2015/03/04 13:20:08

Вчера, в очередной раз позвали посмотреть на промышленность в Самаре. На этот раз, это было очень крупное производство, а именно, один из старейших молокозаводов в России - "Самаралакто". Куйбышевский молочный завод начал строиться еще в 1932 году, это даже раньше чем аналогичный завод в Санкт-Петербурге! ОАО "Самаралакто" образовалось в 1992 году, в 2002 году оно вошло в концерн "Юнимилк", а в 2010 году в результате слияния "Юнимилк" и "Danone" теперь входит в дивизион "Волга" группы "Danone".

На проходной уже собрались журналисты, блогеры и корова, которая приветливо встречает делегацию. Логотип у "Danone" - это и улыбка на белом фоне и мальчик, который пристально смотрит на звезды и служит символом неустанного стремления достигать новых высот. Основатель Исаак Карассо назвал компанию в честь своего сына Даниэля (на каталонском Danone).



У дивизиона "Волга" в группе "Danone" есть своя корова :)

Для начала презентации все готово.

Так как нормы пищевой безопастности никто не отменял, а на таком важном производстве, как молочное, их соблюдают ещё тщательнее, то для нас уже заготовили обувь для экскурсии. Кстати, "тапочки" эти просто чумовые - я бы в таких ходил у себя в офисе - очень удобные.

Бренд "Простоквашино" - судя по опросам, 95% жителей России его знают.

Выдали коробки с вещами, которые используются в процессе производства - после экскурсии все стало на свои места. Сразу скажу, что тут есть чашка Петри, заготовки для ПЭТ тары, новая тара для совершенно нового продукта - термостатного йогурта Активиа!
PR-директор дивизиона "Волга" Мария Жаркова провела очень увлекательный "разбор полётов" - узнали много нового про всю линию производства молока. О том как Данон сам инвестирует в хозяйства, чтобы получить для производства своих продуктов нужное кол-во молока. Для справки - в Самаре молока производится очень мало (привет губернаторам и всем сочувствующим). Приходится завозить из Татарстана (около 30-35%) и даже Тюменской области (несколько процентов). Сейчас закончилась реконструкция и завод может перерабатывать почти все молоко, которое производится на территории Самарской области, а так как у нас есть еще и заводы других компаний, то молока недостаточно. И его недостаточно нужного качества. Специалисты компании тщательно проверяют все машины и если есть какое-либо отклонение от нормы, то молоковоз отправляется обратно на ферму.

Так как в цехах очень шумно, как и на любом крупном производстве, то мы уже готовы примерить мини-рации.

Очень позитивная и веселая Наталья провела нас по всему заводу и все рассказала.
Корридор к производственным помещениям сохранил советское наследие - лепнина осталась на месте. Все стены обклеены рисунками и фотография детей сотрудников и самими рабочими.
Не мог пропустить родной кабинет :) Привет всем коллегам.




Полный комплект защитного костюма. Одеваем шапочки, вставляем беруши, халаты натягиваем, моем руки несколько раз и проводим их через дезинфектор.

Настю rizhij_poplavok не узнать :)))



Все большие пищевые производства начинаются с лаборатории! Так же это было и на "Балтике". Здесь берут пробы молока, которое прибывает на завод.

Школьный учитель Уолтер Вайт позавидовал бы этой лаборатории :) Есть все необходимое и по стандартам управления предприятием (забыл это японское слово), а так же по системе WISE, всё лежит точно на своём месте, и тут царит идеальный порядок.




Милкотестер - даёт моментальные результаты о составе принимаемого молока.





Хм :))) Видимо, для обеззараживания - не спрашивайте чего.

Дальше проходим в сакральное место - лаборатория, где наблюдают, участвуют в процессе создания и деления необходимый йогуртовых культур и бактерий. Немного сумбурно, но как-то так. Так же здесь хранят образцы произведенной продукции и если какие-то вопросы по качеству возникают, то можно всё перепроверить. Как правило, все проблемы с качеством продукции появляются из-за неправильного хранения товара уже в конечных точках продаж, но никак не на производстве.
















Если приглядеться, то можно разглядеть бактерии. Это так выглядит кефир.

Можно подглядеть графики для сотрудников.

Боже - это слесарная мастерская! Мне, определенно, нужно внедрить эту японскую систему по управлению у себя дома - всё идеально на своих местах. Рай перфекциониста. Благодаря этому, завод в первый год нашёл у себя "под ногами" около 70 млн рублей!





Ну, пойдем уже на производственные линии! Их в процессе обновления оборудования полностью заменили и, теперь, по словам управляющего нет в мире завода, где было бы столько современного оборудование в одном месте и на одном производстве. Масштабы всех этих помещений, конечно, впечатляют! При этом, везде все автоматизировано и ручной труд используется крайне редко - только там, где необходимо.
Правда, местами что-то подтекает :)




Красиво же?!!!















В рамках инвестиционной программы Danone вложил более 1,5 миллиардов рублей в реконструкцию и это является крупнейшим вложением в пищевую промышленность в Самарской области.




Спасибо Форду за конвейер.

Сметана.







Здесь из форм выдувают Пэт тару.









Био Баланс наливается, пакуется и едет дальше по конвейру к роботам, которые его укладывают.

Огромные ёмкости с фруктовыми и другими наполнителями.
Всё чистое, блестящее и оцинкованое - время для селфи!

Одна линия еще стоит в упаковке - её настраивают и тестируют. После этого завод выйдет на 100% мощность - только поставляй хорошее молоко!





Вход в инкубатор и огромное холодильное помещение, где созревает йогурт.





Ячейки, куда завозятся палеты с йогуртом, где он охлаждается до нужной температуры и идет процесс.







После экскурсии можно пойти и сделать свой йогурт, по вкусу.




Вот он - новинка, аналогов которой пока ни у кого нет в силу очень дорогостоящего оборудования. Это термостатный продукт - продукт смешивается непосредственно в самой баночке. При старом методе - сквашивании, процесс проходит в больших резервуарах, плотный сгусток размешивают - получается жидкая консистенция. В результате термостата продукт имеет твердый вид - что-то похожее на мусс. Вкус отличается, мне, например, больше понравился именно термостат.

Так же Danone поддерживает проект "Три молочных продукта в день" - Задача проекта «Три молочных продукта в день» – рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молоке, а также повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Вот, собственно, и всё. Хочется поблагодарить руководство завода "Самаралакто" за интересную экскурсию - промышленный "туризм" очень популярная тема на западе, когда практически на все крупные заводы можно попасть и посмотреть, как это все делается. Рад, что у нас тоже это принимает форму цивилизованного подхода к потребителям. Хочу сказать, что экскурсии теперь доступны для групп желающих (школьники в том числе). Для этого нужно записываться в официальной группе "В контакте" - http://vk.com/samaralakto
7 посетителей, 55 комментариев, 42 ссылки, за 24 часа