2012/12/08 21:04:55
Блоггер sv_bob несколько дней назад писал об открытии Фестиваля итальянской еды и культуры в фотографиях и событиях. На одном из анонсированных событий мне довелось сегодня присутствовать - на презентации книги Джангуидо Бреддо "Настоящая итальянская паста".

P1160567

Представлял свою книгу сам автор, почетный Консул Республики Италия в Самарской области и Республике Татарстан, к слову - человек обаятельный и действительно знающий толк в итальянской кухне. 

Кроме господина Бреддо, в президиуме были шеф-повар ресторана "Bacco" Ренцо Пазолини и небезызвестный ресторанный критик Маргарита Горкина. Собравшимся на втором этаже ТЦ "Мега-Сити" - а нас собралось около пятидесяти человек  - было представлено ярко иллюстрированное издание, содержащее авторские домашние рецепты приготовления пасты.

Кроме общих слов о любви к России и итальянской гастрономии, г-н Бреддо рассказал много интересных фактов о специфике употребления макаронных изделий нашими соотечественниками. К примеру, он советовал ни в коем случае не подавать пасту с кетчупом и майонезом, что у нас не редкость, готовить макароны все-таки "al dente" (на наш вкус - не доваривать), и рыбу - обязательно прожаривать. Автор книги искренне недоумевал, почему мясо в России едят сильно поджаренным, а рыбу - сырой в любом из ближайших суши-баров: мясо лишается протеинов, а не прошедшая тепловую обработку рыба несет в себе риск отравиться.

Лично я обязательно попробую на практике рецепт самого простого итальянского соуса к пасте, которым любезно поделился Почетный Консул: с томата снять кожуру, раздавить его рукой прямо на сковороду и добавить рубленый чеснок. Всё, соус готов!)

P1160568

Помимо информации о видах пасты, в книге содержится масса подробно расписанных рецептов, советы по выбору макаронов в магазине, экскурс в историю итальянской кулинарии. Написано все легким языком, структурировано, как хорошее справочное пособие.  

Немного негатива добавило то, что одну книгу стащили прямо с презентационного стола, как и несколько пачек открыток...( Припозорилась Самара, в общем. А еще огорчило то, что книга-книгой, но о национальной кухне не разговаривать, ее ПРОБОВАТЬ надо! А с этим у организаторов что-то не срослось, видимо: съестного не было ничего, ни макарон, ни вина итальянского. Это они зря!..(

Не удержавшись, мы купили-таки книгу, получив от автора автограф и пожелание "Buon Appetito!" Теперь деваться некуда, буду учиться готовить пасту по-настоящему, на итальянский манер!)
100 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа