2013/12/19 00:27:01
Счетная палата РФ наконец-то озаботилась тем, как расходуются средства по целевым программам. И до осени, по своему же заявлению, будет буквально через лупу исследовать итоги деятельности бюджетирующихся проектов – все ли соответствует указанным суммам. Вообще, давно уже пора. Особенно если учесть, что буквально на днях министр спорта Мутко сообщил «радостную» новость - футбольный стадион в Екатеринбурге не соответствует нормам FIFA. Стадион придется перестраивать, притом, что инвестировано в него уже было 2 миллиарда рублей.


Счетная палата, как оказалось, вообще взволнована подготовкой к Чемпионату мира по футболу, хотя до его старта более четырех лет. Направлено представление об исправлении выявленных нарушений Минспорту России, главе Республики Мордовии, губернаторам Калининградской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Свердловской и Нижегородской областей. Все-таки государственный кошелек – не из резины. И, кстати, не только Счетная палата резко взялась закручивать гайки. Правительство тоже озаботилось вопросами бюджетирования, возможно, из-за того, что неэффективность расходования средств стала в последнее время слишком уж очевидной. Как, например, нашумела недавно история с обвалившейся крышей бобслейной трассы. И хоть пресс-служба Олимпийского комитета опровергает информацию, дыма без огня не бывает, и все это – еще один повод задуматься о нецелевом расходовании бюджета. Похоже, что праздник пустых инвестиций подходит к концу, и последующие федеральные программы действительно должны быть целевыми.


Одна из важных статей расходов – цифровое ТВ. Признаться по правде, мне как-то милее теплые лампы аналогового вещания, а не вечно виснущая цифра. Но модернизацию, понимаешь, надо в массы! И тут правительство пересмотрело приоритеты - от запланированных расходов на рекламу внедрения «цифры» в телевещание отказалось. Каналы сами должны заботиться о саморекламе, да и так слишком много инвестиций идет в очередные программы про бандитов и свадьбу Стаса Михайлова. Вместо этого средства целевой программы пойдут на более важные прихоти - создание call-центра и информационного сайта.


Еще одна федеральная целевая программа поддержит нашу оборонку. Средства пойдут на развитие концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который на сегодняшний день при минимальных инвестициях справляется с гособоронзаказом и показывает свои новые разработки. Результат заметен, и почему бы это не поддержать, учитывая, что в рамках новой стратегии КРЭТ планирует увеличить выручку в 3,5 раза. Участие же в целевых программах позволит КРЭТу быстрыми темпами провести техперевооружение и реконструировать предприятия, что сейчас является чрезвычайно важным для нашего самого перспективного военного концерна.

Кого же Счетная палата напротив недавно уличила в нецелевом расходовании – так это установщиков границ водоохранных зон в Дальневосточном экономическом районе. Как оказалось, за 3 года они до сих пор не приняли никаких мер по установлению, учитывая, что на то было выделено порядка 800 миллионов рублей.

 Финансы

Отлично, если правительство действительно задумалось о проблеме, хотя как-то пока не до конца верится. Видимо ежедневные заголовки о нецелевых расходах мозолят глаза не только обывателям, но «сильным мира сего». Да и грядущие мундиали оказались серьезной проверкой – тут уже «потемкинские деревни» вряд ли сработают.

30 посетителей, 56 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа