2012/04/10 13:14:11
Я не знаю, как правильно называть этот десерт по-русски. Макаронами? Не серьезно! Макароны - это которые по-флотски или просто с кетчупом. Макаруны - вроде как не с чего, в оригинальном слове всего одна "о". Макаронсы - смешно.
В общем, где могу, я пишу "по-ихнему": macarons. А в устной речи называю ласково - "макарошки".
Если выразить мое к ним отношение вкратце, то это так: обожаю-обожаю-обожаю! И за то, что они такие красивые, и за то, что вкусные, и даже за то, что цветные.
Последнее качество повлияло на мое желание испечь их к Пасхе. Я подумала, что они будут здорово смотреться на столе вместе с крашеными яйцами. Цветные яйца, цветные macarons - все такое весеннее, прекрасное, класс, в общем.
Выбрала три рецепта, надеясь за вечер осилить все сразу. Начала с шоколадных. Рецепт прекрасный и многообещающий (подсмотрела у Нины). Но у меня проблемы начались уже на первой стадии. "Просеять миндальную муку" у меня заняло где-то час с лишним. Миндаль, правда, я молола сама, но максимально мелко. Еще бы мельче - и он бы просто слипся и превратился в пасту. Сеяла-сеяла, наконец просеяла - устала, будто в спортзал сходила! К тому моменту поняла, что вряд ли я пойду на три захода.
Дальше все было ничего. Не считая того, что отмерять по граммам белок - задача тоже нетривиальная. Плюх немного - и уже плюс 15 грамм. Начинаешь выливать обратно - минус 40. А там все как в аптеке надо. 82,5 (с половиной!) грамма, блин.
Уделала весы, себя, всю кухню, но тесто замесила. И оно у меня даже получилось правильным - это было интуитивно понятно.
А дальше случилась подстава, которой я не ждала. У меня потерялся кулинарный мешок, из которого это тесто надо было отсаживать. Пробовала народный метод - целофановый пакетик с отрезанным уголком - но это редкостная фигня, честное слово. Пришлось брать кондитерский шприц и выдавливать тесто из него. А шприц-то маленький, много туда не влезет! То и дело прерывалась, прочищала шприц, набирала туда новую порцию теста… в общем, еще полчаса ушло. За это время отсаженные лепешки успели "схватиться" и отказались принимать правильную гладкую форму, когда я начала стучать противенем по столу (да, это тоже надо было!). Пришлось отправлять их в духовку какие есть - неровненькие и негладенькие. В надежде, что выйдут хотя бы вкусненькими.
Надежда оправдалась - по вкусу macarons правда получились волшебными. Хотя, конечно, внешний вид для праздничного стола не годился. Недолго думая, я решила еще испечь пирог - надо же чем-то кормить гостей. После macarons выпечка пирога показалась легкотней и счастьем. Так что про него даже писать скучно.

А на следующий день гости не приехали! Так как машину разобрали и не успели собрать. Пришлось с Манюхиным нам все это самим есть. Я даже угрожала мужу: мол, никакого мяса, пока не съешь пирог. За три выходных дня справились. Ох :(

Macarons

Вообще, по поводу macarons я подумала, что легче все-таки их купить, если возможность есть. В Лондоне немало мест, где они продаются - сразу цветные, разные, и никакой возни. Но там, где не продаются, придется печь, так как попробовать их все-таки надо. C'est magnifique!
А у меня теперь спортивный интерес. Могу купить, но буду печь. Я все-таки должна их сделать идеальными! А то иначе - какая ж я хозяйка.


Cherry pie
740 посетителей, 22 комментария, 0 ссылок, за 24 часа