2014/01/16 13:11:35
Наркомания – это диагноз. Серьезный. Чем больше колешь – тем больше хочется. Чем дольше нюхаешь, тем чаще хочется. И кажется, все отлично, когда под рукой – игла. А если эта игла – нефтяная – то совсем прекрасно.

Нефтяная игла

Да, вердикт короткий и ясный. Зависимость от нефтяной иглы. Пациент – Российская Федерация. Стаж зависимости - 40 лет, а то и более. При том, что после распада СССР депрессивная обстановка в стране усиливалась, дозы нефтяного счастья все больше позволяли на время забыть об экономических трудностях. Несмотря на то, что в последние годы и военная промышленность стала возвращаться к жизни, и по автопрому стали появляться новые идеи, зависимость остается. И пациенту, каким бы не был его стаж, кто-то должен сказать о возможных мрачных последствиях.

В роли нарколога на сей раз выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он и раньше говорил о том, что зависимость от нефтяной игры пагубна для российской экономики, начал говорить это планомерно и осознанно где-то в конце прошлого года. Тогда его позицию все приняли в штыки, в том числе и либеральная тусовочка:


Впрочем, некоторые ее представители все же согласились.


Но недавно и президент Путин поддержал вице-премьера, и все как-то по-другому стали это воспринимать. На Гайдаровском форуме Шувалов снова высказал опасения. По его мнению, нефтяная игла - одно из основных препятствий для высоких темпов роста, столь необходимых российской экономике. С одной стороны, завышенные цены на нефть – своего рода гарантия стабильности. Всегда есть сырье, на которое остается спрос. С другой стороны, наличие нефти расслабляет. Учитывая, что природные ресурсы не вечны, понятно, что нужно восстанавливать предприятия и усиливать экономику за счет несырьевых секторов. Никто не спорит, что добывающие отрасли развивать необходимо, а доходы - сохранять для будущих поколений. Вместе с тем, понятно - сырьевой допинг, как любой наркотик, создает иллюзию того, что все хорошо. Но проблемы от этого никуда не исчезают, и «ровное положение» в данном случае логичнее рассматривать как стагнацию, а не стабильность.

Понятно, что лечение пациента со стажем – задача не из легких. Особенно когда стаж этот – почти полвека. Ведь у наркоманов и алкоголиков организм за годы зависимости сильно изменяется, в какой-то степени даже «подстраивается» под допинг. И резкий отказ от многолетних «традиций» может привести к самым серьезным последствиям. К счастью, сырьевой допинг, в отличие от тяжелых наркотиков, приносит свою пользу, и отказываться от него полностью не надо. Но важно понимать, что экономика в первую очередь должна опираться на доходы от несырьевых секторов, на малый и средний бизнес, а не на госкорпорации.

«По окончании этого политического цикла необходимо стремиться к тому, чтобы не более четверти экономики контролировалось государством», - заявил вчера Шувалов на Гайдаровском форуме.

В любом случае, пациент не всегда понимает, что болен, пока ему официально не поставят диагноз. Сейчас диагноз поставлен на самом высоком уровне, методика лечения, несмотря на запущенность, понятна, пора приступать к лечебному курсу. И отбросить иглы в сторону. Только небольшая порция нефтяных сливок в дополнение к здоровому и полезному рациону!

0 посетителей, 38 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа