2013/12/20 16:57:13
В последнее время что-то банки стали закрываться один за другим: как с утра новости не откроешь, так новое сообщение или об отзыве лицензии, или о проблемах с наличкой. У меня, каюсь, не все деньги под подушкой припрятаны, часть и на счетах есть. Конечно, не особо много, но все равно не лишние, ежели чего – жалко будет. Решил разобраться, действительно это проблемная проблема, какой ее пытаются представить некоторые истеричные особы в интернете и обычной жизни, или это естественный процесс отбора и тем, кто не вкладывался в сомнительные организации, бояться нечего? Хотя, с другой стороны, Инвест-банк к числе «последних» явно не причислишь, да и у «монстров» типа «Альфы» недавно какие-то проблемы с банкоматами были….

Храните деньги в банке

В общем, давайте разбираться.

Итак, факты, факты и только факты.
На прошлой неделе Центральный банк РФ отозвал лицензии сразу у нескольких банков: Банка проектного финансирования, АКБ Инвестбанка и Смоленского банка. До этого произошла скандально-знаменитая история с Мастер-Банком. Плюс несколько дагестанских банков попали «под раздачу»: Трансэнергобанк, Трастовый банк, и «Дербент-кредит», Анджибанк, Бизнесбанк. Ведомости добавляет еще 5 названий. В общей сложности получается список из 27 банков. Некоторых поймали на незаконной обналичке. Другие мелкие банки распрощались с лицензиями в связи с «невозможностью удовлетворять требования кредиторов», «недостоверностью по финансовым отчетам о деятельности», «задержками по отчетности» и т.п. Проще говоря, у банков начались проблемы с ликвидностью. В случае с Мастер-банком вообще фигурировала уголовка – неоднократное нарушение ФЗ, они прошли по статье «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В итоге причин для паники, как таковых-то, и нет. Многие фигуранты из списка настолько неизвестны, что только при прочтении их названия я бы посомневался зайти в такие «конторы», не то чтобы деньги оставить! К примеру, тот же Бизнесбанк или Банк «Басманный». Вот вы слышали что-нибудь о последнем? Отрыли бы там счет?

В стране уже присутствуют доверенные банки с оборотным капиталом более миллиарда рублей в месяц. Зачем еще искать себе «БесплатныйКредитБанк» и потом удивляться потере ликвидности. К тому же если не нравятся услуги таких гигантов как Сбер, ВТБ, Альфа, то всегда можно посмотреть тот же Райффайзен или Уралсиб. Одним словом, отрываете банковский рейтинг и с уверенностью выбираете из первой 20-ки. И никакой головной боли! Для сомневающихся, можно посмотреть экономические показатели. Например, озвученный Уралсиб имеет в своих активах 433 миллиарда рублей с прибылью в 792 млн. А Райффайзен – 772 млрд. рублей в активах и 23 млрд. в прибыли.

Для сравнения, квартальный доход закрытого дагестанского Трастэнергобанк в прошлом году составил всего лишь 26 млн. рублей. Еде один отличный показатель – размер вкладов физических- лиц – своеобразный уровень доверия населения. Тот же Уралсиб держит 157 миллиардов рублей по «гражданским» вкладам, а это, между прочим, почти четверть активов банка! Еще стоит смотреть на потребительские кредиты: здесь из на 119 млрд. с наименьшей долей просрочки (всего лишь 5% от всей суммы). Из таких деталей у меня и складывается представление о банке.

К тому же, расформирование банка не значит потеря денег клиента. Все вклады в банке страхуются государством в обязательном порядке. Счет каждого клиента будет закрыт по процедуре, предусмотренной законами. Однако до этого не дойдет, если подойти к вопросу выбора с умом.
И совершенно правильно высказался Греф в «РГ»: «Ничего драматического не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия».

В общем, как ни крути, а паниковать нечего. Обычная финансовая практика – сбрасывать балласт, приносящий убытки. Как подействует чистка в целом на банковский сектор – посмотрим. А где Вы храните свои сбережения?

0 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа