2012/05/29 08:16:00
Моя страсть к аудиокнигам известна, даже не вижу смысл в очередной раз перетирать из пустого в порожнее и вспоминать холивары на эту тему. Мне удобнее... и всё тут. Бумажный вариант читаю только в туалете, там всё-равно надо как-то отвлекаться, и порой 10 страниц в день считаю вполне приемлемым.
Но вот беда - не все книги можно найти в аудиоформате. Проблема эта возникла у меня при чтении цикла книг Терри Пратчетта "Плоский мир". Книг там много, и озвучено в лучшем случае 7-10%. Выход нашёлся быстро. В интернете есть программы типа Балаболка с различными голосовыми модулями, переводящими текст во вполне удобоваримый вариант для прослушивания. Я не скажу, что это очень удобный способ воспринимания информации, но на безрыбье и рак рыба. Поначалу напрягает, но втягиваясь перестаёшь это замечать. Правда порой возникают смешные моменты, а упоминание "тире" в диалогах нагоняет хандру.
Может кто что в этом вопросе знает, может посоветовать более дельную программу или голосовой модуль.




Фильмы


1. "Жизнь не может быть скучной" (2011, Zindagi Na Milegi Dobara)
Три друга решают совершить поездку в Испанию, чтобы решить все свои проблемы. Один боится воды и является истинным трудоголиком (Ритик Рошан), другой боится высоты и недавно узнал правду о настоящем отце (Фархан Ахтар), третий не уверен в своей будущей женитьбе (Абхай Деол). Вместе им предстоит преодолеть все свои проблемы, познакомиться с симпатичными девушками (например с Катриной Каиф), и даже круто изменить жизнь. Фильм идёт неспешно, и как истинный роудмувиди дарит нам прекрасные виды Испании - можно теперь туда не ехать... всё самое интересное уже увидел. И даже убегал от быка!


2. "Драйв" (2011, Drive)
Не всё в мире решают деньги, и не надо слишком забивать себе голову тем как их заработать. Наверное так и думает главный герой, прошлое которого покрыто мраком. Он не чурается никакой работы, может и автомехаником подработать, и каскадёром в кино, и легко предложит помощь при ограблении банка в качестве водителя. Он крайне спокоен, но если потребуют обстоятельства, то превращается в настоящую машину для убийств. Фильм без начала и без конца, лишь одна короткая история в его жизни, которую никто и никогда не узнает.
Мне фильм очень понравился. Сюжет идёт неспешно, порой ты думаешь, что герой сделает одно, но он делает другое. События сменяются постепенно. Кровь хлещет фонтаном. Театр жестокости доведён до абсурда... и гнятущая тишина, изредка прерываемая нарастающей и постепенно угасающей музыкой. Смотреть!
Ах, да... кажется я открыл для себя новую звезду - это Райан Гослинг.


3. "Время цыган" (1988, Dom za vesanje)
Цыгане глазами Кустурицы. Фильм крайне депрессивен и показывает жизнь маргинального слоя общества. Тут нет света в конце тоннеля, и вообще никакого позитива. Нет радостных криков "Ромалы!", красных нарядов, танцев, зажигательных мотивов. Лишь тоска...


4. "Прогулка по Дели" (2011, Delhi Belly)
Термином Дели Белли индусы именуют диарею путешественников.
Первая на моём счету чёрная индийская комедия. Этот сортирный юмор не ужасен и не заставляет краснеть как при просмотре аналогичных американских фильмов. Тут просто всё очень смешно!
Вы когда-нибудь сдавали кал в матрёшках? Не удивляйтесь, если потом в вашей жизни наступит резкая перемена и проблем прибавится. По крайней мере не очень-то повезло трём парням, проживающим в Дели, связавшимся на свою голову с наркомафией.
Имран Кхан как всегда порадовал.


5. "Древо жизни" (2010, The Tree of Life)
Весьма противоречивая картина. Те кто смотрел разделились на 2 лагеря - либо понравилось, либо не понравилось. Если не быть слишком категоричным, но доля зерна в сюжете есть, но этой доли на 40 минут, поэтому будь фильм короткометражным, то можно было бы даже 5* поставить. Ведь история семьи наполнена жизнью в череде смертей. Отец воспитывает детей в строгости, постоянно им объясняя своё поведение тем, что в жизни нужно быть твёрдым и безжалостным, иначе на тебя "где сядут, там и поедут".
Жанровая принадлежность фильма - мистерия. Постоянные отступления с мольбами Богу, сцены космоса, панорамы природы, невнятная изменчивая реальность - всё это и говорит за мистерию. Но в итоге получается нудятина.
Смотрите фильм с 45 минуты, ранее можете не начинать. Брэд Питт сыграл свою классическую роль, Шон Пенн был крайне невнятен. Ну а режиссёру двойка.
Ах да, в фильме не хватает комментариев Дроздова... или Затевахина. Ибо складывается ощущение, что перед нами очередной фильм зоологов из жизни животных. Только этот выпуск посвящён таким представителям животного мира как людям.
*голосом Дроздова - а вот карапузы садят дерево с папой. Эта традиция зародилась давным-давно, когда каждому мужчине полагалось построить дом, родить сына и вырастит дерево. Как вы наверное заметили, дом был построен уже давно.


6. "7 дней и ночей с Мэрилин" (2011, My Week with Marilyn)
Автобиографический фильм по книге Колина Кларка о его собственной встрече с Мэрилин Монро. Действие в душе совершенно ничего не оставляет. Американская простушка приезжает из США на съёмки в Великобританию, где её откровенно не понимают маститые актёры. Да и сама Монро девушка так себе - даже слов в собственной роли запомнить не может. Корень её успеха - безудержный флирт со всеми.
Интересно было посмотреть на Эмму Уотсон, сменившей мантию Хогвартса на форму гардеробщицы.


7. "Девдас" (2002, Devdas)
Классический индийский фильм с множеством песен, богатыми интерьерами и шикарными нарядами, фильм о трудной любви и кастовых различиях. Шестая по счёту экранизация одноимённого романа Шарата Чандра Чаттопадхьяя, в главных ролях Шахрукх Кхан, Айшвария Рай и Мадхури Дикшит.
Наследник богатых землевладельцев любит бедную девушку, пока его из дома не выгоняет отец. Через 10 лет юноша возвращается и любовь вспыхивает вновь, но родители против... и девушка женится на другом. Наследник топит своё горе в вине, окружённый куртизанками. У истории не будет хорошего конца - не в восточных традициях идти наперекор воле старших.


Книги

Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005) - 5*
Раскаты грома прокатились над миром, и добрый становится злым, и тот кто был добрым, становится злым. И злые ставятся ещё злее.
Возраст берёт своё: старые впадают в маразм, зрелые стареют, молодёжь выплёскивает в мир все свои накопленные страхи, переживания и комплексы.
Лишь чёрная метка в небе заставляет вновь задуматься о грозящей опасности... и смерть обязательно придёт в тот дом, над которым она появляется.
Не всякий помощник так прост, как может показаться на первый взгляд. Не каждая реликвия является тем, в чём ты нуждаешься.
Дробите душу на кусочки, и может быть тогда вы спасётесь от неминуемой гибели. Вам претить стать призраком, вам претит просто так умереть.
И только Тот-кого-нельзя-называть многое познал, и только он вершит свою судьбу, лишь ему понятно к чему движется вода в спокойном горном озере.
Каждый из нас сам творит свою погибель.

Терри Пратчетт "Посох и шляпа" (1988) - 3*
Я, как и многие другие, был слегка дезориентирован, думая, что читаю про продолжение приключений Эскарины, одной из главных героинь третьей книги о Плоском мире "Творцы заклинаний". Она, как вы помните, была восьмым сыном восьмого сына кузнеца.
И, разумеется, когда видишь вновь восьмого сына восьмого сына, то думаешь об Эскарине, но как оказалось - это совсем другой персонаж. И Пратчетт, слегка отошедший от темы волшебства, омывая нас в омуте Смерти, решился вернуться к истокам, и продолжил рассказывать о приключениях Ринсвинда.
Кто бы мог подумать, что Незримому университету придёт конец, библиотека сгорит, а главным магом станет не высокоуровневый волшебник, а зарвавшийся 10-летний выскочка-чудесник с посохом власти. Этому парню надоест пресмыкательство волшебников в мире, и он будет полон решимости захватить весь континент в свои руки. Но для этого ему нужна шляпа верховного мага, которая, к его сожалению, оказалась думающей и обладающей интеллектом. Теперь этот магическим атрибут сбегает с Ринсвиндом, дабы избежать Конца света из-за зарвавшегося чудесника.
Откровенно говоря, в своих начинаниях Пратчетт уже слишком перегибает палку с магическими предметами. Надо было остановиться на сундуке, который в очередной раз был великолепен. Кто бы мог подумать, дорожная кладь может ревновать своего хозяина, страдать с похмелья и шастать в стороне от сюжета.


Музыка

Albert Pak "Detector" (апрель 2012)
Очень качественный Дарквэйв от весьма плодовитого автора из России. На его счету это уже 25 альбом, что согласитесь не каждому под силу. Слушать одного удовольствие, даже трудно выбрать какую-то определённую композицию для прослушивания.
Мне понравилось. Твёрдая 5!


Сними меня на фоне моей добычи
"А тем временем соседская кошка сразилась на нашем участке с гадюкой... и победила!"
130 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа