2013/07/01 20:59:46
Оригинал взят у avdy_san в Подъем на Пантократор
Завершаю повествование о своём пребывании на Чудо-Острове,- незабываемое впечатление произвело посещение Керкеры, Кассиопии, Палеокастрицы. Осталось самое тяжелое,- подъем на святую гору Пантократор. Это самая высокая гора на острове и не вызывает сомнения, что икона чудесным образом спустившееся на гору, освятила её. Сначала немного истории.

Столь дорогое слуху каждого православного христианина имя Пантократор, гора получила где-то с XIV века, когда пастухи из окрестных деревень увидели ночью на вершине яркий свет. Преодолев страх, они поднялись на вершину и увидели там образ Христа-Вседержителя, от которого исходили лучи света. Сияние продолжалось несколько дней, не прекращаясь и при солнечном свете. Вскоре благоговейные жители окрестных деревень собрались и решили построить на вершине горы храм, в который и поместили чудесным образом обретенную икону. А так как явление иконы произошло в праздник Преображения Господня, престол был тоже освящен в честь Преображения. Вокруг храма вскоре появилась монашеская обитель, долгие годы процветавшая. Постепенно количество монастырских построек увеличивалось, последний же храм был возведен в XIX веке. Но внутри каждого из храмовых зданий строители бережно сохраняли ту первую церковь, которая хранила в своих стенах чудотворную икону Спасителя.
Настал XX век, и, хотя Греческая Церковь избежала тех страшных гонений, которые обрушились на Церковь Русскую, для многих храмов и монастырей это были не самые лучшие годы. В страну хлынул поток туристов, который сделал невыносимой жизнь во многих обителях – так постепенно опустели легендарные Метеоры – монашеская республика на отвесных скалах, куда были построены дороги. Так постепенно угасали и другие греческие монастыри.
Тяжелая участь коснулась и монастыря Преображения Господня на горе Пантократор. К началу XXI века в обители проживал лишь один монах, который не так давно преставился ко Господу. В конце XX века вокруг монастыря выросли антенны радиолокационной службы, а в самом монастырском дворе возвели огромную радиовышку, которую видно со всего острова. Не только множество туристов, далеких от знания о Православной вере, но и сильнейшее излучение от антенн сделало жизнь в монастыре невозможной, и сегодня в обители совершенно не осталось братии.
Впрочем, история совершенно далека от трагического завершения. Один раз в год монастырь по-настоящему оживает. Накануне престольного праздника Преображения Господня братия мужского монастыря в Палеокастрице, равно как монахи и священники других обителей и храмов острова приезжают в монастырь на горе Пантократор.
Можно на гору подниматься двумя путями: по шоссе с юго западной стороны или по тропе из Ниссаки. Многие берут на прокат машину или квадроцикл, но верую, что имеет смысл паломничество, когда сам прикладываешь усилия, проливаешь пот. Маршрут через Ниссаки тоже не вызывал у меня сомнений. Зелёный автобус от Керкеры до Кассиопии ходит редко,- был выбор поехать 5.45 или 9.15. Встал в 5 часов, но было ещё очень темно, понимал, что не у кого будет спросить про тропу если будут сомнения, хотя подниматься было бы легче.



Автобусная остановка Ниссаки, начало подъема


Встав на тропу, очень тяжело сбиться с неё. Вначале резкий подъем, а потом более пологий. По принятой традиции читал акафист во время передышки. Было очень жарко и спрятаться в тень невозможно, так как её просто не было.
Закутался как бушмен, но нос всё равно обгорел. Во время подъема выпил 1.5 литва воды, думаю, что если бы взял больше, то выпил бы больше…



Вот и показалась вершина



Вид на другую сторону



Иногда попадались гады




Вершина уже рядом


Подъем занял почти 4 часа и весь мокрый добрался до вершины. Вид мой не вызывал сомнений, что я добирался пешком (прихвалил свой афонский посох) и официантка из кафе смотрела на меня жалосливо-благоговейным взглядом.


Монастырь Пантократор



Вход в храм



Икона Преображения



Вид сверху на тропу по которой шел, да и тропой трудно её назвать, скорей горная дорога.


Помолившись, выпив чая, пополнив запасы воды, пошёл вниз распевая псалмы. Красота, можно кричать и никто тебя не услышит, даже на Афоне многолюднее. Спуск занял примерно 2.5 часа, хотел успеть на автобус 16.40, но пришёл даже чуть раньше. По примерным прикидкам 12 км вверх, а потом 12 км вниз, итого 24.
Слава Богу за всё!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
0 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа