2012/04/02 07:25:35
Наука не стоит на месте - она постепенно продвигается вперёд. Вот уже у людей и протезы появляются, способные полноценно заменить им конечности, вот уже и слепые начинают видеть хотя бы образы, а почти глухие уже и слышат вроде бы как нормально. Но всё это лишь исправление дефектов человеческого организма - его усовершенствованием никто особо не занимается. Есть временные меры, но организм они быстро истощают.
Фантасты предполагают развитие человечества в двух направлениях:
1. Люди будут всё хилее, ведь помогать нам будут роботы. Вспомнить для примера Суррогаты (комиксы и фильм по ним), Валл-и (мультфильм), Матрица (первый фильм), пожалуй весь Азимов.
2. Люди становятся сильнее, умнее, выше, красивее и т.д. Этот вариант кажется более приятным, но его осуществление пока под вопросом.Примеры:
- Обитаемый остров (Стругацкие) - главного героя трудно убить, радиация ему не страшна, силы немерено, всё знает и умеет, память просто феноменальная;
- Цветы для Элджернона (Киз) - невообразимый рост интеллекта.
... и множество других.

Что думаете по этому поводу, какие у вас есть примеры?




Фильмы



1. "Стиль" (2008, Tashan)
Истинно индийский фильм для любителей истинно индийских фильмов и для тех кто хочет окончательно убедиться в беспросветности Болливуда. Остальным же можно посмотреть, но нужно предварительно запастись скептицизмом - разумеется проиходящее притянуто за уши, но и притянутое за уши можно посмотреть.
Сюжет прост. У главаря местной мафии крадут 25 млн рупий. Он нанимает верзилу (Акшай Кумар) дабы разобраться с ними - ранее нанятым им учителем английского языка (Саиф Али Кхан) и собственной же должницей (Карина Капур). Череда нелепых ситуаций и для кого-то хэппи-энд.



2. "Скрытая крепость" (1958, Kakushi-toride no san-akunin)
Продолжаю смотреть фильмы Куросавы. И в очередной раз главная роль в достаёся Мифунэ. История Японии - это постоянные междуусобицы; и когда один клан практически уничтожает другой, принцесса и её военачальник предпринимают попытку сбежать со всем накопленным золотом к союзнику, где представиться возможность вернуть могущество своему клану.
Очень хорошие и харизматичные актёры. Им помогают два крестьянина, то дружные, то враждующие между собой. Желая получить всё золото, смогут ли они его удержать, совершая одну нелепость следом за другой.



3. "Ромео с обочины" (2008, Roadside Romeo)
Не знаю каким боком к этому мультфильму прибился Уолт Дисней, но факт остаётся фактом, перед нами индийский мультфильм... и он, откровенно говоря, туфта.
Сюжет крутится вокруг бездомных собак... смотреть только большим любителям.


Книги

Джек Лондон "Смок Беллью. Смок и Малыш" (1912)
Смок Беллью - обычный калифорнийский изнеженный парень 27-и лет от роду. Он крутится среди местного бомонда, подрабатывает в газете, прожигает жизнь с шиком и блеском. Вот только постоянное подтрунивание дяди всё сильнее его смущает, а тут ещё и золотая лихорадка на Клондайке начинается. И Смок берётся помочь. С каждым днём он становится всё сильнее и сильнее, хотя никогда от себя такого не ожидал. Он ведь не рос на медвежьем мясе и не сворачивал ранее в бараний рог ничего твёрже свёрнутой газеты.
Клондайк звал его и он пошёл. Он собирался лишь помочь добраться своим друзьям до нужного места, но в последний момент решил сам наняться к влиятельным господам... там познакомился и с Малышом.
Очень хорошая книга, мастерски написанная Джеком Лондоном. Кто-то скажет, что Лондон писал о супергероях, о сверхлюдях, способных в пятидесятиградусный мороз на подвиги, и этот сказавший будет отчасти прав. Север закаляет людей и просто так уже не отпускает. Смок тоже понял всю прелесть суровой жизни - ему теперь милее снег и верная упряжка шестёрки быстрых собак, нежели жеманная жизнь в солнечном Сан-Франциско.
Много приключений перепадёт на долю главного героя, везде его спасёт смекалка, а там где и она не поможет, то надежда на чудо всегда будет рядом с ним. В своих путешествиях он не раз мог погибнуть, но Джек Лондон не зря отрабатывает свой писательский гонорар.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (1966)
Атчёт а прачитаной книге 27 марта
Книга как книга, ничиво асобенава паетаму и три. Ана интиресная и очень мене панравилась думаю етава нидастатачна. Кажется я забыл а чём ана. Вспомнил! Вы можете допустить, что умственно отсталый человек может стать умным? А если представить? Вот Дэниэл Киз и представил.
Трудно писать что-то своё. Всё довольно подробно изложено в самой книге. И книга прекрасна, но я бы не сказал, что она меня захватила. Не было у меня особого желания заглядывать за следующую страницу, но и стойкой хандры я не испытывал.
Чарли Гордон - простой парень. Он хочет всем нравиться. Так уж воспитала родная мама. Вбивала в него эту науку не только крепким словом, но порой и твёрдой рукой. Когда же поняла всю тщетность своих попыток, то предпочла избавиться от своего сына. Так и предстаёт перед нами Чарли - счастливым парнем, работающим у дяди в пекарне.
А ещё Чарли ходит на занятия, где пообещали сделать из него умного человека. И сделали. Жизнь расцветает перед ним, интеллект постоянно растёт, и вот он уже умнее любого из нас. Но акты агрессии не оставляют его в покое. Подобного Чарли раньше за собой не замечал. Он постоянно сдерживается в порыве кого-нибудь ударить. А потом он полюбил.
Киз смакует любовь. Одаривает ею Чарли как может. И Чарли принимает её.
... жалка Элжернана ему плоха. Сяду на поез и уеду...

Аркадий и Борис Стругацкие "Обитаемый остров" (1969)
Что такое миры Стругацких? Это некое отдалённое будущее, когда земляне бороздят просторы необъятного космоса. Путешественники преимущественно русского происхождения, хотя Стругацкие не умаляют достоинств и других наций. Просто пишут про своих - это проще и понятней было для советского народа. Я уже знаком с Бюро Экспериментальной Истории по книге "Трудно быть Богом". Теперь познакомился с деятельностью Группы Свободного Поиска и Галактической Службы Безопасности.
Очередной мир строится на осколках уже разваленного. Множество атомных войн привели планету к упадку. Практически везде радиация. Известно по крайней мере о 4 государствах. Причём главному герою Максиму посчастливилось потерпеть кораблекрушение в стране Отцов, управляемой неизвестной группой людей с помощью зомбирования населения.
Что удивительно, Стругацкие создают из Максима сверхчеловека - его трудно убить, радиация ему не страшна, силы немерено, всё знает и умеет, память просто феноменальная. Легко такому человеку ввязывать во множество неприятностей. У него всё легко и ладно получается.
Стругацкие откровенно страдают графоманством и водят читателя туда-сюда, толком сами не представляя к чему это всё приведёт. Им так и не удалось представить правдоподобной версии развития событий и за это им твёрдая тройка. Концовка получилась куцей и неинтересной, сводя весь сюжет книги к ещё одному описанию очередной антиутопии.
Мне очень понравилось ругательство "Массаракш"! :]


Музыка

1. Псифактор "Запретные игры" (март 2012)
Очень хороший и качественный симфонический металл. Если кто хотел представить себе как будет звучать Найтвиш на русском, то у вас появился реальный шанс. О группе ничего толкового сказать не могу, т.к. особой информации мне найти не удалось. Но то что альбом ровный и заслуживающий прослушивания - это 100%.



2. Кукрыниксы "Myself" (март 2012)
Очень хороший и качественный альбом от уже давно зарекомендовавшей себя группы. Много ладных композиций, порой теряешься какую выбрать лучшей. Кукрыниксы всё больше тяготеют к русскому року, хотя вокал Горшенёва в последних работах больше походит на голос страшего брата из КиШа.

Прошлое ли?
"А как всё хорошо было задумано..."
30 посетителей, 38 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа