2014/03/15 11:09:06
"Нам необходимо активно обустраивать центр Самары, уйти от позорящих город "гнилушек" - сказал в своём послании в конце 2013 года Н.И.Меркушкин. Он, надо сказать, совсем не пионер такого подхода. Мэры Самары Азаров и Тархов в своё время высказывались, что памятников в Самаре слишком много, неплохо бы их количественно подсократить. А то мешают развиваться. Минкульт, как мы знаем, во главе с министром Рыбаковой, никогда особенно не возражал. Деревянные же памятники вообще очень мало кто воспринимает как ценность. Хотя, конечно, много раз уже профессионалы разъясняли, что деревянный дом на самом деле - долговечен, и восстановить можно даже довольно запущенные здания и сделать из них конфетку. Что толку? Людям привычнее держаться за свои стереотипы.

Под "позорными гнилушками" Меркушкин, скорее всего, имел в виду именно "дерево".

Направление движения уже задано (1, 2): новоделы вместо уничтоженных оригинальных деревянных зданий в окружении закрывающих их высоток. К 2018 году Самара может потерять свой "центр".

А теперь немного о том, каким образом решается вопрос в Томске. Там, конечно, дореволюционное "дерево" тоже уничтожают, и по закону, и под шумок. Как и по всей России. Однако много делается и для того, чтобы привести в порядок деревянный центр. Дома реставрируют.

Ниже - фотоотчёт о реставрации сильно запущенного томского деревянного домика ("гнилушки", как выражается нашу губер) из журнала Никиты Кирсанова, председателя Комитета по сохранению исторического наследия Томска (хотя, возможно, это нечто среднее между реставрацией и реконструкцией - пусть, если что, специалисты меня поправят). И, в качестве бонуса, текст про "Положение об особом правовом режиме в отношении деревянных зданий, представляющих историко-архитектурную ценность".

Оригинал взят у chur72 в Фотохроника восстановления томского деревянного дома
Ниже приведён фоторепортаж восстановления томского деревянного дома по программе сохранения деревянной архитектуры. Дом, расположен по адресу Кузнецова, 20а, входит в усадьбу томского купца Акулова, являющуюся "образцом городской усадьбы к. 19 века". Здание с 1997 года имеет статус "Вновь выявленного обекта", но до сих пор не поставлено на госохрану.
Помимо архитектурной ценности, дом связан с историей Томска и даже с мировой историей. В нём жила Лидия Делекторская - секретарь,  возлюбленная (не хочется использовать слово "любовница") и наследница Анри Матисса, подарившая  коллекцию его работ Государственному музею имени Пушкина .
Функция здания - и до и после восстановления - муниципальное жильё. Как и у 95 % томских деревянных домов, представляющих историческую ценность...



Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация
Так выглядел западный фасад здания  перед ремонтом.



Не лишним будет пояснить, как дошёл до такой жизни этот домик (едва ли не самый  "тяжёлый", из тех, что восстанавливались на улице Кузнецова).



Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
 Видите покрытый плесенью тамбур? В 19 веке между двумя домами был проход. Лестничный тамбур на месте этого прохода появился в 30-е годы, когда деревянный Томск переживал первую волну перепланировок и нарезок квартир.  В результате соединения двух домов на Крыше появился выступ,  в которой скапливался снег.  В течение семидесяти  лет каждую весну всё это текло на тамбур и на капитальные стены западного и восточного фасада.


Сентябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
.Промежуточные результаты ремонта.
Здание вытащили из земли, поддомкратили, полностью перебрали сгнивший сегмент стены, вместо побитого шифера сделали железную кровлю с организованным водостоком. Смычку с соседним домом пришлось сохранить (иначе пришлось бы заодно восстанавливать историческую планировку комнат и проводить полное расселение), а чтобы предотвратить проблему с тающим снегом, просто надстроили брандмауэр ( кто не знает - противопожарная стена выложенная из кирпича между деревянными домами) и тем самым выровняли крышу и разделили  потоки талого снега.




Ноябрь 2006 года. Фото М. Дронова
Ну и вот что вышло в итоге.





Исторически лестницы с галереей, конечно же, не было. Также как не было одноэтажной пристройки (в которой располагался и в настоящее время располагается санузел жилой квартиры). Не имея возможности восстановить исторический облик здания, реставраторы вынуждены были декорировать появившиеся в советское время пристройки под общий стиль.

Переходим к северному фасаду здания:




Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Прелесть запустения...


Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Сдвигаем камеру влево и видим уже знакомую нам пристройку.



Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Балкон.
Тамбур появился под балкончиком в 50-е годы.



Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Пристройка из бруса появилась лет двадцать назад





Сентябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Пристройку снесли, сделали фундамент  и собрали заново - по возможности вписав её в общий стиль здания.





Сентябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Промежуточные результаты ремонта. Половина здания отремонтирована. "Надломленное" южное крыло   стоит на домкратах.


Сентябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Домкраты крупным планом.
Скособочившиеся деревянные дома видел каждый. Обычно это связано с тем, что в доме подгнили нижние венцы (брёвна). Это не страшно, нижние венцы и нужно периодически менять - раз в пятьдесят-семьдесят лет. Для этого стену временно сшивают брусом, дом домкратится, из-под него выскребается вся гниль и закатывается свежее бревно. В качестве нижних венцов рекомендуется использовать лиственницу. Лучше всего - использовать брёвна со старых, снесённых домов. Брёвна заготовленные сто-сто пятьдесят лет назад продержатся дольше, чем современный оцилиндрованный кругляк. Увы - во время восстановительных работ в Томске использовалась и продолжает использоваться именно оцилиндровка...



Декабрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Эта дивная картина чем-то мне мила...




Ноябрь 2006 года. Фото М.Дронова
Перезимовал.
Тамбур под балконом опять-таки убирать не стали, просто постарались сделать его в стиле фасада здания...



Ноябрь 2006 года. Фото М.Дронова
Внутренний двор усадьбы по Кузнецова, 20 после реставрации.
Снимок сделан от северо-западного угла здания по Кузнецова, 20а. Между домами акуловской усадьбы выглядывает шпиль отреставрированного памятника  регионального значения (северный модерн, архитектор В. Оржешко) по Кузнецова, 17, о котором расскажу как-нибудь в другой раз





И, наконец, переходим к восточному фасаду, выходящему непосредственно
на улицу Кузнецова:


Июль 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация

Восточный фасад перед реставрацией.



Август 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Ремонт кровли. Впрочем кровлей дело не ограничилось, стропильную систему также поменяли



Август 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
Неделей позже.
Этот фрагмент находится в аккурат напротив сгнившей из-за тамбура западной стены. Проблема та же. Пришлось полностью перебрать балкон



Сентябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"



Ноябрь 2005 года. Фото из архива проектного института "Сибспецпроектреставрация"
К сожалению, именно уличный фасад вышел наименее удачно. Лоджия, которую пришлось восстанавливать по требованию жителя вместо исторического балкона (ср. аналогичный балкончик со стороны южного фасада)  выглядит немножко  убого.

Тем не менее, в целом этот воссозданный уголок Старого Томска смотрится красиво, хотя и несколько матрёшечно.
Особенно шикарно он выглядит ночью - с подсветкой:

Ноябрь 2006 года. Фото И.Рябова



Ноябрь 2006 года. Фото И.Рябова





Вот так  в Томске восстанавливают деревянные дома.
Хотелось бы услышать мнение людей, разбирающихся, или просто интересующихся предметом. Наверное то, что вы видели на фотографиях точнее было бы назвать не реставрацией, а капитальным ремонтом жилого дома, обладающего историко-архитектурной ценностью - со всеми неизбежными компромиссами , связанными с тем. что "там вообще-то люди живут". Многое при такой реконструкции оказывается потеряно. Каковы пределы подобного подхода?
При обсуждении прошу  учесть следующие моменты:
1. Дом, историю восстановления которого я попытался восстановить, как и вся усадьба, в которую он входил, был негласно подписан под снос и его буквально вытащили из-под бульдозера - спасибо жителям, которые поддержали НАС, а не ИХ. С подробностями истории восстановления деревянных домов в Томске можно ознакомиться вот здесь http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=3434

2. В Томске около двух тысяч деревянных домов, в той или иной степени представляющих историческую и архитектурную ценность. Из этих двух тысяч 701 здание отобрано для восстановления по программе сохранения деревянной архитектуры. Что тоже немало. Основная часть этих домов является муниципальным жильём, с всё теми же лоджиями, пристройками, тамбурами и перепланировками, которые пермаментно осуществлялись в них за всю советскую историю их существования. И с жителями, которых нет возможности переселить - тем боле, что они и сами часто не хотят никуда переселяться. Вы бы уехали из такого вот домика, которому "светит" реальный ремонт?

3. Сегодня такая, весьма несовершенная реставрация - единственный способ спасти эти здания от окончатиельной физической деградации и от рвущихся в центр застройщиков.

160 посетителей, 34 комментария, 0 ссылок, за 24 часа