2014/03/20 14:25:16

Итак, друзья, поговорим о здоровье. Здоровье мы с вами не ценим. Алкоголь, никотин, чтение ЖЖ на работе и пр. - все это негативно сказывается на самочувствии, ослабляет иммунитет и приводит к болезням. Помимо нас самих наше здоровье не ценит ещё и фарминдустрия, однако последняя напрямую заинтересована в том, чтобы мы почаще болели, а ещё лучше хронически, поскольку даже дети знают: лучший клиент - постоянный клиент.

Порицать индустрию за такое отношение к человеку надо, но не очень сильно. Естественное поведение, частью которого является корыстолюбие, чревоугодие, блуд, леность и др. осуждает религия, а мы попробуем взглянуть на проблему секулярно. Да, люди болеют, и да, их надо лечить. Если нет необходимости лечить скальпелем и кусачками Люэра, то лечат медикаментами. Медикаменты производит и продает фарминдустрия. Фарминдустрия - это бизнес, а целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Если вы не хотите приносить ему прибыль, то бросьте для начала курить, бухать и читать ЖЖ на работе, а потом ещё много чего.

Бизнес имеет ряд неприятных особенностей, одна из которых тяга к монополизации. В фармакологии монополизация особо ощутима, так как для некоторых медикаменты являются способом выжить, если он дорожает, то естественный отбор, так сказать, усиливает позиции. В нашей стране естественный отбор укрепился лучше чем турки в Измаиле в 1790-м году. Монополизация отечественного фармарынка дошла до того, что первый вице-премьер Игорь Шувалов три года назад организовал проверку оного силами федеральной антимонопольной службы (ФАС). Шувалов вообще пристально следит за рынками и в случае необходимости выдирает монополиям жало: так было, например, с РЖД и Газпромом, которым заморозили тарифы.

Результат проверки фармарынка оказался немного предсказуем. Специалисты ФАС сравнили цены на препараты в России, странах СНГ, БРИКС и других государствах и выяснили, что лекарственные средства в нашей стране стоят существенно выше, чем в большинстве других стран мира, а некоторые популярные препараты стоят в разы дороже, чем за рубежом. Глава службы Игорь Артемьев отмечает следующее:

У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих. Так, цена на аналогичные по составу лекарства может отличаться в 12 раз, чем злоупотребляют зарубежные компании, обладающие патентом, создавая "неестественные монополии" по каждому препарату.

mr-monopoly

Почему же так происходит? В принципе, это понять не сложно. У нас в стране действует система госрегулирования цен на лекарственные препараты. Согласно ней отечественные производители ежегодно обязаны подавать в госорганы сведения об отпускных ценах. Повышать цены разрешается, но не больше, чем на размер инфляции. Торговые наценки в аптеках устанавливаются в процентах от стоимости препарата у производителя. Производителей у нас в стране не так уж и много, поэтому отследить формирование цен в этом сегменте задача довольно простая.

Однако, отечественных препаратов на нашем рынке примерно пятая часть. Импортный же сегмент контролировать куда сложнее. Там цены устанавливаются методом сравнения цены-производителя ввозимой продукции с аналогами в других странах. А фокус заключается в том, что у госрегулятора отсутствует либо возможность либо желание проверить предоставляемую информацию, и он часто соглашается на самые высокие цены, существующие в мире. Кстати, санкций для чиновников за такие косяки, не предусмотрено. Вот и продают нам сраный аспирин за 100, а то и за 130 рублей. Кстати, не забывайте про подорожание доллара и евро по отношению к рублю, этот фактор не замедлит отразиться на ценах.

Что со всем этим делать? Во-первых, заставить госрегулятора работать, это позволит хоть как-то поумерить пыл фармаритейлеров. А во-вторых яростно и отчаянно поддерживать отечественного производителя, что бы у импортных лекарств появилась достойная конкуренция.

Надо сказать, что довольно длинный перечень дорогих импортных средств успешно заменяется более доступными отечественными препаратами. Например:


Это наиболее ходовые лекарства, на самом деле, список более обширный.

Не стоит также забывать и о дженериках, это лекарства, на которые закончился срок патентной защиты, и они выпускаются по этой причине многими производителями. Активное вещество в дженерике и оригинале одно и то же, но первый дешевле в силу нераскрученности бренда ну и некоторых других причин. Так, есть Парацетамол, а есть Ацетаминофен (так он называется в США), соответственно Парацетамол - это оригинал, а Ацетаминофен - дженерик, хотя это одно и то же по фармакологическим свойствам. Короче дженерики - это более дешевые клоны известных лекарств. Использовать их для лечения вовсе не возбраняется, но делать это надо острожно. Состав дженериков может незначительно отличаться от оригинала, а потому, приобретая средство от головной боли, лёгкой простуды, кашля, мозолей или радикулита вы, скорее всего, не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Однако, если речь идет о лечении инсульта, рассеянного склероза, онкологии и других тяжёлых заболеваний, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, лучше не рисковать.

Несмотря на наличие российских аналогов импортных лекарств и дженериков местного производства, наша фармакологическая отрасль выглядит бледно на фоне зарубежной. Надеюсь, эта шуваловская проверка что-то изменит в отрасли. Болеть, конечно, в принципе не выгодно, но можно хоть как-то минимизировать издержки, а для этого надо навести порядок на рынке и наполнить его отечественным товаром.

30 посетителей, 36 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа