2012/08/27 12:00:19
Такой вывод можно сделатьDSC02336 из характера ответов, посылаемых чиновниками разных инстанций городского и районного уровней в ответ на обращения жителей Самары с просьбой благоустройства двора и проведения там ремонтных работ- будь это просьба по установке (ремонту) детской площадки, внутриквартальных подъездов или газона.

Некоторое время назад я писал про "Органчик Волчковой"- отработанные в администрации Октябрьского района шаблоны ответов на обращения граждан по поводу ремонта дома или детской площадки. В первом случае их теперь посылают в Фонд содействования реформированию ЖКХ, во втором- в программу "Двор, в котором мы живём". Все было бы хорошо, если бы адресная программа Фонда по капремонту не была сформирована в окончательном виде еще в 2007 году ( и то, что новые адреса туда практически не включают чиновники не могут не знать), а пресловутый "Двор, в котором мы живём" предполагает благоустройство считанных дворов в районе. Скажем в прошлом году в Октябрьском р-не с населением более 100 тыс. чел. таких адресов было 4 (четыре).



Сегодня принесли мне сразу стопку ответов по разным адресам по обращениям избирателей. И везде тот же "органчик" про то, что участвуйте в конкурсах, и может быть вам выпадет счастье в виде ремонта т.е. фактически чиновники стали уклонятся от благоустройства дворов, переведя его из категории своей обязанности в категорию некоего приза жителям (гранта), если те хорошо попрыгают перед ними на задних лапках, победят в неком конкурсе и т.д. и т.п.
Вот и уговаривают жители чиновников обратить внимание на их двор, раскрашивая там  ржавые бочки,  прибивая к деревьям плюшевые игрушки, и живописно расставляя их по пенькам в газонах (тема ярко разворачивалась в сообществе тут). Не удивлюсь, если завтра для ремонта кровли, или подъезда жителям предложат петь песенки и читать стихи мэру. Я не против стимулирующих самоорганизацию и творческую инициативу конкурсов, но лишь как дополнение к системной работе.

Скажу на примере детских площадок, которых я в своем округе, будучи депутатом гордумы, установил более 40 штук, причем- решая вопросы с мэрией и при Лиманском, и при Тархове, хотя к обоим был в оппозиции. Вполне хорошая детская площадка стоит 200-250 тыс.руб. Сегодня по программе Азарова "Двор..." на один адрес списывают 2-3 миллиона рублей (!), иногда и больше. Потому и денег на площадки помимо программы фактически не выделяют. То есть вместо 10 адресов делают один, но крутой- с заменой бордюрного камня, асфальтированием и т.д. (попутно осваивая средства). Понятно, что выглядит такой двор эффектнее для презентации, но при наличии вокруг других "пустых" дворов сокращает в 10 раз сроки появления там детских площадок, пусть самого элементарного набора, и вместо того, чтобы поставить песочницу с качелькой людей отправляют на сайт, где напечатаны условия конкурса, или предлагают снять средства с ремонта дома. Азарову я об этом давно уже говорил, но у него как мэра своё видение процесса. Грантовое. И вот, как я вижу, идея "поучаствуйте в конкурсе" пошла дальше. Теперь что бы ни просили жители- отремонтировать асфальт во дворе, привезти земли в газон- на всё у мэрии один ответ- участвуйте в конкурсе. Обязанностей у чиновников больше нет.

PS обещанный текст про итоги рассмотрения Меркушкиным обращения по московскому времени- во второй половине дня.
290 посетителей, 19 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа