2014/02/07 14:34:53
Вчера в сети наконец-то появился проект планировки территории (ППТ) исторического центра Самары от Стрелки до улицы Комсомольской. К счастью, он оказался не таким страшным, как все боялись, но все равно далек от совершенства. Проект однозначно требует корректировки, ряд архитекторов уже подготовили свои предложения по этому поводу. О проекте уже писали Володя sv_bob (http://sv-bob.livejournal.com/596120.html) и Виталий vot_tak_da (http://samara-ru.livejournal.com/8730424.html). Одним из явных минусов проекта является размещение на территории завода клапанов торгово-развлекательного центра. Минус этический (Самара хоть и купеческий город, но строить ТЦ на месте, где начинался город - особенно цинично), экономический (Самара перенасыщена крупными торговыми центрами) и транспортный (строительство ТЦ в разы увеличит и так запредельный трафик у моста и потребует большого количества парковочных мест). Уже давно существует предложение восстановить на этом месте деревянную крепость. Сегодня аргументов для этого стало еще больше, чем несколько лет назад. Впрочем, обо всем по порядку.
Вопрос номер один (ТЦ) - нужен ли в центре города большой торговый центр? По исследованиям компании GWA Sawyer (март 2013-го) со ссылкой на Росстат, Самара занимает 3-е место в России по обеспеченности многофункциональными площадями после Питера и Екатеринбурга и 1-е место по обеспеченности объектами суперрегионального масштаба (ТРЦ «Мега» (150 000 / 102 000 кв.м), ТРЦ «Мегакомплекс Московский» (100 000 / 80 000 кв.м), ТРЦ «Космопорт» (140 000 / 101 000 кв.м)). В результате, мы имеем пустующие торговые площади во многих ТЦ. Особенно это бывает заметно в небольших ТЦ в центре города.
Есть мнение, что все это ерунда, и Самаре еще далеко до перенасыщения, но статистика говорит сама за себя.

Что касается транспорта: в своем посте Виталий цитирует Виталия Стадникова: "Такой огромный торговый молл должен располагаться не в центре города, а на периферии, на обводных магистралях, где есть хорошая транспортная доступность для индивидуального транспорта. В результате строительство торгового центра приведёт к тому, что огромнейшие территории будут вымыты под стоянки и транспортную инфраструктуру. Это вообще не формат центра города, тем более исторического центра".

Кроме того, сам принцип концентрации торговых объектов в одном большом здании не подходит для исторической части города. Можно не особо вдаваясь в подробности, вспомнить каким образом располагаются магазины и кафе-рестораны в центральных районах больших городов. Они занимают первые этажи домов. У нас все не так. даже пешеходная Ленинградка скупа, там нет ничего, кроме нескольких обувных и кафе с шаурмой, при этом в ТЦ "Юности" пустуют целые секции. Об открытых летних кафе я вообще молчу.

Вопрос номер два (крепость Самара). Крепость, с которой начинался наш славный город, к сожалению, не сохранилась. Ее остатки, по версии Гурьянова, находятся под этим самым заводом клапанов. Кроме того, культурный слой в этом месте, я уверен, может преподнести исследователям немало сюрпризов.
Первое, что нужно сделать - это начать снос завода клапанов и незамедлительно пустить на территорию археологов. Это можно было бы сделать уже весной этого года. Земля в этом месте - это история Самары. Если мы не исследуем ее сейчас, мы можем больше никогда не получить такую возможность.
Вопрос номер три (реновация крепости Самара). Когда я писал об этом проекте в начале 2011-го, он казался мне отчасти утопичным. Я понимал, что губернские власти не пойдут на такое ради туристического бренда и вопросов престижа. Губернатор Артяков не особо вникал в эти вопросы, а советчиков в лице министра Донского и главного лоббиста высотного строительства в историческом центре Анатолия Баранникова эта тема никогда бы не заинтересовала.
Сейчас власть в области сменилась. Губернатор Меркушкин неоднократно высказывал свое видения реновации исторического центра. При этом, насколько я понял, он открыт для предложений. Совершенно очевидно, что реновация крепости Самара - это жизнь. Строительство ТЦ - смерть старого города. Крепость Самара, какой бы ни было ее наполнение станет ядром туристической инфраструктуры Самары. Место идеальное во всех отношениях - близость Волги, речвокзала, через который проходит основной туристический трафик, соседство с одной из главных площадей старого города (Хлебной). Это, по сути, первое, что будут встречать гости города, въезжающие с юга. Надо ли говорить какая роль будет у крепости в 2018-м?
Проект предусматривает восстановление всех зданий по технологиям, существовавшим во времена основания Самары, для чего авторами был изучен опыт строительства деревянных укреплений и крепостей XVI века в Сибири.

Что должно быть в восстановленной крепости?
1. Музей археологии
Фонды музея Алабина трещат от количества археологических артефактов. Часть из них, если я не ошибаюсь, толком не инвентаризирована. Кроме того, находки в культурном слое на территории завода клапанов нужно будет глде-то хранить, а может и экспонировать, поэтому наиболее логичным местом. Самаре давно нужно отдельное здание музея археологии, пусть и небольшое, для экспозиции и фондов. Где он должен располагаться, если не на месте старой крепости?

2. Этнографический центр (Самарский Скансен).
В комплексе крепости предполагается разместить архитектурно-исторический музей под открытым небом, военно-исторический манеж, мастерские и лавки народных промыслов. Как я уже писал когда-то, создание творческих мастерских, опирающихся на этнографические традиции Самарского края, производство сувениров, организация массовых народных праздников и гуляний полюбятся жителям и гостям Самары, а трактир и ресторан с русской кухней будут радовать посетителей вкусными блюдами.
Грамотно продумав задачи комплекса и обустроив его должным образом, можно добиться неиссякаемого притока посетителей круглый год. Наполнив его жилищами и предметами быта различных народов, населяющих Самарский край, можно превратить Самарскую крепость в отдаленный и более скромный по масштабам, но все же аналог испанского «Побле Эспаньол» или шведского Скансена. Испанскую деревню («Побле Эспаньол») в Барселоне, к примеру, в год посещает в среднем полтора миллиона человек. Отсюда можно предположить, что Самарскую крепость и другие объекты комплекса в день будут посещать в среднем 700-1000 человек.
У этой идеи появился еще один весомый аргумент, но нем чуть ниже.

3. Площадка для опен-эйров.
На территории крепости можно установить сборно-разборную сцену для концертов. Здесь же имеет смысл устраивать фестивали исторической реконструкции. Думаю, меня должны поддержать члены военно-исторических клубов.

4. Площадка для Губернского фестиваля "Рожденные в сердце России".
Губернский фестиваль "Рожденные в сердце России".
На прошлой неделе состоялся гала-концерт фестиваля "Рожденные в сердце России". Проходил он по личной инициативе губернатора Николая Меркушкина. О нем глава региона упоминал в Послании и в этом году, и в прошлом.

На закрытии фестиваля губернатор подчеркнул: "В этом году в фестивале приняли участие более 6 тысяч человек, и это о многом говорит. Я уверен, что на следующий год исполнителей будет больше. Самарская область - многонациональный регион, у нас проживают представители более 150 национальностей, и в выступлении коллективов мы видим настоящую палитру культур. Важно, чтобы это поддерживалось и сохранялось. Все это создает атмосферу дружбы и толерантности, а сегодня это исключительно важно".

Шесть тысяч человек - это 397 коллективов и 91 солист из 37 муниципальных образований Самарской области. В следующем году их будет еще больше. Кроме того, целую неделю все районы области показывали экспозиции ремесел в музее Алабина. Несомненно, роль народного творчества в Самаре с появлением фестиваля возрастает. Встает логичный вопрос - где проходит этот фестиваль, который, я уверен, будет ежегодным?
Проходит он на площадках Самары - в Драмтеатре, Оперном, музее Алабина. Гала-концерт, естественно, прошел в Театре оперы и балета - самой большой сцене губернии. С одной стороны все логично, с другой же многолетняя реконструкция бывшего ДК была направлена в том числе на то, чтобы здание использовалось в основном оперной и балетной труппой. Думаю, возвращение ему функций Дворца культуры, не вполне правильно. Но если даже абстрагироваться от этого, такой масштабный фестиваль, как "Рожденные в сердце России" требует автономной площадки, и эта идея идеально ложится на проект реновации крепости Самара. Концепция фестиваля и крепости идеально подходят друг другу.
Проведения фестиваля "Рожденные в сердце России" - вопрос личного престижа губернатора Самарской области. Восстановление крепости и перенос фестиваля на его территорию - вопрос повышения имиджа не только главы региона, но и всей Самарской области.
Дом приемов губернатора.
Дом губернатора (Алексея Толстого, 3) - памятник архитектуры федерального значения, построенный по проекту петербургского архитектора Шретера. В ближайшее время планируется его реставрация с последующим размещением в нем Дома приемов губернатора Самарской области. Учитывая, что здание находится практически напротив завода клапанов, то гости главы региона, которых Николай Меркушкин будет принимать в резиденции, обратят внимание и на расположенные рядом объекты. Думаю, восстановленная крепость рядом с Домом приемов - идеальная картинка, в отличие от очередного торгового центра.
Немного об остальном проекте планировки территории Стрелки и прилегающих к ней кварталов. Об этом надо будет написать отдельно, а пока напишу в общих чертах свое видение ППТ.

1. Торговый центр.
Весь пост посвящен этой теме, но необходимо небольшое дополнение. В начале прошлого года я брал интервью у Димы м Маши Храмовых, где они мне рассказывали про перспективы "Артполиса" и территории мукомольного завода №1. Если все же принимать решение о строительстве ТЦ, то он должен быть не более 20 тыс. кв.м, и располагаться на территории старого элеватора.
Вот прошлогодняя цитата Димы: Новые собственники заинтересованы в большем коммерческом использовании территории. Речь идет о торговых сетях, о моем проекте по реконструкции бетонных башен под десятизальный кинотеатр. Есть определенные пути развития, мощные, которые были бы интересны как в плане новых общественных и развлекательных пространств, так и для создания крупного очага культуры, бренда - такого, как "Артполис". Это будет общегородской центр с коммерческой инфраструктурой, кинотеатрами, торговыми центрами и пр., рассчитанный на 116-й километр, Сухую Самарку, новые районы Заречья и сам центр города, в котором нет чего-то более-менее крупного".
В новом ППТ учитывается только часть идеи. На месте мельницы будет деловой центр.
А вот на месте башен, вместо многоуровневого киноплекса, планируется строительство жилья, как и на территории, прилегающей к Хлебной площади. При этом гостиничный комплекс на ППТ расположен практически под мостом. Мне это напомнило строчку из песни Федула Жадного:
"В одном из клубов была вечерина,
Освещал вечерину Ом.
А я недавно ночевал под Кировским мостом":))
На мой взгляд, гостиничный комплекс должен располагаться на Хлебной площади, а возле моста нужно построить Яхт-клуб. Тем более, что по словам Романа eremkin_kub и Нины seleste_rusa - это зона затопления и строить там гостиницу нельзя.
Что касается 6-9 этажной застройки в районе Речпорта, мне кажется, этажность нужно понизить, а экономических показателей добиться путем увеличения плотности застройки. Здесь был бы уместен проект типа кудеровского 21-го квартала. Главное, чтобы не типовые секции. А на кварталах под реставрацию пора уже опробовать принцип бесконфликтной реновации городской среды по проекту Виталия Стадникова.

Простите, получилось немного скомкано. Заранее прошу прощения за возможные грамматические ошибки и опечатки в тексте.


130 посетителей, 57 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа