаждой непомерной власти.

В связи с этим мы обращаем внимание демократической оппозиции в России на опасность возрождения просоветских и шовинистических сил под флагами протестного движения. Государство, основанное на свободе, и демократия, основанная на равенстве прав, никак не сочетаются с идеологией этих движений. Сотрудничество с ними в оппозиции к сегодняшней власти придает им незаслуженную респектабельность и грозит тяжелыми последствиями в уже не столь отдаленном будущем.

Мы заявляем о поддержке усилий гражданского общества в России вернуть страну на путь демократического развития. Мы, каждый в меру своих сил и возможностей, будем поддерживать эти усилия всеми доступными нам средствами.

Айше Сеитмуратова
Александр Лавут
Александр Подрабинек
Алексей Смирнов
Андрей Григоренко
Вардан Арутюнян
Василь Овсиенко
Евген Сверстюк
Изет Хаиров
Иосиф Зиссельс
Людмила Алексеева
Мирослав Маринович
Мустафа Джемилев
Наталья Горбаневская
Олесь Шевченко
Петр Глебович
Сергей Ковалев
Татьяна Янкелевич



Опубликовано в Гранях 23.05.2012 г.

60 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа