2015/12/08 17:45:57
У Льва Гумилева есть замечательная книга, название которой странно и непонятно «Этногенез и биосфера земли». Но, несмотря на заумность названия, книга эта проста и понятна: она о том, как происходит жизнь (рождение, расцвет и умирание отдельных народов). Вот были, скажем, викинги, которые неожиданно исчезли. Или эллины. Золотая Орда и Османская империя – примеров не счесть, но интересна книга возможностью взглянуть на современность.



Сегодня, в эпоху глобализации, когда с одной стороны подпирают молодые Штаты на пике своего роста и развития, с кучей амбиций и массой возможности, на другом конце света, в Азии, зарождается совершенно новый этнос, который сейчас называют «Игилом», радикальными исламистами и иже с ними. Старушка Европа, как бы она не хорохорилась, очень похожа на британскую королеву: вроде и величественна, но дни сочтены. При этом старушка эта требует уважения от молодежи, намекая, что, дескать, это именно она построила цивилизацию (скромно забывая упомянуть позорные факты инквизиций, крестовых походов и прочих примеров евроварварства). Вот только забыла старушка-Европа, что большинство приписываемое ею, было известно задолго до появления первых европейских университетов. Когда европейцы молились деревьям и пытались оседлать онагров, Конфуций уже учил своей мудрости учеников. Когда варвары Европы сметали все на своем пути, одетые в шкуры, с железными палицами, в Китае уже были собственные бумажные деньги и высокоразвитая письменность. И нет ничего удивительного в том, что сейчас китайские университеты вновь набирают популярность в мире. Воспользовавшись природной мудростью, китайцы просто соединили современные технологии с многовековым опытом. Оказаться бок-о-бок в рейтинге престижных ВУЗов с ведущими китайскими университетами – дело чести. И, что чертовски приятно, нам это удалось. Согласно рейтингу уважаемого британского издания Times Higher Education 11 наших ВУЗов входит в ТОП-100 лучших ВУЗов БРИКС.



Причин нашего взлета много: Минобр говорит о возросшей конкуренции вузов, которая их стимулирует, Минфин наверняка отчитается о том, что это, дескать, из-за улучшения финансирования. Так или иначе, но это именно наш МГУ в рейтинге на 3 месте (всего, для справки, в рейтинге 200 позиций), лишь немного уступил Пекинскому университету и китайскому университету Цинхуа. Кроме него, в рейтинг вошли питерский и томский политехи, МИФИ, Казанский, Новосибирский, Томский, Уральский федеральный университеты, МФТИ, МИСиС и университет Лобачевского. Вот вам и «отсталое» российское образование, которое, пожалуй, такой же миф, как и «отсталость» Российской империи, и многие другие, столь ценимые либералами сетевые и научные фейки.

47 посетителей, 27 комментариев, 29 ссылок, за 24 часа