2013/12/26 17:11:00
Все мы любим веселый разухабистый либеральный троллинг наших чиновников. Я его тоже очень люблю.


По двум причинам. Первая, когда троллинг по делу, можно разжиться интересной информацией, пересмотреть ценности, снять шоры, ну и так далее. Короче, конструктивная критика приносит, как правило, пользу, поэтому значение ее трудно переоценить. Вторая, когда троллинг неумел, толст и уныл, появляется отличный материал для поста в блог. И вот сейчас как раз второй случай. Разберем сегодня статейку Екатерины Винокуровой на "Слоне".

Статья посвящена авторским размышлениям на тему деятельности Собянина, неоправдавшихся надежд и всему остальному, что обычно вызывает интерес у "думающей" публики. Давайте пойдем прямо по порядку. Итак, Винокурова сетует на то, что были досрочные выборы мэра. Внезапно, соглашусь с нею. О причинах такого решения действительно ничего не известно наверняка. Однако, как бы там ни было, выборы были проведены без нарушений хоть и при катастрофически низкой явке в 32,03%.

Винокурова выражает недовольство сносом некоторых исторических зданий в Москве. Собянин, мол, обещал "возродить исторический облик города", а тут такое безобразие. Вопрос по поводу архитектурного наследия - штука тонкая. Но об этом позже. Пока что у нас по факту. Стройкомплекс мэрии остановил снос свыше двух тысяч исторических зданий и сооружений. Мне кажется, вполне недурно для начала.

К тому же запущена большая программа по реставрации с привлечением частных инвесторов. Суть в том, что им дают ветхие здания в аренду, скажем, под офисы, за гроши, "рубль за метр", однако частники должны за свой счет провести качественную научную реставрацию. Всего в программе участвуют 50 зданий. Пока что пристроить удалось семь. Реставрация некоторых из них - "Дома с кариатидами" в Печатниковом переулке, д. 7 и "Городской усадьбы, XVIII - XIX вв." в Подсосенском переулке, д. 23, - завершится до конца нынешнего года.


Ну а от себя добавлю, что архитектурное наследие, разумеется, хранить и оберегать надо, но только когда для этого есть возможность и реальная необходимость. Понимаете, это Суздаль может и должен трястись над каждой полуразвалившейся церковкой (которые там на мой вкус похожи одна на другую как сигареты в пачке), поскольку именно они являются главным источником дохода города, ибо именно их показывают туристам. А в Москве от архитектурного наследия тесно, поэтому от памятников второстепенных или тех, чей ремонт не рентабелен, нужно избавляться. Жизнь города диктует свои законы и обязывает искать компромиссы. Что-то ремонтируется, что-то сносится, и так будет всегда.

Следующий блок размышлений автора на Слоне касается транспорта. В частности расширения зоны платной парковки и повышения цен на метро. Собственно, недовольство у Екатерины Винокуровой вызвало только то, что власти обещали некоторое время цен не поднимать и зону не расширять, но подняли и расширили.

Начнем с метро. Цены поднялись только на 1-2-поездочные билеты. Более "длинные" билеты стоят как и раньше. Фактически несколько ущемлены оказались 3% всех пользователей метро, которые при желании могут не покупать одноразовые проездные, а затариться "тройкой" за полтинник и ездить по 28 руб. Если хотите, это просто маркетинг. Вы же не поднимаете хай в магазине из за того, что скидки на вашу любимую туалетную бумагу закончились или акция "купи рулон и получи гематоген в подарок" прошла.


По поводу парковок. Власти сделали ровно то, что должны были сделать. Парковка в центре должна быть платной. Пока что центр города - это рабочее место для значительной части москвичей. Так уж получилось, что у них появилась возможность взять в кредит авто, поэтому машин в центре непростительно много, отчего траффик огорчителен до безобразия. Вы наблюдали нечто подобное в историческом центре любого европейского города? А приходилось ли вам жаться к грязным стенам из-за того, что тачки припаркованы на тротуаре? Может эти, безусловно, резкие меры отобьют наконец охоту у владельцев компаний арендовать офисы именно в центре Москвы. Странно, что у нас вообще так повелось, ведь стоит это им же самим бешеных денег.

Потом идет такой пассаж:

Еще речь шла о пешеходных зонах на Большой Дмитровке и от площади Гагарина до площади Европы. Я сижу в кафе на Большой Дмитровке и любуюсь проезжающими мимо машинами.

Рекомендую в таком случае посетить Столешников переулок, например. Он и раньше был пешеходным, конечно, но умники там любили парковаться, а теперь лавочку прикрыли, и он стал совсем пешеходным. Рекомендую также Никольскую улицу, Кузнецкий мост, Крымскую набережную и пешеходную зону в Замоскворечье, которая начинается от станции метро "Новокузнецкая" и пролегает через Климентовский и Лаврушинский переулки, Пятницкую улицу, Ордынский тупик, Кадашевскую и Болотную набережные.


Далее Винокурова обвиняет Собянина в бездействии по вопросу о мигрантах. Но тут уж, извините, давайте ещё обвиним Собянина в том, что Москва-река течет в неправильном направлении. Я это к тому, что миграционная политика во многом зависит от федеральных властей. Мэр не может организовать визовый режим с Таджикистаном. Действия мэра ограничены его полномочиями. Однако, рейды проводятся регулярно, пока что это единственный способ избавить город от нелегалов. Стоит мэру что-то предпринять по этому вопросу, как все те же онлайн-издания кричат, что он создает в Москве новые гетто.

Ну и последнее, журналистка задается вопросом: "Где же сам Собянин, куда пропал, в телевизоре не видать по радио не слыхать?" Ну это уже даже не смешно. Если забанили в гугле, то вот, к примеру, свеженькое интервью на рукопожатном Village. Так что, мэр жив, здоров и функционирует.

В общем, либеральный троллинг действительно щекочет нервы, но не все подряд чиновники его заслуживают. Именно в этом случае он получился не очень справедливый. От статьи у меня весь монитор вспотел жиром. Пока я его буду отчищать, расскажите, что ль, как Новый год будете встречать.

0 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа