2012/09/23 22:17:46
Давно размышлял посетить Безенчукский район и покататься вдоль Волги и посмотреть местные красоты, но то погодка не клелиалась, то дела не отпускали ) И вот в одно из Воскресений сентября все же удалось выбраться!

В детстве бывал в этих места лишь на базе отдыха Жигули от ЗИМа, и заодно решил посмотреть эту турбазу - какая она сейчас, однако оказалось не все так просто )





Если ехать от Самары - можно увидеть такую стеллу )


Какое то время около дороги проходила железная дорога, грех было не сделать несколько кадров )
Двойная сцепка из ВЛ10 тянет грузовой состав )


Перед мостиком )


В цвете ) один уже в фирменом РЖД, другой в классическом зеленом )


На переезде )


Через этот тунель около технической станции Звезда хотел проскочить дальше, увы за тунеле оказался тупик ))
Станция Звезда закрыта для переезда ) Однако там идет очень неслабое строительство нового моста через Железную Дорог )


Очень мрачный тунель...


Далее был объезд через Безенчук в котором кроме небольшой песчанной бури не было ничего интересного!
А вот потом было село Никольское и старый храм...

Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском (старое название села до1923 г. – Нижняя Ивановка) была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В то время село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3га).

Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.

При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.

Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку. В последние годы помещение храма пришло в полное запустение, частично разрушилось, от него остались лишь ветхие стены. В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз.

С 1931 по 2005 годы включительно православного прихода в с. Никольском не существовало. С 2006г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем





На колокольню попасть не возможно, а жаль, думаю с нее очень хорошо видно окрестности..


В окно видень лишь пустырь...


Этим кирпичикам уже скоро будет 200 лет...


В храме можно увидеть местных ребятишек )


Играются с щенками )






Следующая остановка в Екатериновке.
Храм павшим героям ВОВ.


Рядом есть Свято-Троицкая Церковь, и следует думаю рассказать историю храма и окружающих мест..

250 лет назад на месте с. Екатериновка буйно и щедро росло разнотравье, которое привлекало скотовладельцев из - за Волги. Здесь они строили временные летние жилища для пастухов и перевозили скот на сезон. Возвращали животных уже по крепкому льду. Так было до тех пор, пока Екатерина 2 не подарила свободные земли Самарской Луки семье своего фаворита - графа Орлова .

В 1770 году Указом управляющего делами были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Екатериновка, Федоровка, Владимировка.

Сюда, на «пустопорожние» земли по указу старшего брата Ивана Орлова, были перевезены крестьянские семьи из принадлежащих им сел Рождественно, Новинок, Жигулей - в Екатериновку. Из Брусян - основали Владимировку, из Рождественно - Федоровку, из Винновки - Григорьевку, из Аскул и Соснового Солонца - Алексеевку, из мордовских и чувашских деревень: Чурапаевой, Яблоневой, Безводовки - переселили в Ивановку (Никольское). Для этих крестьян братья Орловы просили у императрицы положенные каждой семье десятины земли.

Через четыре года крестьяне своими силами построили на высоком речном берегу деревянную церковь, которая не сохранилась.

В результате нескольких разделов «самарского графства» Орловых, земли Екатериновской волости достались Александру Григорьевичу Орлову, в последствии - его дочери Анне, которая дала обет безбрачия и продала эти владения удельному ведомству. На вырученные деньги она построила 14 храмов в Самарской губернии, чтобы по завещанию отца, замаливать его величайший грех цареубийцы.

В 1806 году такой храм был заложен в с. Екатериновка. «Пустопорожние» земли давали обильные урожаи, и это обстоятельство позволило образованию в селе крепкого купеческого уклада. Удобное расположение села (речка Безенчук омывает его с юго - восточной и северной сторон) привлекает торговых людей из многих волжских поселений. Здесь четыре раза в год проходят богатые ярмарки. По берегу реки Безенчук строятся лесоторговые пристани, на речных протоках встают мельницы, строится кирпичный завод. В центре села строится торговый центр, где разворачивается торговля различными товарами, необходимыми населению. С открытием храма, в нем начинает действовать церковная библиотека, открывается церковноприходская школа.

С 1862 года построена и действует министерская школа, а с 1894 года в селах Федоровка и Алексеевка начинают обучать детей в двухклассных смешанных школах.

В 1862 году построен больничный комплекс: амбулатория, стационар, дом для главврача и дом для медперсонала.

В 1870 году построена и действует до сих пор ветлечебница. Для волостной управы построен двухэтажный дом. Здесь же располагались Земский начальник и волостной пристав, а также «темная комната», где содержались под стражей нарушители. К концу 19 века Екатериновка становится и культурным центром, здесь работают бесплатные чайные, куда выписываются газеты. В 1900 году открывается бесплатная народная библиотека - читальня, где проводятся народные чтения, ставятся спектакли. В 1905 году открывается Народный Дом, построенный Комитетом попечительства о народной трезвости. Здесь ставят театрализованные театральные спектакли, проводят собрания.

В Екатериновке жили замечательные люди: народный артист СССР Михеев Н.А., актриса Куйбышевского драматического театра Лунева Р.М., поэт В . Багров ( Бестеменников ) и писатель А . А. Солоницын .





А адмнистрация Екатериновки распологается вот в таком деревянном здании )


Далее путь лежал во Владимировку, в которой собственно кроме постройки котеджных поселков ничего интересного не было, однако между Екатериновкой и Владимировкой есть причал, в границах которого есть пляж и стоянка катеров )


Рыбаки на пирсе )


Катеров предостаточно )


Виды очень красивые с причала )


Миновав Владимировку оказался в Кануевке.
Где есть очень красивая церковь Иконы Казанской Божей Матери
Про нее есть следующая информация.
Кирпичная церковь, построенная в стиле классицизма в 1825-1829. Высокий одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней под шпилем. Во 2-й пол. XIX в. расширена боковыми приделами. Второй престол Никольский. Закрыта в 1936. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована при помощи общины Никольской церкви Самары.

В детстве я видел ее такой...


А сейчас она такая.. Очень радует что старинные храмы восстанавливаются!


Быть в этих краях и не пофотографировать заводи Васильевскиих острово было бы большой глупостью )


На берегах можно увидеть очень живописные коряги )


Осень дает очень красивые краски заливам )


А вот на этом упавшем дереве иногда садятся цапли )




Камыши повсюду )


Думаю тут неплохо поудить рыбку )


Иногда ветерок нагоняет рябь на воде )


Как хочется на другую сторону залива )


А вдали - другой берег Волги...


А далее начались приключения )
В поисках места где есть или была турбаза Жигули - занесло совсем в другое место )
Оказывается нужно было искать около озеро Махорино, а занесло на берега громадного озера Махорина, вокруг которого есть очень красивый лес в котором можно заплутать )


Тут Шишкин мог бы рисовать свои картины )


Дальше еще интереснее, в чаще наткнулся на заброшенные дома! И подумал что именно это и есть остатки турбазы, тем более озеро было как раз примерно на том же расстоянни от остатков как и от "Жигулей"...



С учетом что на неск километров вокруг ни души...выглядят они жутковато...






Внутри снимать не стал, время уходила, и скоро должен был быть закат, и надо было выбираться ) К слову эти остатки домов оказались заброшенным лесничеством, если кому то интересно будет - обращайтесь в личку - дам координаты )

Но выбраться оттуда не очень просто, можно и поплутать по лесным дорожкам...расстояния большие )






В лесу уже ковер из желтых листьев )


На обратном пути было мало интересного ) разве что в Безенчуке увидел вот такой вертолет )


А на выезде из него вот такого орла ))


До Самары был весьма красивый пейзаж из лесопосадок вдоль дороги )


К слову сказать через десять км, эта фура снесла напрочь зеркало новой Киа со знаком "!" )) повезло что только зеркало )


930 посетителей, 18 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа