2013/06/14 11:50:48
За сокращение литургии, сделанное по повелению Константина, последнего греческого царя, Бог предал все его царство иноязычникам.

Сей царь имел страсть к пиршествам, проводя время в раз¬ных пирах и празднествах. Однажды он устроил большой праздник и очень был озабочен им, так что, присутствуя, как полагалось, на литургии, в нетерпении хотел, чтобы литургия поскорее окончилась; поэтому он послал в алтарь сказать служащему, чтобы иерей скорее ее кончал, потому что царь спешит на праздник. Но иерей не дерзнул сокращать чина литургии, продолжая служить с благоговением и не торопясь. Царь, видя непокорство иерея, весьма разгневался и послал за палачом; когда палач пришел, царь послал его к иерею со следующим приказанием: "Пойди, прикажи иерею немед-ленно сделать отпуст". Палач пошел в алтарь, передал приказа¬ние иерею; иерей, убоявшись по немощи человеческой, сделал отпуст, не дослужив половины литургии. Но сия опущенная половина искупилась дорогой ценою: всем своим царством заплатил за нее Константин, сделав отпуст своему царствова¬нию, так как заставил сделать отпуст, не докончив литургии; царством его (греческим) завладели иноплеменники, а царь обнажился и лишился всех царских благ, ибо разоблачил иерея, не дав ему докончить- литургии.(1)
(1)- Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. Издание кельи Благовещенской старца Парфения на Афоне 1912г. Стр.391


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
0 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа