2012/08/01 09:10:36
Глава семейства – Иван Андреевич, и его сын – Николай Иванович Шихобаловы, до 1833 года были зажиточными крестьянами волостного села Наченалы (Архангельское), Ардатовского уезда Симбирской губернии (первое упоминание о населенном пункте относится к началу XVII века,  расстояние от Симбирска 200 км, от г. Ардатова 50 км.)

Село Наченалы
Село Наченалы

Жили Шихобаловы не бедствуя, имели салотопленное производство и считались одной из самых богатых крестьянских семей в селе. Но в 1833 году случился пожар, который уничтожил все имущество Шихобаловых. Родоначальник семьи – Иван Андреевич принял решение попытать счастья в Самаре, взяв в долг деньги на обустройство, семья отправилась в путь.


По указу Симбирской казённой палаты Иван Андреевич причислен в самарское купечество во вторую гильдию. В семье Ивана Андреевича Шихобалова было три сына: Николай, Осип (Иосиф) и Лаврентий. По приезду он отделил младших сыновей - Осипа (Иосифа) и Лаврентия, сам же поселился вместе с семьей старшего сына Николая в доме на углу Николаевской и Панской и (Чапаевской  и Ленинградской). У старшего сына Ивана Андреевича – Николая Ивановича к тому времени было четыре сына: Михей (27 лет), Матвей, Емельян (14 лет), Антон (6 лет) и три дочери: Евфимия (17 лет), Марья (11 лет), и Марина (1 год).

Основатель купеческого рода Шихобаловых в 1837 году за 10 тысяч рублей построил на Сенной площади (так долгое время называлось место в районе современного Троицкого рынка) церковь во имя святой Святой Троицы, которую в народе стали называть Троицкой церковью. Она располагалась у Татарской улицы, позже переименованной в Троицкую улицу, ныне улица Галактионовская. Троицким стал называться и базар расположенный неподалеку. В 1930 году Троицкую церковь разрушили, в настоящее время на ее месте располагается сквер Высоцкого. Иван Андреевич умер в 1848 году в возрасте 84 лет.


Троицкая церковь 1875 г.
Троицкая церковь. Фотография. 1880 год.

Вскоре Николай Иванович открывает собственное дело – строит за рекой Самаркой завод по перетопке сала. При заводе имелся двухэтажный дом с флигелем. К 1855 году Николай Иванович владел двумя домами. К названному ранее на Панской и Николаевской (Чапаевской и Ленинградской), добавился новый: на углах улиц Панской и Самарской (Ленинградской и Самарской)

После смерти Николая Ивановича в 1856 году (род. в 1788 г.) из семьи уходит старший сын - Михей. Он занимается хлебопашеством на арендованных землях и хлебной торговлей.

Емельян Николаевич Шихобалов занимался салотопленным делом, а также владел скотобойней, был крупным землевладельцем. По мнению историка Г.В. Алексушина занимал пост городского головы города Самара в 1845 - 1850 годы. Емельян Николаевич также обзавелся собственным домом. Фасадом он выходил на Алексеевскую, Саратовскую и Почтовую улицы (Красноармейскую, Фрунзе и Рабочую) и был приобретен у петербургского купца I гильдии, потомственного Почетного гражданина Д.И. Ковригина. Сейчас на этом месте стоит жилой дом и комплекс зданий бывшего штаба Приволжского военного округа.

Емельян Шихобалов снискал славу главного строителя кафедрального собора Самары - Храма Христа Спасителя.

Кафедральный собор 1905
Храм Христа Спасителя в Самаре. Начало XX-го столетия.

Храм Христа Спасителя - не сохранившийся кафедральный храм в Самаре, торжественная закладка которого состоялась 25 мая 1894 года в ознаменование спасения Государя, после неудачного покушения на императора Александра II в 1866 году. По некоторым данным, во время своего визита в Самару в 1871 году, Александр II лично заложил камень в строящийся собор. Строительство длилось с перебоями 25 лет, 19 из которых стройкой руководил Емельян Николаевич Шихобалов. Завершилось строительство храма в 1894 году. 1 сентября 1924 года Соборная площадь была переименована в Коммунальную. В 1930 году городские власти Самары приняли решение переоборудовать храм в Дом культуры строителей. После того, как выяснилось, что подобный замысел весьма затратен, а его результат не будет отвечать требованиям Дома культуры, было решено снести храм для сооружения полностью нового здания. Разборка храма длилась около четырёх лет, последней в 1935 году была взорвана колокольня. Располагался по центру современной территории площади Куйбышева.


Емельян Николаевич Шихобалов
Емельян Николаевич Шихобалов

Емельян Шихобалов был женат на Наталье Семеновне. Имел двоих детей: Ивана и Анну. Умер 7 октября 1888 года.

Антона, младшего сына Николая Ивановича Шихобалова, по прибытии в Самару отдали на обучение в село Дубовый-Умет Самарской губернии, находившееся в 30 верстах от Самары, где до 1868 года существовала неорганизованная школа, располагавшаяся в церковной сторожке, занятия в которой вел дьячок. Предметы учебного курса были следующими: закон божий, русский и славянский языки, арифметика, чистописание и пение. Особое внимание обращалось на религиозную, нравственную и патриотическую стороны воспитания. Здесь он окончил только два класса. Отец не стал отдавать его на обучение в городскую школу, так как опасался влияния молокан, секты распространившейся в то время по многим школам Самары.

Свою трудовую деятельность Антон Николаевич начал с продажи гусей на Алексеевской площади (площадь Революции). Затем он успешно занимался скотопромышленностью,  хлебной торговлей, земельными операциями, причем все свои предприятия вел в крупном масштабе, практически не участвуя в мелких проектах. Все свои дела он вел самостоятельно, расчеты производил собственноручно, не имея  даже приказчика.

Позже Антон Шихобалов становится совладельцем механического завода "Бенке и Ко", выпускающего самоходные суда, который был основан в 1876 году механиком Готхардом Карловичем Бенке на пустыре напротив Струковского сада. С 1881 года для укрепления оборотов предприятия Бенке начал организовывать товарищество, в которое предложил войти крупнейшим самарским купцам-миллионщикам. Позже был перенесен на другое место и переименован в Средневолжский станкостроительный завод.

stankozavod
Механический завод Бенке-Журавлева на набережной Волги в Самаре

Антон Николаевич Шихобалов, будучи человеком глубоко религиозным принимал активное участие в благотворительности. Бескорыстность и искренность его поражали: "Деньги есть - надо строить", - говорил он. На его средства были построены храмы, школы, приюты, богадельни:

- Ильинская церковь:

Ильинская церковь построенная А.Н. Шихобаловым
Ильинская церковь, построенная А.Н. Шихобаловым. Фотография. Начало XX-го столетия.

В 1883 году жители Самары решают обратиться в духовную консисторию с прошением о постройке новой церкви и разрешении сбора пожертвований на строительство. По утвержденному плану города Самары, Ильинский собор был возведен в центре Острожной площади. В последствии эта площадь на пересечении улиц Ильинской и Алексеевской (Красноармейской и Арцыбушевской) была названа Ильинской площадью. 20 июля 1886 г. протоиерей Троицкой церкви А.В. Жданов совершил ее закладку. Церковь возводят по подобию Покровского собора, взяв за основу проект архитектора Э.И. Жибера. Отступления от проекта были незначительными. Они состояли в различной ширине малых главок, в форме пилонов, поддерживающих главный купол, а также в величине колокольни – у Ильинской церкви она на один ярус выше, чем у Покровской, и завершалась шлемом. Здание представляло собой каменное, одноэтажное строение, с пятью главами и такою же колокольнею. Ограда вокруг церкви каменная, а решетка деревянная, резная. На четырех углах сей ограды находились каменные часовни. В 1932 году Ильинский храм взорвали, и из его кирпичей построили новую клиническую больницу (Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова).
Ильинская церковь
Ильинская церковь. Начало XX-го столетия. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

- Покровская церковь:

Покровская церковь. 1880
Покровская церковь. 1880 год. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По инициативе братьев Шихобаловых - Антона, Емельяна и Матвея - жители прилегающих к церкви кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу - преосвященному Евсевию (Орлинскому) - с ходатайством о разрешении устройства (вместо деревянной церкви) нового, более вместительного каменного храма на доброхотные пожертвования. Ходатайство было уважено, и преосвященный Евсевий, с разрешения губернатора, направил в 1854 году в Петербург проект церкви, разработанный губернским архитектором А.И. Майснером. Этот проект не был утвержден, вместо него в 1857 году был прислан проект петербургского архитектора Э.И. Жибера. За время согласования проекта кладбищенской Предтеченской церкви был дан статус приходской церкви, а основанное в 1805 году Покровское кладбище, в 1857 году закрыли. Престолов три: главный – в честь Покрова Богородицы, освящен 17 июля 1862 г.; правый – во имя Св. Митрофания, Епископа Воронежского, освящен 12 ноября 1861г.; левый – во имя мученика Емилiана, освящен 19 августа 1911 г. Единственная уцелевшая в результате учиненных властями репрессий в 20-е – 30-е годы XX века против Православной церкви и ее служителей. В городе было закрыто, разрушено и разорено 54 из 55 храмов. В период с 1938 по 1946 год в Самаре оставалась только одна действующая церковь - Покровская. Ул. Ленинская, 77.

- Покровский сквер с оградой:

Покровский сад и Покровская церковь. 1900
Покровский сквер. В глубине фотографии Покровская церковь и Городская больница. Начало XX-го столетия. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

Устроен в 1890 году на месте бывшего кладбища около Покровской церкви. В 1876 г. купец А.Н.Шихобалов построил вокруг сада ограду, а также устроил караулку для садовника и сторожа. В 1898 г. принято решение о расширении Покровского сада по ул. Сокольничьей (ныне Ленинской) и строительстве нового забора. С 1910г. Самарские предприниматели стали использовать ограду сада по ул. Л. Толстого для размещения рекламы. Плата за аренду изгороди шла в казну города.  в 1917 г. предполагалось изменить внутреннюю планировку сада и устроить главную проходную дорожку, оградив ее решеткой, так как сад располагался по пути с Троицкого базара на Ильинский и через него проходило много народа.

покровская церковь и покровский сад 1920
Последняя фотография Покровского сада. На заднем плане Покровская церковь. 1920 год. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

В 1921 году разобрали забор, а позже вырубили и сам сад. В конце 40-х гг. на месте Покровского сада был построен стадион «Динамо».

- Городская больница:

Шихобалов Строительство больницы 1905 год
Строительство городской больницы Шихобалова. 1905 год. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Шихобалов Строительство больницы 1905 год_1
Строительство городской больницы Шихобалова. 1905 год. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

hosp_02m
Городская больница. Начало XX-го столетия. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

1 ноября 1908 года была открыта Народная больница на 60 койко-мест с хирургическим, неврологическим и женским отделениями, электролечебным кабинетом-лабораторией с электрическими и рентгеновским приборами, двумя операционными, водолечебницей. Здание строилось по проекту архитектора А.А. Щербачева. Ленинская, 75.

- Шихобаловская богадельня:

dom19
Шихобаловская богадельня. Фотография 1895 год. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

Трехэтажное каменное здание с домашней церковью было построено в 1984 году. Сюда направлялись престарелые и немощные, которые сами не могли обеспечить себе существование и не имели родственников. В здании имелись мужские и женские палаты, помещения для странников. Рядом располагался странноприимный дом, в котором могли останавливаться проезжающие через Самару, но не более, чем на три дня. Красноармейская, 91.

- Дом трудолюбия:

Самара. Дом трудолюбия. пересечение Почтовой и Ильинской (Рабочей и Арцибушевской) 1895 год
Дом трудолюбия. Пересечение Почтовой и Ильинской (Рабочей и Арцыбушевской), 1985 год. Фотография с сайта Г.В. Бичурова.

В 1894 году при участии Шихобаловых на углу улиц Почтовой и Ильинской открывается каменное здание Дома трудолюбия (тип ночлежного дома). Здесь устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей.

В тридцать лет Антон Николаевич стал ктитором (церковным старостой) Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви. Позже на месте этой ветхой деревянной церкви на деньги братьев-купцов был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы.  На  его средства также были построены не сохранившиеся до наших дней Троицкая, Ильинская, Всехсвятская кладбищенские церкви.
Всего же на должностях ктитора в разных церквях города Антон Николаевич трудился более пятидесяти лет. На пятидесятилетие его ктиторства собралась вся Самара: купечество, администрация, Дума, многочисленные родственники, простые самарцы. В соборе были отслужены Божественная литургия и молебен святому Антонию. Юбиляра приветствовали от лица соборного причта, духовенства и жителей Самары такими словами: «Вы давно уже привыкли смотреть на себя как на приставника и домостроителя в доме Божием, от которого требуется только верность и мудрость в распоряжении достоянием Божиим».

Шихобалов. Меню юбилейного обеда 17.02.1908.
Меню юбилейного обеда по случаю 50-летия ктиторства Антона Николаевича Шихобалова
17 февраля 1908 года. Фотография с сайта Бичурова Г.В.


Помимо благотворительности купец занимался общественной деятельностью – состоял на посту гласного в Самарской городской думе, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке. Был удостоен орденов Святых Станислава II и III степеней и ордена Святой Анны.
Антон Николаевич Шихобалов и его автограф
Антон Николаевич Шихобалов с наградами и его автограф.

Однако Антон Николаевич не избежал громкого скандала - он был связан с поставкой якобы гнилого хлеба голодающим Поволжья. Это был громкий судебный процесс того времени. Как сказано в книге об Антоне Николаевиче Шихобалове, изданной в Москве в 1912 году, - бремя обвинения вместе с Шихобаловым нес и П.В. Алабин, который от высочайшей милости амнистии отказался - потребовал суда над собой. Судебный процесс, проходивший в Нижнем Новгороде, приковал к себе внимание широкой общественности, печати. Дело против Шихобалова и Алабина, а также Одесской фирмы «Дрейфус» вел знаменитый судья Анатолий Фёдорович Кони. Позже Алабин и Шихобалов были оправданы.

Антон Шихобалов был женат два раза. В первом браке, с Елизаветой Матвеевной (урожденная Рахманова, 1830 г.р.) у него было трое детей: Пётр, Мария и Екатерина. После ее смерти в 1881 году Антон Николаевич вторично женился на мещанке Евдокии Дементьевне Монастырской (Фокиной, 1859 г.р.)

Екатерина Антоновна Шихобалова
Екатерина Антоновна Шихобалова, дочь Антона Николаевича Шихобалова.
Фотография из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина
.

С 1903 по 1905 годы велось строительство особняка Шихобаловых (известен как "Дом с атлантами") по проекту Александра Александровича Щербачева в стиле неоренессанса.
В древнегреческой мифологии Атлант — это титан, держащий на своих плечах небесный свод. В доме Шихобаловых атланты стояли по обе стороны арки и поддерживали балкон.

Особняк Шихобаловых
Особняк Шихобаловых на ул Заводской (Венцека).

Смерть пришла к Антону Николаевичу Шихобалову в день его рождения - 4 июля 1908 года, в деревянном доме на углу улиц Садовой и Панской (Садовой и Ленинградской), где он занимал несколько комнат на втором этаже, над хлебной лавкой. К тому времени свой роскошный особняк – дом с атлантами в центре города он отдал своему племяннику – Павлу Ивановичу Шихобалову с семьей.

Антон Николаевич Шихобалов
Антон Николаевич Шихобалов. Фотография из фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.

На похороны знаменитого купца пришел весь город – отдать последнюю дань памяти замечательному человеку.
Вот что пишет об этом автор книги 1912 года издания «Антон Николаевич Шихобалов, его жизнь, просветительные и благотворительные учреждения его имени»: «к моменту выноса тела усопшего от его дома в восемь с половиной часов утра собралось несколько тысяч человек. Печальная процессия, запружая улицы, потянулась к Ильинской церкви. Впереди процессии несли хоругви, иконы и регалии, затем гроб, а процессию завершал катафалк, весь покрытый венками из живых и искусственных цветов, и колесница, специально предназначенная для венков, не поместившихся на катафалке.

Похороны Шихобалова
Похороны Шихобалова. Колесница с веками.

По дороге к церкви процессия несколько раз останавливалась для служения литий перед богадельней и больницей, устроенных Антоном Николаевичем. Гроб все время несли на руках. За ним следовали родственники, вице-губернатор, городской Голова, гласные городской думы, именитое купечество. После заупокойной Литургии в Ильинской церкви, совершенной известным протоиереем о. Ястребовым в сослужении с двенадцатью священниками, он сказал прочувствованное слово: «Антон Николаевич приехал в Самару из села Наченал не с мешком золота, а с предприимчивым умом и неусыпным трудом, а главное - с верой в помощь Божью, за что Господь и благословил его богатством». Ильинская площадь, запруженная тысячами народа, представляла невиданное зрелище. Из Ильинской церкви кортеж направился к Покровской церкви. За гробом следовала вся крупная торгово-промышленная Самара, масса интеллигенции и примкнувший к процессии губернатор В.В. Якунин. По совершении панихиды гроб перенесли в ограду и предали земле в фамильном склепе Шихобаловых».

Фамильный склеп Шихобаловых
Фотография. ~1890 год. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

Покровская церковь, построенная братьями-купцами уцелела, но склеп Шихобаловых был разрушен. С возведением в 1948 году стадиона «Динамо» уже ничего не напоминало о его существовании.

Покровская церковь со стороны ул.Бр.Коростелевых. За деревьями видна часовня семьи Шихобаловых 1910 год
Покровская церковь со стороны ул.Бр.Коростелевых. За деревьями видна часовня семьи Шихобаловых. 1910 год. Фотография с сайта Бичурова Г.В.

В 1909 году Самарская городская Дума постановила установить памятник-бюст Антону Николаевичу в садике перед больницей его имени. А улицу Сокольничью, на которой находится Шихобаловская больница и Покровская церковь, переименовать в Шихобаловскую, чего удостаивались только выдающиеся государственные и общественные деятели. Однако после революции Шихобаловская улица была переименована в Ленинскую.

В 1992 году при ремонтных работах на улице Ленинской был обнаружен разрушенный склеп и останки Шихобаловых , они были перенесены на территорию Покровского собора и торжественно перезахоронены. Архиепископ Самарский и Сызранский (ныне Митрополит Псковский и Великолукский) Евсевий отслужил Литургию и панихиду и призвал самарцев «не быть равнодушными и не забывать тех, кто любил наш город жертвенной любовью».


0 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа