2011/12/15 13:54:03

С 1 декабря в Музее современного искусства PERMM работает выставка "Лица улиц". На ней представлены дизайн-концепции преобразования пяти центральных улиц Перми: Комсомольского проспекта, ул. Сибирской, ул. Советской, ул. Газеты "Звезда" и ул. Ленина. 
По задумке организаторов, у каждого жителя Перми есть возможность проголосовать за понравившиеся проекты. В том числе и в режиме on-line - на городском форуме Teron.ru.

Лучше всего познакомиться с дизайн-концепциями непосредственно на выставке. Но при необходимости можно скачать их электронные версии и посмотреть видео ролики, в которых авторы проектов рассказывают о них.

Ниже приводятся описания каждой из пяти концепций преобразований. В конце вы найдете ссылки для скачивания.


Комсомольский проспект

Дизайн-концепция преобразования Комсомольского проспекта разработана «Студией Артемия Лебедева» совместно с пермским дизайнером Георгием Коняевым.




Основным цветом созданных элементов стал красный — во всем многообразии оттенков: от бордового до оранжевого».

Дизайнеры предлагают отказаться от использования рекламных щитов на зданиях города, для того чтобы вернуться к первоначальному виду стилеобразующих построек — именно так, как это и задумывалось создателями. Изменения фасадов должны коснуться и типовых панельных домов. На них могут появиться навесные щиты различных оттенков красного – фирменного для Перми цвета.

Одним из центральных объектов преобразования стал бульвар на Комсомольском проспекте. По задумке авторов, на входе в него будет сооружена архитектурная группа, выполненная в кирпичных тонах, с белым «многослойным» перекрытием. На протяжении всего бульвара расположатся специально спроектированные скамейки с фонарями и мусорными урнами.

Все эти элементы Комсомольского проспекта призваны подчеркнуть основную идею концепции – разнообразие стилей и ландшафтных решений, меняющихся на протяжении всего бульвара. Таким образом, бульвар превратиться в единое прогулочное пространство, непрерываемое Октябрьской площадью.


Улица Сибирская

Проект преобразования улицы Сибирской разрабатывался компанией OPEN!Design и дизайнером из Перми Дмитрием Меркушевым.




Поскольку улица Сибирская – одна из наиболее хорошо сохранившихся улиц исторической части города, авторы проекта отказались от кардинальной перестройки старинной улицы.

Мы честно старались не нарушать естественнообразованного ансамбля, а, наоборот, дополнить его таким хитрым образом, чтобы напомнить горожанам о том, какой была эта улица сто и более лет назад. Но - ничего не ломая, включая то не совсем красивое, что было построено в ХХ веке» - рассказывают дизайнеры.
Для этого проект предусматривает сооружение на местах, где стояли когда-то достойные, симпатичные, красивые здания их эфемерные фантомы – изготовленные из металла каркасы, повторяющие в общих чертах фасады утраченных зданий и восстанавливающие исторический силуэт улицы. Эти конструкции не только эстетично выглядят, но и могут иметь широкое функциональное назначение – служить рамой для вернисажей под открытым небом, фестивальной площадкой, ширмой для других, менее интересных фасадов и прочим. Среди таких фантомов окажутся очертания утерянного Гостиного Двора, Летней Биржи, старинных купеческих особняков и прочего.


Улица Советская

Свое видение преобразования улицы Советской представило бюро ZOLOTOgroup в команде с пермским участником – архитектором Дмитрием Лапшиным.



Авторы проекта преследовали цель подчеркнуть и усилить все значимые стороны этой улицы, превратив ее в музейную экспозицию под открытым небом, тем самым сделать комфортное пространство для изучения истории города и жизни культурных героев. Показательно в этом отношении предложение по преобразованию Тополевого переулка, примыкающего к улице Советской. Помимо его благоустройства предполагается создание небольшого сквера в конце переулка, заканчивающегося конным памятником основателю Перми Василию Татищеву. Затрагивает проект и гостиницу «Центральная», также расположенную на ул. Советской. Учитывая историю места и связанный с ней культурный контекст, авторы концепции предложили разместить на здании мемориальные таблички, а вдоль фасадов по улице Совестной и Сибирской создать аллею из бюстов известных постояльцев гостиницы.


Улица Газеты «Звезда»

Дизайн-концепцию преобразования улицы Газеты «Звезда» предложила команда из ведущих архитекторов и дизайнеров студии «Ё-программа» и их пермского коллеги Игоря Рябова.

Изменения на этой улице, по планам авторов, коснутся лишь ее участка от Камы до парка имени Горького. К уже существующим культурным объектам дизайнеры предложили добавить несколько новых. Так на набережной может появиться реплика одного из символов города – ротонды, а на одном из центральных перекрестков – Триумфальная арка. Культурные объекты улицы будут объединены пешеходной дорожкой свободной геометрии. Передвигаясь по ней, туристы смогут посетить достопримечательности, а горожане – получить свежие впечатления. Затронет эта линия и новые общественные пространства, которые будут созданы в зоне расположенных на улице Газеты «Звезда» учебных заведений. Они станут открытыми коммуникационными и рекреационными площадками для жителей города. Еще одним концептуальным предложением дизайнеров стало создание Контейнеров Городского Типа, в которых могут разместиться самые разнообразные учреждения и заведения: беседки, пирожковые, кафе, аптеки, магазины, туалеты, будки полицейских, выставочные площадки и прочее. Примечательно, что авторы проекта разработали оригинальный фирменный дизайн улицы Газеты «Звезда». 


Улица Ленина

Разработкой концепции преобразований улицы Ленина занималось бюро «Проект Меганом» в команде с дизайнером ПЦРД Артемом Шитовым.


Проект предполагает создание системы общественных пространств по всему центру города. В урбанистическом контексте эти пространства воспринимаются как острова, благодаря четко заданным границам, подчеркнутым зелеными насаждениями по периметру. – рассказывает архитектор. – Внутри – свободные от излишнего дизайна мощеные площадки, легко адаптируемые к различным функциям. Это поляны общественной активности в городском лесу, то есть пространства вне пространства, создающие среду иного качества, где можно отвлечься от суеты города». Авторы предполагают, что в такие ярко освещенные «зеленые острова», которые появятся в самом центре города – на эспланаде, перед гостиницей «Урал» и других местах, – впишутся в зависимости от сезона самые разнообразные по целевому назначению площадки: от театральной сцены до продуктового рынка.


Познакомиться с дизайн-концепциями преобразования городской среды вы можете на выставке «Лица улиц» в Музее современного искусства PERMM, посмотреть видео  или скачать в электронном виде.

0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа