2012/12/14 14:35:29
Если в России смотреть телевизор давно стало почти дурным тоном, то здесь мы его не только с удовольствием смотрим, но и сознательно за него платим - почти £150 в год, что не так уж мало. Впрочем, плата за телевидение (так называемая tv licence) тут обязательна для всех, у кого дома стоит телевизор, даже если тот используется исключительно для игры в приставку.

Есть две развлекательные (или познавательно-развлекательные, не знаю, как лучше выразиться) программы, которых мы с Владом ждем целый год. Вернее, Влад ждет только одну. Вторая - исключительно моя слабость. Это "MasterChef: The Professionals", в которой профессиональные повара на протяжение нескольких недель борются за звание сильнейшего. Я вообще люблю готовить и частенько смотрю по телеку, как это делают другие, но тут смысл даже не в том, чтобы попробовать повторить что-то. Потому что это, кажется, физически невозможно: они за полтора часа готовят несколько сложных, роскошно выглядящих блюд, от которых самые снобистские ресторанные критики приходят в восторг. Рецепты особенно не рассказывают - так, намекают. Мол, сюда у нас пойдет желе, сюда карамелизованные листы физалиса, сюда какой-нибудь семифредо из козьего сыра и фламбированный инжир. В общем, никакой практической пользы. Но действие завораживает. Когда у кого-нибудь не успевает застыть мороженое, переживаешь сильнее, чем за героев самых мощных психологических драм.

Вторая программа - "The Apprentice", в которой 16 молодых амбициозных манагеров доказывают свою экономическую эффективность, чтобы стать партнером по бизнесу одного противного английского миллиардера. В России, кстати, выходил когда-то аналог - "Кандидат". Опять-таки, не уверена в большой практической пользе: кандидаты чаще ссорятся и доказывают, кто больше дебил, чем делают что-то по-настоящему грамотное и уникальное. Однако - цепляет. Кажется, это любимая программа всего британского офисного планктона. У Влада на работе после первого выпуска даже делают ставки - кто в итоге выиграет финал. В прошлом году Влад поставил на самого приятного во всей компании парня - "изобретателя Тома" - и он, ура, победил! Единственный, кстати, кто не старался завалить своих коллег, а качественно и креативно выполнял свои функции. Во мне даже проснулись гуманистические идеалы: не все прогнило на капиталистическом Западе.

Но главное, ради чего стоит смотреть британское телевидение, - это все-таки их документальные циклы. Я даже не говорю сейчас про "Планету Земля" и другие удивительные проекты BBC о природе - эти фильмы, я надеюсь, вы и так знаете и уже посмотрели (если нет - обязательно! в HD-качестве только!). Есть совершенно неожиданные вещи. Вот, на днях мы сели смотреть передачу про самые высокие здания в мире. Я - сначала со скепсисом. Инженерия и физика - не мое. Но в течение часа мы с Владом только и делали, что изумленно выдыхали, жали на паузу и принимались рассуждать о жизни и о политике. Программа оказалась не столько про чудеса инженерной мысли, сколько про стремительно меняющийся вокруг нас мир. Ну что, друзья мои, надо ли вам говорить, что Россия в жопе (и видимо, еще долго будет в ней оставаться), хотя про нее там ни слова не было сказано? Знаете, сколько времени надо китайцам, чтобы построить жилой дом из 30 этажей? Начиная с заливки фундамента и заканчивая раздачей ключей? Две недели. Еще раз: две недели! Они научились собирать дома по принципу мебели из Икеа. Все основное делают на заводах и фабриках, а на месте просто складывают нужные "кубики". Понятно, что без излишних декоративных премудростей - все дома типовые, с большими окнами, в Лондоне таких тоже полно. Но они сейсмоустойчивы и готовы размещать тысячи человек ежедневно. Вот что такое "доступное жилье". А не ипотека под 17%. А знаете, когда начался строительный бум в Дубаи? В середине 90-х. То есть всего около 20 лет понадобилось, чтобы, потратив часть своих нефтяных доходов, превратить пыльный город, затерянный в пустыне, в один из самых мощных мировых мегаполисов. А у нас когда в последний раз подъезд ремонтировали? То-то же. Просто "жить лучше, чем 20 лет назад" уже недостаточно, если мы хотя бы одной ногой стремимся успеть за мировым прогрессом. А казалось бы - фильм про здания...

И еще один документальный проект, про который я воодушевленно писала на фейсбуке, - "History of the World" Эндрю Марра. Он недавно закончился, но мы уже купили DVD - я собираюсь пересмотреть, потому что факты в голове, конечно, путаются. Журналиста Эндрю Марра многие обвиняют в поверхностности изложения исторических фактов, но он в своем фильме сделал практически невозможное - за несколько часовых эпизодов увязал между собой события из разных эпох и стран, показав историю мира в развитии. По сути, фильм отвечает на вопросы типа "почему Англия сегодня такая, а Япония такая", и как так вышло, что на Западе - христианство, а на Востоке - ислам. И чего бы не было, если бы не родился, к примеру, Марко Поло или Лев Толстой. И почему без такой мелочи, как иголка, человечество было бы обречено на вымирание.

С удивлением обнаружила сейчас, кстати, что фильм выложен на Ютьюбе (in English). Ну, вот вам и задача на выходные!
http://www.youtube.com/watch?v=i90aE62DuIo


А вы что смотрите по телевизору? Рассказывайте!
320 посетителей, 18 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа