2012/07/31 19:56:17
Этого поста могло и не быть. Я пишу редко, порой 1 раз в 2 недели. Фленту читаю от случая к случаю, но всю, иногда пропуская некоторый скучные посты. В последнее время откровенно некогда, а в следующем месяце и в последующих жизнь кардинально поменяется. Может даже фильмы буду реже смотреть, а то и вообще перестану. Музыку я уже сейчас редко новую ищу... надоело лопатой переворачивать один мотив под разными соусами.
И друзья всё менее активность проявляют - поиском новых и свежих я уже давно не занимался.




Фильмы


1. "Летающие мечи врат дракона" (2011, Long men fei jia)
Если индийское кино многие не переваривают из-за обилия позитива, постановочных драк и танцевальных клипов, то китайское кино не любят из-за тех же постановочных драк (летают дальше индусов, герои способны чуть ли не ходить по воздуху), позитив может отсутствать - вместо него богатая история, редко завязываемая на какое-либо известное историческое произведение.
Этот фильм примечателен только Цуй Харком, Джетом Ли и особо острыми тонкими тибетскими шелковыми нитям, а также японским гламуром в части внешности героев. Сюжет - высосанный из пальца бред. Действие - глупость. Драки - просто драки.
Где-то в Китае есть пустыня, там раз в 60 лет во время смертельной песчаной бури открывается древний город. Несколько компаний смельчаков отправляются на его поиски. Если кратко, то китайский Мортал Комбат.


2. "Бронирование" (2011, Aarakshan)
Социальная драма. В Индии до сих пор действует разделение на касты. Очень трудно добиться человеку из нижшей касты какого-либо успеха в жизни. Реальный шанс возникает только тогда, когда Высший суд устанавливает для них очень выгодные условия при поступления в ВУЗы страны. На этом фоне разворачивается цепь событий в одном из коммерческих колледжей, где влиятельный директор (Амитабх Баччан) будет вынужден уйти в оставку. Его дочь (Дипика Падуконе) тяжело переживает раставание с одним из лучших учителей колледжа (Саиф Али Кхан), выходца из нижшей касты, очень горячего и скорого на свои необдуманные действия. Происходящие события очень тяжелы для восприятия... и по сути всё это является лишним подтверждением поговорки "не делай добра, дабы уберечься от зла".


3. "Вопрос чести" (1990, Tilai)
Продолжаю наблюдать за жизнью людей на африканских саваннах, благодаря фильмам Уэдраого. Состав актёров не изменяется, место скорее всего тоже, но вот наконец-то появляется закадровая музыка. Фильм, кстати, является обладателем Большого приза жюри Каннского кинофестиваля... и это единственный африканский фильм удостоенный такой награды.
В одну из деревень, после долгого отлучения, возвращается человек. К своему удивлению, он обнаруживает несправедливость со стороны отца - он женился на его невесте. Возникает дилемма - как решить эту проблему.


4. "Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора" (2011, The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore)
Название длиннее самого мультфильма, а идёт он ровным счётом 15 минут. Всё меняется в жизни Морриса, когда книги подобно урагану меняют его жизнь. Из серого существа он превращается в настоящего человека, дышащего полной грудью. Весь мир вокруг него теперь разукрашен во все цвета. Любите книги, читайте книги...


5. "Бедная богатая девочка" (2011, Young Adult)
Это локализаторы у нас бедно-богатые, постоянно переводя название как Бог на душу положит. Фильм не о финансовом состоянии детей, а об эмоциональном взрослении и принятии жизни с позиции взрослого как ребёнка. Если тебе уже 37 лет, а за плечами 1 развод, 0 детей и маленькая собачка, то значит что-то пора в жизни менять, а тут как назло оказывается у бывшего парня по школьной скамье родился ребёнок. Почему бы его не отбить. Так и едет девушка в глушь, дабы вернуть себе счастье обратно. Но не всё так теперь просто как раньше... пускай ты королева бала, но всем откровенно на это плевать. Ведь кроме простого человеческого счастья людям уже ничего не надо.
Фильм Джейсона Райтмана (Мне бы в небо, Джуно, Здесь курят) и блестящая игра Шарлиз Терон заслуживают твёрдую четвёрку за раскрытие темы.


6. "Сила" (2011, Force)
Джон Абрахам вновь играет крутого накачанного героя. На этот раз он наркополицейский... и ему надо избавиться от всех наркоторговцев в городе. Он неузвим, ведь у него нет родных и близких. Но вот он влюбляется и всё летит к чертям. Его жизнь теперь на волоске.
Особых впечатлений фильм не вызвал. Но посмотреть, конечно, можно. Поглядеть хотя бы на юную Жэнелию Д’Соузу, покорившей каменное сердце непробиваемого Яшвардхана.


Книги

Умберто Эко "Маятник Фуко" (1988) - 1*
Лето 2012 года в Сибири выдалось жарким. Если в тени +30 было ещё терпимо, то выходить на солнце или садиться под лобовое стекло автомобиля - сущая пытка. Ощущать всем телом +40, словно жаришься под лупой - это испытание! И на беду мне в это время попадается книга "Маятник Фуко" - тягомотина от известного умного человека из Италии, порадовавшего когда-то мир славным детективом "Имя розы".
Море терминов, куча вычислений, поиск смысла там где его никогда не было, привязывания ног к ушам розовой ленточкой - всё это и есть Маятник Фуко, где реальность переплетается с вымыслом, а рисовая каша становится борщом.
Поиск мирового зла до добра не доводит - тамплиеры и розенкрейцеры через массонство доживают до наших дней и уже на пороге великого открытия, кое случится аккурат в 2000 году. Всё у Эко крутится вокруг великой цифры 9... Сегодня, кстати, 24.07.2012 (2+4+0+7+2+0+1+2=18=1+8=9)... о, ужас! Сегодня не простой день, и не зря я видимо именно в это время сел писать рецензию. :]
Книга наполнена очень большим количеством рассуждений о вещах нас окружающих, даже тамплиерам на Святой Земле не жилось сладко. Они ведь находились в окружении ещё большего пекла. Они мылись редко, антисанитария у них расцветала. И если быть честным, то в книге есть только один интересный момент, когда автор безудержно издевается над орденом храмовников, именно тогда у меня появился интерес к книге... но потом опять пошла тягомотина.
Не читайте эту книгу никогда!

Терри Пратчетт "Пирамиды" (1989) - 3*
Когда Пратчетту надоедает пародировать фэнтези, он решается на отчаянный шаг... беззастенчиво начинает изгаляться над историей - в данном случае над Древним Египтом. Он ловко выделяет для такого государства территорию на одном из материков Плоского Мира, населяет её жрецами, домом фараона и прочими жителями. И понеслась...
Если бы не Анк, то книгу смело можно было бы выкинуть из серии.
Основная проблема мёртвого фараона - это нежелание быть погребённым под тонной камней в виде Пирамиды, ему хочется раствориться в море. Он тяготится заставлять подниматься Солнце с насиженного места. Ему противно чувствовать себя мумией, разделённой на кусочки в разных баночках. Вся надежда на наследного принца, решившего изменить устоявшийся трёхтысячелетний порядок вещей.
Читать малость скучно. Начинаю понимать, что у каждого стёба должен быть свой предел.

Александр Грибоедов "Горе от ума" (1829) - 4*
Наверное не я один в школе думал, что правильнее будет "Горе отума"... и при этом глубоко задумывался о значении данного слова. Что же такое "Отум" или кто это? Как и всем - мне было фиолетово, и книга спокойно прошла мимо. Не тот возраст был для понимания изменения устоев в обществе, прекрасно поданных, по моему скромному мнению, лишь в "Обломове". Это сейчас понятен переломный момент в развитии промышленной революции, в вызревании революционных мыслей. Но не в школе... только не в то время.
Каждая страница книги подобна сборнику пословиц и поговорок. Где-то это уже видел, а ту фразу я и сам частенько употребляю в общении: счастливые часов не наблюдают, служить бы рад - прислуживаться тошно, карету мне карету. Если продолжать, то можно заново "Горе от ума" написать.
И смысл у книги простой - жить нужно честно, не вылизывать ботинки начальству, иметь своё твёрдое и решительное мнение, менять розовый тон очков на более прозрачный. Революцию в умах свершить трудно, ещё труднее искать своё счастье, идя наперекор общество. От того и Горе, что хочешь сделать мир вокруг себя как можно лучше. Но! Хотели как лучше - получилось как всегда... а это уже не из этой книги.


А вес у меня таки 72 кг... и это именно та цифра, что мне была нужна!

Новый мост и речной вокзал
"И не говорите, что в предгорном Алтае не на что смотреть!"
0 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа