2015/12/08 08:19:59
Я люблю поэзию. Она занимает особое место в моей жизни. Для меня всегда было важно и значимо, как поэт, пропуская через себя какие-то эмоции и чувства, слагает потом прекрасные строки, которые, в свою очередь, уже нас берут за душу. Поэтому несколько лет назад, ещё учась в институте, я решила создать такую экскурсию, в которой возможно было бы показать хорошо знакомые нам туристические объекты, глазами поэтов, живших и творивших в Самарской области. Так вот, сегодня я предлагаю вам прогуляться по городу со мной и с самарскими поэтами!

  И начнём мы с вами нашу прогулку на Площади Куйбышева.


Страну любимую,
Страну чудесную
Мы славим доблестью
И звонкой песнею,
О новом море мы,
О светлой доле мы,
О нашей родине
Поем, друзья!

  Этими замечательными строками самарского поэта Василия Алферова мне хочется начать экскурсию.
Ведь сегодня мы погрузимся в мир чудесной, проникновенной, такой простой и такой загадочной поэзии. Поэзии наших с вами земляков. В мир тех, кто отдавал свое сердце и душу жизни родного города и дорогой сердцу природе родного края. Мы увидим с вами то, как, казалось бы, знакомые с детства уголки, приобретают совсем иной смысл. Как влияет магия стиха на наши мысли и чувства. Итак, добро пожаловать в мир самарской поэзии!

  Знаете, а ведь мы не случайно начинаем свое путешествие с площади В. Куйбышева. Казалось бы, что же в ней особенного, а тем более как может быть связана она с поэзией? А вот послушайте.

  Богатейший опыт русской лирики доказывает, что под пером талантливого художника обыденность непременно превращается в поэзию, обнажает свою красоту. Именно военная поэзия демонстрирует, как это важно и эстетически выразительно. Здесь, на этом месте когда-то зарождались многие стихотворения, здесь поэты читали свои новые произ-ведения, отсюда многие из них уходили на фронт. Ведь Площадь им. Куйбышева знаменита также и тем, что 7 ноября 1941 года на ней состоялся один из двух военных парадов, которые могло себе позволить правительство в это суровое время.



  Вот отрывок из стихотворения Ивана Булкина «На линию огня»:

На линию огня мы уезжаем
Быть воинами в этот грозный час.
О Родина!
На битву провожая, бесстрашием ты наградила нас.

  C первых дней Отечественной войны куйбышевские поэты отдали свое дарование и мастерство защите Родины. Так вот, представьте: ноябрь 1942 год, по площади маршируют солдаты. Обратите свое внимание на фотографию с того парада. В это время Анатолий Федорович Леднев пишет свое стихотворение «Рождение Солдата», в котором как раз и рассказывает о тех страшных боях под Москвой.



Мы в бой рвались, но знала
Москва все наперед,
Ждала, не отпускала –
Придет и наш черед…

Я не москвич, но в деле
Я с нею впереди.
Осколки, что в нее летели,
Сидят в моей груди.

  Анатолий Леднев родился в 1923 году в городе Куйбышеве. Воевал. Уже вернувшись с войны, закончил здесь литературный институт имени Горького. Был членом союза писателей. После себя оставил богатое поэтическое наследие.

  О войне писали многие поэты того времени. Нельзя не отметить среди них В. Столярова, З. Городисского, С. Кузнецова и многих других. Многие из них уже никогда не вернулись в родные места.

Но вот, закончилась война!
Гроза – доколе?
Но в начале мая
Над миром встала тихая заря.
Она доныне, жарко полыхая,
Горит в листках календаря
Порукой:
Не придет беда
Во все грядущие года.

  Большой творческий коллектив Самары в военные годы значительно поредел и в послевоенное время Куйбышевская литературная жизнь возрождалась, по сути, заново.

  На сегодня это всё. А продолжим нашу поэтическую прогулку, если она показалась вам интересной, мы с вами ровно через неделю.
До новых встреч!)


(Текст данной экскурсии является интеллектуальной собственностью)

57 посетителей, 71 комментарий, 3 ссылки, за 24 часа