2012/05/21 18:25:49
Сказ о том, как я кулинарил. Желающим похудеть этот пост будет особенно интересным, ведь разговор пойдёт о блюде, которое можно есть до любой степени сытости, и при этом похудеть.

Всё началось с Рю Мураками и его "Линий". В этом произведении маргинального жанра одна из героинь-проституток очень любила есть Онигири. А Онигири - это рисовые шарики с начинкой, завёрнутые во что-либо.
Краткий экскурс в интернет позволил набрать базу для эксперимента... и я приступил к изготовлению.

Начал варить рис. Варил минут 20. Не солил. Главное было не переварить. Поставил остужаться у окна.
Построгал кусочками начинку. В нашем случае - это различные формы плавленного и простого сыра, кусочки форели и колбасы. В иные дни я менял начинку на другую, тут всё по принципу шаурмы.
Набрал мисочку воды, слегка подсолил. В этой мисочке надо будет постоянно ополаскивать руки, дабы рис не липнул к рукам.
И приступил к лепке. На ладонь помещаем слой риса, фаршируем начинкой, закрываем другим слоем риса, формируем шарик лёгкими нажатиями. Смачиваем руки. Делаем следующий шарик.
Последний этап - завернуть всё это в лаваш. Да, в лаваш. Хотя оригинальная рецептура требует листья водорослей нори, либо листья салата, либо ветчину. Но я исходил из того, что мне самому удобней.

Аккуратно складываю всё это в пакетик и иду с довольным лицом на работу.




Фильмы


1. "Мартовские иды" (2011, The Ides of March)
День, когда убили Юлия Цезаря, носит название Мартовского иды (а проще говоря - это 15 марта). Не совсем понятно почему именно так назван фильм, в котором есть только одна жертва... наверное она тоже умерла 15 марта.
Джордж Клуни выступает в фильме как режиссёр, сценарист, продюссер и актёр. Сам фильм о предвобырной компании Говарда Дина в 2004 году. Откровенная тягомотина. Смотреть не советую, хотя совершенно непонятно как этот фильм смог получить награду на Венецианском кинофестивале.
В фильме примелькались Райан Гослинг и Мариса Томей.


2. "Месть и закон" (1975, Sholay)
Лучший фильм тысячелетия по версии BBC, лучший индийский фильм по версии самих индийцев, лучший из вестернов, ремейк ремейка на фильм Куросавы "Семь самураев" (хотя я что-то схожести не заметил), в фильме есть примечательная пародия на Гитлера.
Сюжет же прост. Бывший инспектор полиции желает отомстить преступнику, лишившего его самого ценного в жизни. Для этого он нанимает двух отъявленных аферистов (Амитабх Баччан и Дхамендра Деол).


3. "Меченосцы" (2011, Wu xia)
Честно говоря не знаю, как словосочетание Боевые искусства у нас придумали перевести словом Меченосцы... ну да и чёрт с ними. Фильм просто превосходен: музыка, китайская глубинка, драки, Донни Йен.
Пока в России брали штурмом Зимний, где-то в бескрайних лесах Китая произошло двойное убийство. При нападении на сельпо, местный крестьянин чудом отбился от головорезов, случайно убив обоих. Из города приезжает умный инспектор, мастерски владеющий навыком акупунктуры, и берётся за это простое дело. Но не так прост крестьянин окажется... даже мухи отлетают от его Ци по сторонам, что уж говорить о законах тяготения.
Рекомендую к просмотру - узнаете куда конкретно надо бить, чтобы человек с одного удара завернул свои сандалии. Популярно всё рассписано - прямо документальное кино. Драки ставил сам Донни Йен, сыгравший того самого крестьянина.


4. "Помнишь ли ты Долли Белл" (1981, Sjecas li se, Dolly Bell)
Первый полноценный фильм Кустурицы.
Социалистическая Югославия испытывала не больше радостей от своего существования нежели люди в СССР. Разница лишь в том, что Кустурица показывает ту жизнь, которая была в стране, а не идеализирует славное социалистическое прошлое. Пока взрослые пытаются понять жизнь, надеются дожить до наступления светлого коммунизма, их дети прожигают жизнь: курят, пьют, занимаются тем, чего наверное в Югославии тоже не было.
В центре повествования жизнь боснийской семьи, ютящейся более 5 лет в коммуналке, ожидающей получения обещанной полноценной квартиры. Отец приходит по вечерам поддатый и устраивает совещания с семьей, говоря как и чем заниматься трём своим сыновьям и собственной жене. Жизнь идёт своим чередом...


5. "Грязное кино" (2011, The Dirty Picture)
Если индийскому кино и не хватало какой-то специи, то это откровенной эротики в фильмах. Действие рассказывает об актрисе индийского кино Силк Смитхе (её играет Видья Балан), снимавшейся преимущественно для Южной Индии на языках телугу, тамильском и малайском. Не сказать, что жизнь её была идеальной и полной радости, а конец жизни и вовсе печальным.
Смотреть лучше без детей... и я думаю понятно почему. :]
В рунете фильм встречается также под названиями "Непристойное фото" и "Грязная картина".


6. "Потомки" (2011, The Descendants)
Американская драма, действие которой происходит на Гавайях.
В наше время потомкам гавайских королей предстоит решить кому продать большой участок земли, бремя выбора ложится на главу семьи (Джордж Клуни). Это трудное для него время. Совсем недавно жена выпала из катера и теперь находится в коме, старшая дочь наркоманка и алкоголичка, младшая - единственная радость.
Что делать и куда плыть в такой жизни... а тут ещё оказывается, что жена изменяла. Лечащий врач начинает говорить о том, что у его жены нет шансов и пора её отключать от аппаратов. Трудный выбор...


7. "Девичник в Вегасе" (2011, Bridesmaids)
Так и не понял при чём тут Вегас, до него компания так и не добралась... да и девичника как такого не было. Рассказ ведётся от лица одной из подружек невесты, весьма плаксивой и нервной. Фильм хоть и смешной, но пошлый... обычная американская молодёжная комедия про слегка зрелых дам.


Книги

1. Джон Кутзее "В сердце страны" (1977)
Давно хотел познакомиться с Кутзее... и видимо начал не с того края, который бы воодушевил на дальнейшее чтение. Уже на пятой странице текста я понял, что не моё. Однако долго и упорно читал. Где-то к середине книге я начал осознавать, ведь где-то я это уже видел, ну или похожее. Да-да! Паланик! Может наш популярный автор "Бойцовского клуба" вырос на Книгах Кутзее? Почему бы и нет...
Героиня книги явно страдает каким-то психическим заболеванием, либо от рождения крайне ущербна. Она постоянно выставляет себя уродиной, недооценивает себя, и на фоне всего этого ведёт себя как истинная маньячка, то хладнокровно кого-то зарежет, то застрелит собственного отца. Под конец книги у героини крышу снесёт окончательно. Бррр...
И для меня книга характеризуется лишь одной фразой - "Я дырка, плачущая от желания быть заполненной". Вот под таким девизом и действует героиня.

2. Гарри Гаррисон "Стальная Крыса идёт в армию" (1987)
Вторая книга в хронологическом порядке о приключениях Джима "Стальной крысы" ди Гриза.
Тяжело переживая смерть своего наставника Слона, Джим бежит из тюрьмы, чтобы найти капитана Гарта и отомстить ему. К тому времени Гарт становится генералом враждебной империи. Джиму ничего другого не остаётся, кроме как пройти путь от рядового до офицера, дабы подобраться к нему поближе...
Очень интересная книга - показывается противостояние военизированного государства и мирной планеты, плывущей на волнах пацифизма, именующей свою философию индивидуальным мютюэлизмом. Эту идею я ранее встречал уже в рассказе Теодора Старджона "Искусники планеты Ксанаду", правда там мирная цивилизация была на самом деле агрессивной.
И что бы стало с жителями планеты, не вмешайся ди Гриз в происходящее...

3. Аристотель "Риторика" (III век до н.э.)
Просто о простом - суть всей книги. Популярно и доходчиво объясняются прописные истины.
Полезно для общего развития ораторам и юристам.
Видно откуда пошли наши жизненные принципы.






Музыка

Don Omar "Don Omar Presents-Meet The Orphans 2: New Generation" (май 2012)
Зажигательная латиноамериканская музыка от одного из популярных деятелей данного направления. На счету Дона это уже пятый альбом, и весь он наполнен зажигательными мелодиями смешанных жанров, таких как рэгги, хип-хоп, техно и местных национальных мотивов стран карибского моря... вся эта солянка имеет даже своё жанровое название - реггетон. Обязательно к прослушиванию.

Начинка для Онигири
"А вы какое простое блюдо любите?"
130 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа