2013/04/29 19:01:14
Залог развития стран с большими (а в случае с Россией – огромными) территориями – в равномерном распределении ресурсов (общественных, экономических, политических) и инфраструктуры. Третье лицо государства – глава Совфеда Валентина Матвиенко озвучила на встрече с Владимиром Путиным основные идеи федерализации и децентрализации. Совершенно неправильно, подчеркнула она в своем обращении, что «в Москве находятся 80% всех финансов страны». От этого, по ее мнению, в первую очередь, «страдают сами москвичи», в то время как количество дотационных регионов неуклонно растет, а общий размер заимствований из федерального бюджета уже превысил порог в 1,3 млрд. руб., причем основная часть этих средств уходит на зарплаты бюджетников. В результате возложенные на плечи самих регионов прочие социальные задачи (строительство детсадов, снос ветхого жилья и прочие) часто остаются невыполненными. Причина проста – у регионов просто нет денег.

Нужно развивать жизнь в глубинке, заявила Валентина Матвиенко и предложила, как это сделали в США, начать с переноса офисов крупных компаний в регионы, в которых они работают: «Роснефть» в Сибирь, «Газпром» - в Тюмень, РЖД – на Урал, «РусГидро» - в Красноярск и т.д. Конечно, решиться и, главное, воплотить такое решение в жизнь – достаточно сложно, согласилась глава Совфеда, «мало кто захочет переехать в регионы, все хотят жить на Рублевке», но если эти планы будут реализованы, жизнь в глубинке станет на порядок лучше, а сама столица наконец-то сможет вздохнуть свободнее.

Хочется верить, что большой вес Валентины Матвиенко в политике, ее солидный опыт работы как в большой власти, так и главой региона, заставят прислушаться главу государства к ее идеям. А регионы, в свою очередь, эту идею с радостью поддержат.

0 посетителей, 44 комментария, 0 ссылок, за 24 часа