2017/03/15 07:47:36


Для нью-йоркского ресторана Enoteca Maria фраза «вкусно, как у бабушки» — это вовсе не хитрый рекламный ход, а чистая правда. На его кухне работают не повара с дипломами, а с десяток «бабушек» из разных стран мира, которые готовят блюда по своим домашним рецептам.


Хозяин ресторана Джоди Скаравелла вспоминает, что когда он был маленьким, в доме всем заправляла его бабушка Доменика, кладезь итальянских традиций и рецептов. Десять лет назад в память о бабушке и маме Джоди открыл ресторан Enoteca Maria, чтобы познакомить публику с традиционной итальянской кухней — не «высокой», а деревенской, которой простые хозяйки кормят свои семьи. Он начал с того, что разместил в местной газете объявление: «Требуются итальянские домохозяйки, знающие региональную кухню», но со временем слух о его затее разлетелся среди словоохотливых итальянцев, и бабушки стали приходить сами. В итоге он нашел семерых хозяек из разных регионов Италии, которые по очереди (каждая в определенный день недели) принялись готовить свои коронные блюда.

Идея имела большой успех, и вскоре Джоди Скаравелла начал подумывать о том, чтобы расширить географию и пригласить бабушек из других регионов земного шара. В июле этого года кухня Enoteca Maria стала международной: кроме итальянских поварих, сейчас там хозяйничают бабушки из Аргентины, Алжира, Сирии, Доминиканы, Польши, Либерии и Нигерии. Кроме них, в ресторане есть еще один, особый повар — «дедушка» Джузеппе, в обязанности которого входит приготовление пасты разных видов.

Все помнят поговорку про двух хозяек на одной кухне, а тут их целый отряд! Ладят ли бабушки друг с другом? «Бывают и споры, особенно когда они собираются все вместе, ведь каждая привыкла, что у себя на кухне она сама себе хозяйка», — признается Скаравелла. — Иногда и искры летят».

Ресторанчик Джоди Скаравеллы очень популярен, и без предварительного заказа найти свободный столик трудно. Среди его завсегдатаев не только жители Стейтен-Айленда: на пароме сюда приезжают клиенты с Манхеттена, где своих ресторанов пруд пруди, бывают и звонки из-за границы — англичане, итальянцы, австралийцы любят заказывать столик у Джоди заранее. Дело не только во вкусной еде: те, кто соскучился по собственной бабушке, может окунуться в домашнюю обстановку и снова почувствовать себя любимым внуком.

В конце дня бабушка обычно выходит из кухни под аплодисменты посетителей. К любой из них можно записаться на мастер-класс (они бесплатные и проходят со среды по воскресенье с 11 до 14).

Тем временем Джоди Скаравелла выпустил кулинарную книгу и запустил в интернете проект под названием «Nonnas of the World» («Бабушки мира»). Любой желающий может разместить там рассказ о своей бабушке, три ее фотографии и домашний рецепт (на родном языке).
отсюда

42 посетителя, 74 комментария, 96 ссылок, за 24 часа