2015/09/08 18:29:03
Скоро наступает зима, а это, как мы знаем, не только Новый год, Рождество и всенародное безделье, но еще и активные виды спорта, болельщики, клюшки, шайбы и прочие санки-лыжи. Естественно, королем российских видов спорта традиционно остается хоккей, с которым в последнее время у России все интересней и интересней. Тем не менее, несмотря на неоднозначное решение Минспорта признать белоруссов, киргизов, армян и казахов легионерами, потенциал наших спортсменов несоизмеримо бОльший, чем у того же самого, тщательно пропагандируемого футбола.


«КХЛ отправила в Минюст письмо, в котором уведомила о своей позиции — приоритете международного права — Договора Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом — приказом Министерства спорта. То есть лига настаивает на том, что игроки из этих стран не должны считаться легионерами»

Впрочем, похоже, в «матче» между Минспорта и КХЛ победу все-таки одерживает все-таки второй. По его словам, сейчас идут очень тяжелые переговоры с Минспортом, однако вроде бы уже договорились, что игрокам действующие контракты разрывать не будут. Количество команд также сокращаться не будет.

Да и вообще, если сравнивать с футболом, где как тренеров не меняют, а результата – ноль, в КХЛ с приходом Чернышенко дела пошли в гору. Сейчас, например, Лига занимается активной популяризацией спорта. Запускается спортивный канал «Матч-ТВ» (тот самый, из-за которого вступили в перепалку Уткин и Канделаки), будут запущены специальные хоккейные понедельники.


Да, проблемы есть. Мы видим, что спорт на телевидении, к сожалению, считается убийцей рейтингов. Именно поэтому Президент принял такие решения о том, чтобы создалась некая временная монополия на спортивное телевидение для приобретения прав с точки зрения владения контентом и концентрации его в одном месте. Нужно преодолеть кризис, когда спорт по популярности на ТВ уступает сериалам и стал уделом пожилой, слабо монетизированной части болельщиков.
Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ

Для популяризации спорта будут раскручивать и отдельных звезд. Кого мы знаем в хоккее сейчас? Ковальчука и Радулова? А ведь их гораздо больше.

Отдельная проблема – отъезд хоккеистов. В межсезонье уехало 13 спортсменов, весьма серьезная потеря для Лиги. Однако нужно сделать все, чтобы не только удержать уже имеющихся «звезд», но и вырастить новых. Что же касается легионеров, то в хоккее они не столь опасны, как в футболе, здесь они создают действительно конкуренцию, не замещая игроков-резидентов.

Что касается планов Лиги, то здесь Чернышенко говорил о расширении восточного дивизиона. Были планы провести Матч всех звезд КХЛ в Шанхае, но все-таки решение приняли в пользу «ВТБ Ледового дворца» (да и смотреть там болельщикам гораздо удобнее).

Вот у меня всего один вопрос: а почему в футбольном союзе не могут действовать так же эффективно и энергично, как и в КХЛ? Не хватает своего Чернышенко?

57 посетителей, 71 комментарий, 96 ссылок, за 24 часа