2015/08/14 16:04:36
«Поэт в России – больше чем поэт», – написал однажды Евгений Евтушенко. Но на самом деле участь представителей творческих профессий у нас одна из самых незавидных на фоне всего цивилизованного мира. Ведь вы никогда не станете полноценным композитором, поэтом или писателем, пока это занятие не станет вашим основным делом жизни, а вернее, источником вашего существования. А что для этого нужно? Если отставить в сторону все красивые метафоры, то для этого нужны авторские отчисления, на которые вы будете жить и писать себе новые гениальные произведения. Вот только в России на деньги композиторов парадоксальным образом живут на широкую ногу те, кто даже ноты не знает. Что я имею в виду?


Речь идет, как наверно многие уже догадались, об обществах по коллективному управлению интеллектуальными правами. У нас в стране их три – РАО, РСП и ВОИС. На протяжении многих лет именно они должны были отвечать за сбор средств в пользу композиторов, поэтов, писателей и других правообладателей и выплачивать им авторские отчисления за их произведения. Но на деле почти любой автор в нашей стране находится в подвешенном состоянии – он понятия не имеет, что творится в трех этих структурах, каким образом распоряжаются его отчислениями, по каким критериям вообще рассчитывается его доля. Не понимает автор всего этого по одной простой причине – общества работают на основе бездоговорного управления. Это значит, они вправе собирать вознаграждения даже с тех правообладателей, с которыми у них не заключены никакие договоры.

Наверно в каком-то идеальном обществе такая система приносила бы авторам доход, но в реальности она стала рассадником многолетней коррупции. «Я вот, например, знаю, что РАО платит немалые отчисления авторам с неизвестными фамилиями, которые почему-то все живут в южных регионах России. И куда там уходят эти деньги, мы вообще не знаем», – рассказал в интервью газете «Ведомости» глава Госконцерта Сергей Бунин.

В итоге совокупные сборы РСП, РАО и ВОИС за 2013 год превысили 5,5 млрд руб. (на дворе уже 8 месяцев как стоит 2015 год, а отчетности за 2014 год до сих пор нет!). Кому конкретно перечисляют деньги эти организации, в документах не раскрывается. Например, РСП указал, что в 2013 году собрал 3,4 млрд руб., а 2,2 млрд руб. направил правообладателям, конкретные адресаты не названы. РАО также не указывает получателей. ВОИС написала, что собрала в 2013 году 900 млн руб. и распределила 600 млн руб.

Я уже не говорю о том, что все три общества по сути управляются одной командой: гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС и являлся заместителем председателя совета директоров РАО.

В последнее время правительство пытается разворошить это осиное гнездо. Например, Минкомсвязи предлагает отказаться от бездоговорного коллективного управления, при котором авторы просто не представляют, когда они получат деньги и сколько, и почему именно столько. Сразу как только была озвучена эта «опасная» инициатива, глава РАО Федотов зашевелился и стал давать комментарии о том, что авторы «не высказывают никаких недовольств в отношении прозрачности деятельности организации». Естественно не высказывают, потому что у них нет толком никаких прав, они числятся в РАО в статусе приживалок, не более.


Главный генератор реформ в сфере прав на интеллектуальную собственность в правительтстве – это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это именно ему Путин поручил до 15 сентября внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами. Работу таких структур Шувалов хочет сделать подконтрольной государству и обществу. Для этого должен быть создан наблюдательный совет, который будет контролировать деятельность авторских обществ. Не случайно все эти преобразования готовятся сейчас – РАО, РСП и ВОИС на последнем заседании решили объединиться в одну структуру, но гендиректором в ней будет все тот же Федотов. Инициатива Шувалова вызвала явное недовольство в этом болоте, но поскольку проблемой прозрачности обществ заинтересовались на столь высоком уровне, г-ну Федотову пришлось делать хорошую мину при плохой игре: «Еще в самом начале, задумываясь над созданием профсоюза, мы уже знали, что хотим создать наблюдательный совет», – сморозил он. Получается, столько лет задумывались, но до дела так руки и не дошли, и так спокойно воровалось?

Теперь по поручению Шувалова будет проведен независимый аудит этой объединенной структуры, а потом она вынуждена будет заново получать лицензию у нового контролирующего органа в области интеллектуальной собственности, который создается на базе Роспатента. «Чтобы кардинально изменить ситуацию и лучше защищать права авторов, необходимо строить рынок авторских прав и создавать условия, при которых авторы смогут получать достойное вознаграждение за свои произведения. За защиту авторских прав серьезно взялся Шувалов и именно с этой целью хочет создать единый регулятор на базе Роспатента», – говорит источник «Ведомостей».

Сдается мне, после всестороннего аудита мы узнаем наконец, на что на самом деле шла все эти годы львиная часть отчислений российских авторов и что это за «мертвые души на юге», которым доблестные «защитники авторских прав» отчисляли средства.

81 посетитель, 41 комментарий, 94 ссылки, за 24 часа