2017/02/11 18:08:49
Мопеды и мотороллеры Vespa знакомы многим. Их выпускает итальянская компания Piaggio. Впрочем, в арсенале фирмы есть более удивительные вещи. Концерн решил попробовать свои силы в области робототехники, в результате чего на свет появился самобалансирующийся двухколесный робот-носильщик Gita, способный перевозить груз весом до 18 кг. При этом он обладает еще одним важным умением – самостоятельно следовать за пользователем.



По форме Gita напоминает барабан. Его диаметр 66 см, при движении он имеет нулевой радиус поворота и может разгоняться до 35 км/ч. Однако, следуя за своим хозяином, он будет придерживаться его скорости движения.



В чем секрет столь послушного «поведения»? Машина узнает владельца по специальному поясу. Для ориентации в пространстве используется SLAM. Данная система создает трехмерную карту в процессе езды.



Кроме того, когда робот следует за пользователем через определенный район по действующей 3D-карте, то обратно он сможет проделать этот путь уже самостоятельно. Пользователь также может создать точки на маршруте, где робот будет останавливаться в случае одиночного путешествия. Как курьер :)



Камеры Gita наряду с ультразвуковым дальномером также оснащены системой предупреждения препятствий. Одной трехчасовой зарядки ему хватает на 8 часов работы при скоростном передвижении.

Увы, купить устройство нельзя. Прототип еще тестируется и дорабатывается. Релиз состоится не раньше 2018 года.

44 посетителя, 71 комментарий, 90 ссылок, за 24 часа