2015/04/28 09:33:15

22 апреля исполнилось 45 лет с момента выпуска первой товарной партии продукции
этого предприятия нашего города.
И так же в этом году исполнилось 20 лет сотрудничества бывшего "сладкого" флагмана
СССР.

Какие изменения и метаморфозы прошли на нашей фабрике за это время?
В чем есть изменения в лучшею сторону, в чем в худшею?
Что дало, нашей фабрике то что она стала филиалом компании Nestle?
все ниже сказанное основано на мох личных наблюдениях, общении
с сотрудниками компании, как в советское так и пост советское время.

На самом деле практически ничего, из ниже изложенного не было сказано вчера.
И писать это меня не просили не сотрудники пресс службы не их оппоненты.

Это мой личный анализ, того что произошло и что происходит, с этим предприятием.
На "Россию" первый раз я попал еще совсем ребенком где то в 1978-79 годах.
И конечно был дикий восторг,
и все было интересно, несмотря что дома всегда было изобилие различного
шоколада и не только отечественного.
Так же как и все новинки продукции нашей фабрики,
но попасть в "шоколадную страну" для 9-10 летнего мальчишки это нечто.

Кстати тот шоколад который мы все с ностальгией вспоминаем не сразу стал таким,
какой мы его помним.
на этом предприятии было установлено много импортного оборудования, практически 80 процентов
(что касается линий по производству продукции), соответственно вкус и рецептура шоколада
сильно отличалась от производимого в то вреКуйбышева - Самары.
сам я на этом предприятии бывал в разные периоды начиная с конца 70хх годов прошлого века,
ну а последний раз был там вчера.

А первый раз СССР, а также от американских плиток
поставляемых по ленд лизу в ходе ВОВ.
Шоколад был слишком горький, и большинство продуктов выпускаемых на фабрике, было не по вкусу
нашему народу(ничего не напоминает?).
Но грянул 1979 год Советские войска вошли в республику Афганистан
пинк флойд выпускает антисоветский концерт, и как всегда нашу страну обложили санкциями,
и ограничениями по импорту. Кстати сырье использовалось на фабрике практически все импортное,
даже сухое молоко, кстати думаю представители Nestle, даже не в курсе всего этого.
Для сведения сырое молоко, в производстве шоколада не используется нигде как только в
дебильной, безграмотной рекламе шоколада милка))).
Вообще с выпуском сухого молока в СССР всегда были некоторые проблемы.
и если какао бобы(которые у нас просто не растут, хотя
были попытки их селекционировать, но об этом в другой раз) получилось экспортировать
из лояльных стран, а перерабатывать страна советов к тому времени их научилась сама, то по молоку
и некоторым другим ингредиентам оборудование прошлось перенастраивать, да и просто переделывать.
Что было успешно выполнено, и вот тогда поскольку рецептура несколько поменялась,
вернее сказать обновилась мы и получили, то что с ностальгией вспоминаем, и что дало признание
нашей шоколадке по всему бывшему СССР и в некоторых странах восточной Европы.
Шоколадные плитки и конфеты ассорти, такого вкуса как у нас не имели негде.
И на них выросло пару поколений наших людей, которые между бабаевским или
даже красным октябрем выбирали наш шоколад.
Второй раз на фабрике "Россия я был уже в 84-85 годах, это был ее расцвет.
Но как раз в это время к власти пришел М.С.Горбачев и помчалась перестройка.
Фабрика работала по накатанной где то до 89-90 года и успешней многих предприятий нашей области.
Но к этому моменту на рубеже 92-93 годов, воровство, на всех уровнях имело просто космические маштабы.
Эпидемиологическая ситуация тоже остовляла желать лучшего, как не произошло беды
до сих пор не понятно, грызуны и насекомые там гуляли табунами.
Были попытки рейдерских захватов, и фабрика планомерно шла к своему концу, хотя производство полностью
практически не останавливалось никогда, спрос на продукцию был.
А дальше пришло Nestle и фабрика стала модернизироваться и изменятся.
Что хорошего в иностранцах? Да только одно, но это основное, то что фабрика существует это их заслуга.
Будет ли такой шоколад как раньше, однозначно нет.
причем если еще в 2013 году во время моего визита на "Россию" можно было найти грильяж
то сегодня его нет. Из старых конфет остались только родные просторы, они же раздолье, они же золотая нива.
да они тоже меняются, но они менялись и при союзе.
И думаю чем дальше, тем все меньше и мень ше останется старого вкуса.
Кстати сейчас они идут тем же путем каким и шла фабрика во время санкций конца 70хх.
Что лично мне ненравится, это то что они сильно использовали бренд "Россия", их продукция
это Nestle а не "Россия", меня лично наше название вводит в заблуждение, я не пью несквик
а любил какао "Российский" и мне если честно не повкусу их шоколад.
Но они содержат производства, инвистируют в него, а также создали рабочие места.
именно создали, поскольку сегодня бы на месте фабрики был бы ТЦ или ОТЦ - это в лучшем случае,
а так она бы была похожа на ЗИМ или 4-гпз.
Прислушаются ли они к местным потребителям, нет, им проще изменить вкус потребиттеля
и вырастить новое поколение, которое устроит вкус продуктов Nestle а не "России".
А нам остается доживать с воспоминаниями, ну или делать домашнии сладости, тем более что
сладкое полсле 40 лет вредно)) а большенству людей помнищам вкус нашего Куйбышевского шоколада
за 40.
В любом случае, если отмести ностальгию, при условии соблюдения законов РФ, и
экологической безопасности(о чем они постоянно говорят и заботятся) лучше так,
чем как ЗИМ.
Кстати грызунов и насекомых на фабрике нет, так же как над ней не летают птицы, нет кошек и растений
в помещении цехов, и очень строгие правила по гигиене, даже для посетителей, и на это они денег не
жалеют.
Ну и немного фото с производства и вчерашнего мероприятия, если слишком утомил, извеняюсь.



























новое оборудование



с права кусочек СССР

и вот еще Союз



а это уже все новое









руководство компании

о них тут http://gon1969.livejournal.com/629908.html

блогеры





продукция





почему то думаю, меня туда больше не позовут)))
но написал, то что думал(яж продажный блогер)
Отдельное спасибо Бурцевой Екатерине за интересное проведения экскурсии и рассказ о технологическом процессе
мое посещение фабрики в 2013 году
http://gon1969.livejournal.com/198108.html

http://gon1969.livejournal.com/198401.html

http://gon1969.livejournal.com/198847.html










38 посетителей, 3 комментария, 10 ссылок, за 24 часа