2012/05/14 08:15:22
Сибирь большая... и если куда тебе приспичит, то ехать как правило далеко. Минимум 100 км до другого аналогичного города. В сёла за экзотикой ехать не стоит - мало у нас таких деревень, где село представляет хоть какую-то ценность в культурном плане. Ближайшие от Барнаула высококультурные города - это Новосибирск, Томск, Омск, да Красноярск... но на удобоваримом расстоянии только Новосибирск. Он молод, ему всего-то 100 лет. Но он один из крупнейших городов нашей страны, и уже по этой причине заслуживает уважения.
Что мне нравится в Новосибирске, так это размах, широкие улицы, органичность застройки, продуманные тротуары, раздолье для велосипедистов, крупные магазины, международный аэропорт в соседнем городе-спутнике, классные книжные магазины, культурные люди. В общем, всё хорошо... кроме автовокзала - откровенное убожество, как будто какое-то захолустье, где от клаустрофобии и помереть можно. Не зря у них и сайт убогий. Везде есть свои плюсы и минусы. Но это не главное... главное, что люди хорошие. Может и есть там плохие, я таких не заметил.
Мне понравилось гулять по Красному проспекту, и по его окрестностям. Может когда-нибудь погуляю неспешно по мостам через Обь, прокачусь первый раз в жизни на метро, пройдусь по правобережному городу.
... и да. За границу летать всё-таки лучше из Москвы. Завидую москвичам. Сравнивая цены туроператоров заметил, что даже если лететь напрямую из Новосибирска, то аналогичная поездка из Москвы обойдётся на 40 тысяч рублей меньше. Где справедливость???




Фильмы


1. "Дон" (2006, Don)
Практически вынос мозга, но в хорошем смысле этого слова. Так понакручено-закрученный сюжет с элементами индийского кино (танцы, драки, притянутость за уши), что в происходящее не верится вообще.
Индусы любят снимать фильмы про преступников и аферистов, наверное половина снятых Болливудом фильмов как раз о них. В последние годы размах особенно заметен. Перед нами история неуловимого Дона, разыскиваемого полицией большинства государств. Его невозможно поймать. Хитроумный план всегда спасал. Но на каждого умника найдётся другой умник... можно сравнить фильм с работами Гая Ричи, такой же на первый взгляд бесшабашный рваный сюжет со слегка неожиданным финалом.
Впервые вижу Шахрукх Кхана в роли отрицательного персонажа, тут примелькалась и Приянка Чопра. Однако изюминкой фильма является танец Карины Капур... только из-за него ставлю фильму 4*. А ещё поговаривают, что этот фильм ремейк другого индийского фильма от 1978 года с Амитабхом Баччаном в главной роли.


2. "Елена" (2011)
Фильм Андрея Звягинцева. Интересен будет для иностранца, которому любопытно посмотреть на реалии российской действительности. В остальном же фильм крайне нозит: 10 минут показывается как люди просыпаются, ещё 10 как куда-то едут, да кушают... всё очень долго и тягуче. Всю историю можно было рассказать минут за 20.
В центре сюжета повествование о сиделке Елене, долго ухаживающей за богатым клиентом, решившимся в итоге на ней жениться. Но вот случается инфаркт, и он заявляет, что всё имущество оставит дочери, а Елене будет выплачиваться лишь пособие. А ведь у Елены за плечами безработный тунеядец-сын с женой и тремя детьми. Что делать? Фильм негативен и беспросветен...


3. "Папа в командировке" (1985, Otac na sluzbenom putu)
Реалии жизни Югославии 1950-ых годов глазами Кустурицы.
Надо сказать, что почти умяв всего Куросаву, я решился начать своё знакомство с новым для меня культовым режиссёром. И не скажу, что сильно был растроен. Другая страна, другие нравы... но крайне близкие нашему пониманию. Например, церковно-славянский язык у нас один.
Югославия - клубок противоречий. Мало таких мест на нашей планете. Из более-менее мирных лишь Индия,остальные воюют. Но Индия пока ещё едина, покуда как остальные разделились на различные страны. Так и Югославия разделись на множество христианских и мусульманских государств.
В центре сюжета повествование о простом человеке, который допустил возможность негативного влияния правления Тито, рассказанное его младшим сыном.


4. "Дон 2" (2011, Don 2)
Мне фильм категорически не понравился.
А кому понравится? Наверное тем, кто любит фильмы про ограбления неприступных банков, видеть беспомощность немцев и тех, кто хочет научиться сохранять хорошую мину при плохой игре.
В остальном же не Болливуд, а изрядно затянутый Голливуд.
Некогда романтичный Шахрукх Кхан становится всё более похожим на Брюса Уиллиса, а Приянка Чопра из миловидной девушки превращается в довольно убойную единицу оперативного назначения.


5. "Жутко громко и запредельно близко" (2011, Extremely Loud & Incredibly Close)
Фильм снят по книге Джонатана Фоера. Этот автор мне примечателен тем, что несколько лет назад я смотрел другой фильм по его книге "И всё осветилось" с Элайджей Вудом в главной роли. И та история была прекрасна. Не в пример этой...
Может кто и будет восхвалять фильм, "восхитительную" игру начинающего актёра, сыгравшего главного героя-мальчика, потерявшего отца 11 сентября в результате терракта в Нью-Йорке. Лично мне никак. Почему-то этот мальчик страдает неудержимым словесным поносом и обладает некой манией найти владельца ключа, случайно обнаруженного, и который скорее всего принадлежал отцу. Лечить его надо...


Книги

1. Бернар Вербер "Танатонавты" (1994) - 5*
Недалёкое будущее. Человек покорил небо, океаны, начал осваивать космос, лишь глубины подсознания ему ещё недоступны... как недоступна и тайна смерти. Группа отчаянных учёных, с попустительства президента Франции, основывает институт по изучению смерти и начинает проводить свои безжалостные опыты, посылая в неизведанное группы смертников, приговорённых к высшей мере наказания. Сенсационные открытия следуют одно за другим... и вот люди уже знают где именно находится "рай", кто там заправляет и как жить, чтобы не попасть на сковороду Сатаны. Реалии и вымысел Вербера очень правдивы и хочется верить в написанное. Кто знает, может так оно на самом деле и есть.
Книга написана в 1994 году. И простите меня, но я опять хочу сравнить очередную книгу с культовой Матрицей братьев Вачовски, вышедшей в 1999 году. Их роднит одно - люди садятся на некое кресло, подключают датчики, и вот они уже в другом мире. В случае Вербера в загробном, в случае Матрицы - в виртуальном. Там и там идут настоящие войны за обладание иным миром, там и там есть некий центр. Также задумываешься об окружающем мире, действительно ли всё так как нам кажется... или что-то всё-таки не так, и где-то уже давно запрограммировали нашу судьбу.
Интересно!

2. Джакомо Казанова "История моей жизни" (1794) - 3*
Полностью все тома похождений Казановы я не читал - это заняло бы слишком много времени. Безусловно, книга интересна сама по себе и представляет немалую историческую ценность, но что-то мне подсказывает, что передо мной лежала не та книга, к которой приложил руку сам Казанова, а жестоко отцензурированная версия. Если кто думает найти в книге золотые истоки пикапа или дополнительное практическое пособие к Кама Сутре, то проходите мимо - тут этого нет. Казанова любил женщин, боготворил их, наслаждался ими... не как сейчас - поматросил ночь и бросил утром.
Джакомо большое внимание уделял прежде всего лицу, а потом уже всему остальному. Многие его несчастья связаны из-за проблем, возникающих в результате возмущения родственников соблазнённых им женщин. Он не раз судился, один раз даже долгое время просидел в тюрьме... и если бы не удачный побег, то там бы и остался до своей смерти. В книге нет, а может я просто пропустил, описаний педофилии и гомосексуализма, коими Казанова тоже страдал.
Отдельно, для нас с вами, стоит томик о путешествии автора в Россию. В эту страну холода, плохой погоды, страдалицы от геморроя, прибежища идеальных рабов. Интересно было прочитать взгляд иностранца... Вот вы знали как строился Санкт-Петербург? Почитайте! Казанова расскажет как строили город, где все постройки сами собой разваливались через несколько лет.

3. Роберт Асприн "Удача или МИФ" (1983) - 3*
Мне кажется, что первые три книги из серии были чем-то особенным, но либо эта книга просто не удалась, либо далее меня не ждёт ничего хорошего. Куда-то пропал юмор, куда-то исчез новаторский подход.
Твёрдо для себя решил на время оставить серию в покое.
Но вы мне всё-таки скажите - в какой из книг Асприна встречается его легендарный Драконий Покер???




Музыка

1. Pablo Bolivar "Three Ways To Move" (апрель 2012)
Любители дипхауса и минимала будут в полном восторге от этого альбома. Про это не надо говорить - это надо слушать. Если играет фоном, то просто растворяешься в тишине звуков.





2. Adam Lambert "Trespassing" (май 2012)
Довольно зажигательный альбом от поп-рок исполнителя из США, ставшего победителям Американского Идола в 2009 году. Что называется, начинаешь слушать за здравие... и чем дальше, тем хуже. По сути, альбом получился проходной. Однако хотя бы пара композиций, но должна вам понравится.


Вес - 1,3... отлично.

Современная молодёжь - это пиво, сигареты и кутёж
"Современная молодёжь - это пиво, сигареты и кутёж... во всех городах"
30 посетителей, 41 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа