2014/01/22 10:02:04
Вы когда-нибудь что-нибудь покупали в кредит? Ну машину, там, легковую или стиральную, например, или что-нибудь ещё. Наверняка был такой опыт. И наверняка вы почувствовали себя подавленными или разъяренными в зависимости от темперамента, узнав о процентных ставках. Я лично ощутил легкое недоумение, когда узнал о 30%-ной ставке при покупке в кредит фотоаппарата. Фотоаппарат мне не нужен, просто интересно было.


Ну ладно, кредиты на всякие безделушки, вроде гигантского телевизора или новейшего айфона, я считаю, должны быть дорогими. Поверьте мне, вам не необходимо ни то, ни другое, а если вы все же желаете это купить, то вам должно с избытком хватать как минимум на еду и жилье. Предметы роскоши на то и предметы роскоши, чтоб приобретать их только в третью, четвертую и так далее очередь. В этом плане высокий процент избавляет амбициозного нищеброда от суицидальных трат. Точнее, конечно, не избавляет... Амбициозный нищеброд как правило туп и недальновиден, но это его проблема, так что позволим ему наслаждаться созерцанием канала РЕН-ТВ на плазменном дуроскопе.

Для человека разумного же кредит - это инструмент. Деньги нужны для того, чтоб из них делать больше денег. На деньги можно, к примеру, замутить какой-нибудь бизнес, который принесет тебе сытный наварчик, людям - рабочие места, а государству - налоги. Действительность такова, что ни у кого из вас скорей всего не хватит личных средств на открытие сколько-нибудь конкурентноспособной фирмы. Вам придется пойти в банк и взять под свой проект кредит.

И вот тут у вас начнутся проблемы, поскольку кредиты под бизнес своей неадекватностью ничем не уступают кредитам на ненужные вещи. Это неправильно и мало того, губительно. В том числе, кстати, и для самих банков, поскольку они обязаны торговать деньгами, но если у них такая маржа, то кто захочет иметь с ними дело? Разве только "Лукойл", а "Лукойлов" на всех не хватит. Опять же, предпринимательская инициатива населения тает на глазах. На риск идти и так тяжело, а если цена риска прирастает ещё и банковской маржой, то лучше уж продавать свою рабочую силу кому-нибудь другому, "Лукойлу", например, но их опять же на всех не хватит.

В общем, как ни крути, но малому бизнесу без поддержки государства не обойтись. Государству, кстати, тоже без поддержки малого бизнеса не обойтись. Дело в том, что с последнего квартала прошлого года в правительстве всерьез заговорили о курсе на оптимизацию экономики, на сокращение неэффективных ресурсов и прочие полезные неприятности. После всех этих процедур высвободится масса рабочей силы, которую надо будет чем-то занять. Так почему бы не подсунуть ей возможность заниматься бизнесом. Понятно, что далеко даже не каждый десятый станет предпринимателем, но и это поспособствует снижению безработицы.

Внезапно, даже до власти это дошло. Как я это понял? Прочел интервью Шувалова, которое он дал дотошной Альбац в Ньютаймсе. Весь текст доступен по подписке, так что я процитирую немного по теме поста:

Что касается требований к капиталу банков, то, да, внедряется соглашение «Базель-3»: это никому не нравится, это, конечно, очень жесткие требования, это правда, но это не влияет на желание банков выдавать кредиты. Их бизнес в том, чтобы кредитовать. Если вы поговорите с крупнейшими банками, они все бегают за клиентами, и сейчас уже многие стали даже специальные продукты развивать для малого и среднего предпринимательства. Потому что банкам надо продать деньги. Они на этих деньгах сидеть не могут, потому что государство больше не дает им зарабатывать на своих бумагах. Более того, мы в правительстве сейчас обсуждаем – правда, пока жестко спорим с министерством финансов – как создать специальный продукт для малых и средних предпринимателей, и брать взаймы у банков. Мы запускаем механизм гарантийного фонда, но к этому еще нужны денежные средства и длинные пассивы для банков. Вот мы сейчас обсуждаем, как сделать так, чтобы для предпринимателей ставка была около 10%. Не могу сказать, что это у нас это пока получается, сейчас работа идет на уровне ведомственного обсуждения. Нам бы хорошо это сделать с тем, чтобы банки могли честным предпринимателям, небольшим, не крупным, давать кредиты по такой ставке и ниже.

Для бизнесменов слова Шувалова должны звучать обнадеживающе. Ставка в 10%, конечно, тоже выглядит не совсем юзерфрендли, но для начала и это неплохо. Почти идеально было бы, если б 10% стали верхней планкой, возможно когда-нибудь к этому и придем.

К слову, у меня хорошие предчувствия относительно реализации этой инициативы. Набиуллинские отзывы лицензий - не что иное как демонстрация того, кто в доме хозяин, так что несогласным банкирам в случае чего "отключат газ". Банкиров мне не жалко, когда-то их должны были заставить немножко поработать. Видимо, как раз сейчас настало самое время.

0 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа